• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2016
Редакция Naked Science
2
657

Медики поставили под сомнение опасность избыточного веса

Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: «страдающие» от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

fatty_thegymherald
©Wikipedia

Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) – отношение веса человека к квадрату его роста – часто считается важнейшим показателем здоровья. Люди с BMI менее 18,5 обладают дефицитом массы, BMI от 18,5 до 24,5 – нормальным весом, BMI между 25 и 30 указывает на его избыток, а более 30 – ожирение. Многие люди тратят значительные усилия и средства на то, чтобы довести свой BMI до «нормальных» показателей. Однако новая работа, результаты которой опубликованы журналом JAMA, ставит под сомнение традиционные взгляды на проблему избыточного веса.

 

Медики из Дании обобщили статистику смертности от любых причин для более чем 100 тыс. жителей страны, собранную в ходе массовых обследований в 1976–1978, 1991–1994 и 2003–2013 гг. Как можно было ожидать, корреляция BMI с риском смертности имела U-образную форму: максимальный риск имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что величина BMI, коррелирующая с наименьшим риском смертности, за 40 лет выросла с «нормального» BMI 23,7 до 27, который считается избыточным.

 

©Shoaib Azfal et al., 2016

 

Сегодня, когда многие проблемы, связанные с избыточным весом, достаточно эффективно решаются медиками, этот результат вполне объясним. Однако он указывает на то, что пришла пора пересмотреть наши представления о нормальном весе и его связи с продолжительностью жизни. Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
29 сентября
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

Позавчера, 11:00
Александра Медведева

Ученые обнаружили связь между использованием цифровых устройств, чтением СМИ и социальных сетей и чувством несчастья и одиночества, депрессией, суицидальными мыслями и другими неблагоприятными для психического здоровья последствиями. По мнению исследователей, люди используют мобильные устройства для поиска смысла и целей, но получают противоположный результат.

29 сентября
Даниил Сухинов

Анализируя данные с телескопа Gemini North, международная группа ученых, похоже, обнаружила следы самых первых звезд, появившихся спустя всего сотни миллионов лет после Большого взрыва. Хотя самих звезд первого поколения давно нет, остатки их сверхновых косвенно подтверждают правильность современных космологических моделей эволюции Вселенной.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

26 сентября
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

2 сентября
Ольга Иванова

Исследователи из Дании и США выяснили, как нарушения сна влияют на смертность от всех причин.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Они учли корреляцию с выросшим ростом популяции, возможно в этом состоит причина сдвига максимума.
16.05.2016
-
0
+
"Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее". Можно поподробнее?) Хотя, если учитывать огромное количество других факторов, то не удивительно, что BMI не может являться ключевым индикатором. К тому же, быть может, этими индикаторами являются следствия от наличия того или иного веса, а не сам вес. К примеру, количество "критических" для организма физических нагрузок, связанных с лишним весом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: