Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы
16.12.2013
4 минуты
Редакция
338

Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 

132970208_21n

К счастью, она оказалась мягкой и не сопровождалась никакими техническими проблемами. Даже несмотря на то, что аппарат сел на 400 километров восточнее цели – «Чанъэ-3» промахнулся мимо «Залива радуги» (кратера, где он должен был прилуниться) – луноход «Нефритовый заяц» успешно отстыковался от посадочного модуля, осуществившего на Луне мягкую посадку.

 

©news.cn

 

Китай на протяжении нескольких месяцев тщательно готовился к запуску лунного зонда «Чанъэ-3». Однако избежать неожиданных «сюрпризов» все же  не удалось. Отработанная ступень ракеты упала в провинции Хунань и повредила два крестьянских дома, которые вовремя получили страховку.

 

Прежде чем отправиться на Луну, «Нефритовый заяц» прошел испытания в пустыне Такла-Макан, условия в которой были максимально приближены к лунным.

 

– Перед стартом мы все тщательно проверили. Результаты вселили в нас уверенность, что аппарат успешно выполнит поставленные задачи, – отметил диспетчер наземной службы управления полетом «Чанъэ-3» Вэнь Вэйбин.

 

В субботу, 14 декабря, в 17.11 по московскому времени луноход благополучно скатился по рампе на поверхность вулканической равнины «Залива Радуги». 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля, и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею. Ему предстоит исследовать геологическую структуру и вещество на поверхности Луны. Китайский луноход весом около 100 кг будет работать на Луне не менее трех месяцев. Он может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов.

 

Первый за 37 лет луноход, достигший поверхности спутника Земли, уже начал передавать с его поверхности первые фотографии. Он отъехал на несколько метров и сделал снимок посадочного модуля, который, в свою очередь, запечатлел на фото «Нефритового зайца».

 

©news.cn

 

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» состоит их трех этапов: выход «Чанъэ-3» на лунную орбиту, посадка на поверхность Луны и возвращение обратно на Землю.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил, что Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы, а миссия вселяет гордость в народ Китая за то, как быстро растет его технологическое совершенство.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: