Вторичную меланому научились выявлять на этапе метастаз
25.07.2016
4 минуты
191

Вторичную меланому научились выявлять на этапе метастаз

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали технологию ранней диагностики метастатической меланомы по астроглистозу и воспалительным процессам в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

image012

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов — пигментных клеток в эпидермисе, продуцирующих меланины. Метастатическая меланома считается наиболее агрессивной формой рака кожи и включает в себя четыре этапа: обнаружение меланомы на коже, удаление первичной опухоли, микрометастатическое распространение раковых клеток и смерть пациента. Терапия заболевания осложняется тем, что после удаления опухоли в первичной локализации распространение клеток происходит скрыто и по всему телу, в результате они метастазируют в головной мозг и образуют новую опухоль.

 

В эксперименте на мышах израильские ученые проанализировали процесс локального метастазирования раковых клеток. Результаты показали, что при размещении на органе метастазы маскируют свою деятельность, препятствуя естественному механизму сигнализации об инородном теле.

 

«Каждый орган имеет систему защиты, которая позволяет обнаружить вторжение. Большей частью эти системы регулируются с помощью опорных клеток мозга. При повреждении тканей вследствие инсульта или вирусной инфекции эти клетки активируются и провоцируют воспаление», — сообщила доктор Нета Эрез.

 

По ее словам, опорные клетки приводятся в действие на самых ранних этапах местастазирования и мозг интерпретирует процесс как травму. Однако дальнейшую реакцию организма раковые клетки блокируют: в частности, они приостанавливают астроглиоз — рост численности астроцитов из-за разрушения близлежащих нейронов. Это освобождает метастазам путь для быстрого и глубокого проникновения в кровеносные сосуды мозга, которые отличаются высочайшей проницаемостью.

 

В настоящее время ученые уточняют молекулярные механизмы такой блокировки и ищут способы распространения ранней диагностики заболевания на человека. Эрез подчеркнула, что авторы не ставят перед собой задачу терапии метастатической меланомы:

 

«Мы находимся в поиске молекулярных мишеней, позволяющих предотвратить метастазирование, не лечить его».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: