16.12.2013
Редакция Naked Science

Миссия «Чанъэ-3»: Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы

Китай стал третьей в мире страной после СССР и США, чей космический аппарат с луноходом совершил посадку на поверхности спутника Земли. Это первая за последние почти 40 лет посадка космического корабля на Луну. 

132970208_21n
©Wikipedia

К счастью, она оказалась мягкой и не сопровождалась никакими техническими проблемами. Даже несмотря на то, что аппарат сел на 400 километров восточнее цели – «Чанъэ-3» промахнулся мимо «Залива радуги» (кратера, где он должен был прилуниться) – луноход «Нефритовый заяц» успешно отстыковался от посадочного модуля, осуществившего на Луне мягкую посадку.

 

©news.cn

 

Китай на протяжении нескольких месяцев тщательно готовился к запуску лунного зонда «Чанъэ-3». Однако избежать неожиданных «сюрпризов» все же  не удалось. Отработанная ступень ракеты упала в провинции Хунань и повредила два крестьянских дома, которые вовремя получили страховку.

 

Прежде чем отправиться на Луну, «Нефритовый заяц» прошел испытания в пустыне Такла-Макан, условия в которой были максимально приближены к лунным.

 

– Перед стартом мы все тщательно проверили. Результаты вселили в нас уверенность, что аппарат успешно выполнит поставленные задачи, – отметил диспетчер наземной службы управления полетом «Чанъэ-3» Вэнь Вэйбин.

 

В субботу, 14 декабря, в 17.11 по московскому времени луноход благополучно скатился по рампе на поверхность вулканической равнины «Залива Радуги». 15 декабря в 00.06 по московскому времени «Нефритовый заяц» отстыковался от посадочного модуля, и спустя примерно полчаса он выкатился на поверхность Луны, оставив после себя глубокую колею. Ему предстоит исследовать геологическую структуру и вещество на поверхности Луны. Китайский луноход весом около 100 кг будет работать на Луне не менее трех месяцев. Он может передвигаться со скоростью 200 м/ч и забираться на склоны с углом 30 градусов.

 

Первый за 37 лет луноход, достигший поверхности спутника Земли, уже начал передавать с его поверхности первые фотографии. Он отъехал на несколько метров и сделал снимок посадочного модуля, который, в свою очередь, запечатлел на фото «Нефритового зайца».

 

©news.cn

 

Китайская программа зондирования Луны «Чанъэ» состоит их трех этапов: выход «Чанъэ-3» на лунную орбиту, посадка на поверхность Луны и возвращение обратно на Землю.

 

Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) заявил, что Китай хочет утвердиться в качестве космической сверхдержавы, а миссия вселяет гордость в народ Китая за то, как быстро растет его технологическое совершенство.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

По мнению ученых, потребление пищи глубокой переработки ухудшает когнитивные функции — вероятно, благодаря нейроиммунному механизму. Однако добавка в виде докозагексаеновой кислоты помогает в некоторой степени избежать этого.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: