Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 

132970208_21n
©Wikipedia

К счастью, она оказалась мягкой и не сопровождалась никакими техническими проблемами. Даже несмотря на то, что аппарат сел на 400 километров восточнее цели – «Чанъэ-3» промахнулся мимо «Залива радуги» (кратера, где он должен был прилуниться) – луноход «Нефритовый заяц» успешно отстыковался от посадочного модуля, осуществившего на Луне мягкую посадку.

 

©news.cn

 

Китай на протяжении нескольких месяцев тщательно готовился к запуску лунного зонда «Чанъэ-3». Однако избежать неожиданных «сюрпризов» все же  не удалось. Отработанная ступень ракеты упала в провинции Хунань и повредила два крестьянских дома, которые вовремя получили страховку.

 

Прежде чем отправиться на Луну, «Нефритовый заяц» прошел испытания в пустыне Такла-Макан, условия в которой были максимально приближены к лунным.

 

– Перед стартом мы все тщательно проверили. Результаты вселили в нас уверенность, что аппарат успешно выполнит поставленные задачи, – отметил диспетчер наземной службы управления полетом «Чанъэ-3» Вэнь Вэйбин.

 

В субботу, 14 декабря, в 17.11 по московскому времени луноход благополучно скатился по рампе на поверхность вулканической равнины «Залива Радуги». 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля, и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею. Ему предстоит исследовать геологическую структуру и вещество на поверхности Луны. Китайский луноход весом около 100 кг будет работать на Луне не менее трех месяцев. Он может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов.

 

Первый за 37 лет луноход, достигший поверхности спутника Земли, уже начал передавать с его поверхности первые фотографии. Он отъехал на несколько метров и сделал снимок посадочного модуля, который, в свою очередь, запечатлел на фото «Нефритового зайца».

 

©news.cn

 

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» состоит их трех этапов: выход «Чанъэ-3» на лунную орбиту, посадка на поверхность Луны и возвращение обратно на Землю.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил, что Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы, а миссия вселяет гордость в народ Китая за то, как быстро растет его технологическое совершенство.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: