Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 

16 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
7 924
Выбор редакции

К счастью, она оказалась мягкой и не сопровождалась никакими техническими проблемами. Даже несмотря на то, что аппарат сел на 400 километров восточнее цели – «Чанъэ-3» промахнулся мимо «Залива радуги» (кратера, где он должен был прилуниться) – луноход «Нефритовый заяц» успешно отстыковался от посадочного модуля, осуществившего на Луне мягкую посадку.

 

Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы

©news.cn

 

Китай на протяжении нескольких месяцев тщательно готовился к запуску лунного зонда «Чанъэ-3». Однако избежать неожиданных «сюрпризов» все же  не удалось. Отработанная ступень ракеты упала в провинции Хунань и повредила два крестьянских дома, которые вовремя получили страховку.

 

Прежде чем отправиться на Луну, «Нефритовый заяц» прошел испытания в пустыне Такла-Макан, условия в которой были максимально приближены к лунным.

 

– Перед стартом мы все тщательно проверили. Результаты вселили в нас уверенность, что аппарат успешно выполнит поставленные задачи, – отметил диспетчер наземной службы управления полетом «Чанъэ-3» Вэнь Вэйбин.

 

В субботу, 14 декабря, в 17.11 по московскому времени луноход благополучно скатился по рампе на поверхность вулканической равнины «Залива Радуги». 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля, и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею. Ему предстоит исследовать геологическую структуру и вещество на поверхности Луны. Китайский луноход весом около 100 кг будет работать на Луне не менее трех месяцев. Он может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов.

 

Первый за 37 лет луноход, достигший поверхности спутника Земли, уже начал передавать с его поверхности первые фотографии. Он отъехал на несколько метров и сделал снимок посадочного модуля, который, в свою очередь, запечатлел на фото «Нефритового зайца».

 

Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы

©news.cn

 

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» состоит их трех этапов: выход «Чанъэ-3» на лунную орбиту, посадка на поверхность Луны и возвращение обратно на Землю.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил, что Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы, а миссия вселяет гордость в народ Китая за то, как быстро растет его технологическое совершенство.

 

7 924

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку