Мигание звезды KIC 8462852 вновь связали с пришельцами — Naked Science
5 минут
Редакция

Мигание звезды KIC 8462852 вновь связали с пришельцами

Звезда KIC 8462852 долгое время привлекает внимание исследователей. Одной из версий ее мигания стали инопланетяне. Впрочем, эта версия пока не самая популярная среди исследователей.

Oscar Pinto
©Wikipedia

KIC 8462852 является оптической двойной звездой, расположенной в созвездии Лебедя. От нашего Солнца она находится на расстоянии 1480 световых лет. Осенью прошлого года внимание специалистов привлекло необычное падение светимости KIC 8462852. Само по себе это не должно было никого удивить: светимость звезды незначительно падает, когда перед ней проходит планета. Но в случае с мерцающей звездой KIC 8462852 светимость снижалась на целых 22%, а кроме того, явление наблюдалось в разные промежутки времени.
 
Ученые пытались по-разному его объяснить. Были и фантастические версии, например, что мы имеем дело со сферой Дайсона – гипотетическим астроинженерным объектом, который строится вокруг светила и позволяет по максимуму использовать энергию звезды. Такой объект могли построить только очень высокоразвитые инопланетяне. В этом случае, согласно расчетам, звезда будет менее яркой, чем должна.
 
Конечно, версия о пришельцах была скептично встречена учеными. Они пытались объяснить мерцание прохождением по диску звезды каких-то небесных тел, например, комет. Но теперь планетолог из США Брэдли Шефер (Bradley Schaefer), представляющий университет штата Луизиана в Батон-Руже, опроверг эту теорию. Он проследил за тем, как звезда KIC 8462852 меняла свою яркость в течение 130 лет. Были использованы архивные данные Гарвардской обсерватории. Они представляли собой специальные стеклянные пластинки с нанесенным на них фотораствором. Именно так раньше ученые измеряли светимость той или иной звезды.
 
Выяснилось, что мерцания звезды происходили и раньше – как минимум один раз примерно сто лет назад. При этом в XX веке светимость KIC 8462852 упала на 0,2 звездные величины, что уже немало. Согласно существующим теориям, для таких изменений светимости должны пройти десятки миллионов лет, а не столетие. Интересно и то, что к мерцаниям вряд ли имеют отношения кометы. По словам Шефера, чтобы наблюдать такой эффект, их число должно составлять 648 тыс. и они должны вращаться на одинаковых орбитах на фиксированном друг от друга расстоянии. Каждая из комет также должна иметь диаметр от 200 км. Но представить все это почти невозможно в рамках существующих теорий.
 
Но можно ли считать наблюдения Шефера доказательством существования пришельцев? Сам эксперт считает, что нельзя. Между тем он не предложил другого объяснения наблюдаемому явлению. В целом, гипотеза об инопланетном объекте рассматривается на самом высоком уровне. Ученые, в частности, хотят детально проанализировать электромагнитное излучение KIC 8462852. Это позволит найти доказательства гипотезы или же опровергнуть ее раз и навсегда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

10 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: