Вторичную меланому научились выявлять на этапе метастаз — Naked Science
25.07.2016
4 минуты

Вторичную меланому научились выявлять на этапе метастаз

Исследователи из Тель-Авивского университета разработали технологию ранней диагностики метастатической меланомы по астроглистозу и воспалительным процессам в головном мозге. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Research.

image012

Меланома — злокачественная опухоль, которая развивается из меланоцитов — пигментных клеток в эпидермисе, продуцирующих меланины. Метастатическая меланома считается наиболее агрессивной формой рака кожи и включает в себя четыре этапа: обнаружение меланомы на коже, удаление первичной опухоли, микрометастатическое распространение раковых клеток и смерть пациента. Терапия заболевания осложняется тем, что после удаления опухоли в первичной локализации распространение клеток происходит скрыто и по всему телу, в результате они метастазируют в головной мозг и образуют новую опухоль.

 

В эксперименте на мышах израильские ученые проанализировали процесс локального метастазирования раковых клеток. Результаты показали, что при размещении на органе метастазы маскируют свою деятельность, препятствуя естественному механизму сигнализации об инородном теле.

 

«Каждый орган имеет систему защиты, которая позволяет обнаружить вторжение. Большей частью эти системы регулируются с помощью опорных клеток мозга. При повреждении тканей вследствие инсульта или вирусной инфекции эти клетки активируются и провоцируют воспаление», — сообщила доктор Нета Эрез.

 

По ее словам, опорные клетки приводятся в действие на самых ранних этапах местастазирования и мозг интерпретирует процесс как травму. Однако дальнейшую реакцию организма раковые клетки блокируют: в частности, они приостанавливают астроглиоз — рост численности астроцитов из-за разрушения близлежащих нейронов. Это освобождает метастазам путь для быстрого и глубокого проникновения в кровеносные сосуды мозга, которые отличаются высочайшей проницаемостью.

 

В настоящее время ученые уточняют молекулярные механизмы такой блокировки и ищут способы распространения ранней диагностики заболевания на человека. Эрез подчеркнула, что авторы не ставят перед собой задачу терапии метастатической меланомы:

 

«Мы находимся в поиске молекулярных мишеней, позволяющих предотвратить метастазирование, не лечить его».

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Позавчера, 15:29
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 17:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

2 декабря
5 минут
Сергей Васильев

Царские портреты и генеалогия династии Габсбургов позволили подтвердить связь между аномалиями нижней части лица и практикой браков между близкими родственниками.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: