МГУ создаст банк биоматериалов всего живого на Земле

Характерное название проекту уже придумано – «Ноев ковчег».

26 дек 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
6 186
Выбор редакции

Местоположение «ковчега» тоже определено – это научно-технологическая долина МГУ, которую планируют построить к 2018 году и которая займет почти 430 тыс. кв. м.
 
Проект «Ноев ковчег» представляет собой депозитарий для хранения биоматериалов всех живых организмов на нашей планете. Ректор университета, Виктор Садовничий, заявил, что в «ковчег» попадут как исчезающие виды, так и те, которым ничего не угрожает.
 
– Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться.
 
Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова
 
Помимо прочего, хранилище будет снабжено информационными системами. Последние, в свою очередь, объединят с другими информационными данными, имеющимися как в нашей стране, так и в других государствах. Столь масштабная задумка обойдется устроителям в 1 млрд рублей. По словам Виктора Садовничего, вузу выделили самый крупный грант Российского научфонда.
 
Об основной цели создания научно-технической долины ректор МГУ заявил еще в июне этого года. Ею являются научные фундаментальные исследования лабораторий МГУ, а также привлечение к сотрудничеству высокотехнологичных корпораций. Основными сферами исследований будут нефтяная, газовая отрасль, социальные, информационные и медико-биологические технологии.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
6 186
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку