• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.01.2016
Редакция Naked Science
246

Мигание звезды KIC 8462852 вновь связали с пришельцами

Звезда KIC 8462852 долгое время привлекает внимание исследователей. Одной из версий ее мигания стали инопланетяне. Впрочем, эта версия пока не самая популярная среди исследователей.

Oscar Pinto
©Wikipedia

KIC 8462852 является оптической двойной звездой, расположенной в созвездии Лебедя. От нашего Солнца она находится на расстоянии 1480 световых лет. Осенью прошлого года внимание специалистов привлекло необычное падение светимости KIC 8462852. Само по себе это не должно было никого удивить: светимость звезды незначительно падает, когда перед ней проходит планета. Но в случае с мерцающей звездой KIC 8462852 светимость снижалась на целых 22%, а кроме того, явление наблюдалось в разные промежутки времени.
 
Ученые пытались по-разному его объяснить. Были и фантастические версии, например, что мы имеем дело со сферой Дайсона – гипотетическим астроинженерным объектом, который строится вокруг светила и позволяет по максимуму использовать энергию звезды. Такой объект могли построить только очень высокоразвитые инопланетяне. В этом случае, согласно расчетам, звезда будет менее яркой, чем должна.
 
Конечно, версия о пришельцах была скептично встречена учеными. Они пытались объяснить мерцание прохождением по диску звезды каких-то небесных тел, например, комет. Но теперь планетолог из США Брэдли Шефер (Bradley Schaefer), представляющий университет штата Луизиана в Батон-Руже, опроверг эту теорию. Он проследил за тем, как звезда KIC 8462852 меняла свою яркость в течение 130 лет. Были использованы архивные данные Гарвардской обсерватории. Они представляли собой специальные стеклянные пластинки с нанесенным на них фотораствором. Именно так раньше ученые измеряли светимость той или иной звезды.
 
Выяснилось, что мерцания звезды происходили и раньше – как минимум один раз примерно сто лет назад. При этом в XX веке светимость KIC 8462852 упала на 0,2 звездные величины, что уже немало. Согласно существующим теориям, для таких изменений светимости должны пройти десятки миллионов лет, а не столетие. Интересно и то, что к мерцаниям вряд ли имеют отношения кометы. По словам Шефера, чтобы наблюдать такой эффект, их число должно составлять 648 тыс. и они должны вращаться на одинаковых орбитах на фиксированном друг от друга расстоянии. Каждая из комет также должна иметь диаметр от 200 км. Но представить все это почти невозможно в рамках существующих теорий.
 
Но можно ли считать наблюдения Шефера доказательством существования пришельцев? Сам эксперт считает, что нельзя. Между тем он не предложил другого объяснения наблюдаемому явлению. В целом, гипотеза об инопланетном объекте рассматривается на самом высоком уровне. Ученые, в частности, хотят детально проанализировать электромагнитное излучение KIC 8462852. Это позволит найти доказательства гипотезы или же опровергнуть ее раз и навсегда.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Дарья Губина

Чтобы издалека оценить обитаемость космического тела, нужно понимать, какие на нем есть молекулярные соединения и как они взаимодействуют. И вот по данным, собранным аппаратом «Юнона», ученые рассчитали движение простейших элементов на покрытой ледяной коркой Европе, спутнике Юпитера.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

9 часов назад
Василий Парфенов

Пандемия коронавирусной инфекции имела множество прямых и косвенных негативных эффектов. Но одного из них никто не ожидал — во всем мире резко снизилось доверие к вакцинации. Ситуация стала настолько серьезной, что в ряде стран министерства здравоохранения объявляют чрезвычайную эпидемиологическую ситуацию из-за масштабных вспышек давно подавленных инфекций вроде кори, паротита и краснухи. Новое исследование показало, что существует практически бесплатный и очень простой способ радикально изменить сложившееся положение в лучшую сторону.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 14:35
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: