16.05.2016
Редакция Naked Science
2

Медики поставили под сомнение опасность избыточного веса

Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: «страдающие» от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

fatty_thegymherald
©Wikipedia

Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) – отношение веса человека к квадрату его роста – часто считается важнейшим показателем здоровья. Люди с BMI менее 18,5 обладают дефицитом массы, BMI от 18,5 до 24,5 – нормальным весом, BMI между 25 и 30 указывает на его избыток, а более 30 – ожирение. Многие люди тратят значительные усилия и средства на то, чтобы довести свой BMI до «нормальных» показателей. Однако новая работа, результаты которой опубликованы журналом JAMA, ставит под сомнение традиционные взгляды на проблему избыточного веса.

 

Медики из Дании обобщили статистику смертности от любых причин для более чем 100 тыс. жителей страны, собранную в ходе массовых обследований в 1976–1978, 1991–1994 и 2003–2013 гг. Как можно было ожидать, корреляция BMI с риском смертности имела U-образную форму: максимальный риск имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что величина BMI, коррелирующая с наименьшим риском смертности, за 40 лет выросла с «нормального» BMI 23,7 до 27, который считается избыточным.

 

©Shoaib Azfal et al., 2016

 

Сегодня, когда многие проблемы, связанные с избыточным весом, достаточно эффективно решаются медиками, этот результат вполне объясним. Однако он указывает на то, что пришла пора пересмотреть наши представления о нормальном весе и его связи с продолжительностью жизни. Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Они учли корреляцию с выросшим ростом популяции, возможно в этом состоит причина сдвига максимума.
16.05.2016
-
0
+
"Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее". Можно поподробнее?) Хотя, если учитывать огромное количество других факторов, то не удивительно, что BMI не может являться ключевым индикатором. К тому же, быть может, этими индикаторами являются следствия от наличия того или иного веса, а не сам вес. К примеру, количество "критических" для организма физических нагрузок, связанных с лишним весом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: