• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2016
Редакция Naked Science
2
824

Медики поставили под сомнение опасность избыточного веса

Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: «страдающие» от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

fatty_thegymherald
©Wikipedia / Автор: Владимир Богданов

Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) – отношение веса человека к квадрату его роста – часто считается важнейшим показателем здоровья. Люди с BMI менее 18,5 обладают дефицитом массы, BMI от 18,5 до 24,5 – нормальным весом, BMI между 25 и 30 указывает на его избыток, а более 30 – ожирение. Многие люди тратят значительные усилия и средства на то, чтобы довести свой BMI до «нормальных» показателей. Однако новая работа, результаты которой опубликованы журналом JAMA, ставит под сомнение традиционные взгляды на проблему избыточного веса.

 

Медики из Дании обобщили статистику смертности от любых причин для более чем 100 тыс. жителей страны, собранную в ходе массовых обследований в 1976–1978, 1991–1994 и 2003–2013 гг. Как можно было ожидать, корреляция BMI с риском смертности имела U-образную форму: максимальный риск имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что величина BMI, коррелирующая с наименьшим риском смертности, за 40 лет выросла с «нормального» BMI 23,7 до 27, который считается избыточным.

 

©Shoaib Azfal et al., 2016

 

Сегодня, когда многие проблемы, связанные с избыточным весом, достаточно эффективно решаются медиками, этот результат вполне объясним. Однако он указывает на то, что пришла пора пересмотреть наши представления о нормальном весе и его связи с продолжительностью жизни. Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

netbook
31.05.2016
-
0
+
Они учли корреляцию с выросшим ростом популяции, возможно в этом состоит причина сдвига максимума.
WitcherOfMath
16.05.2016
-
0
+
"Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее". Можно поподробнее?) Хотя, если учитывать огромное количество других факторов, то не удивительно, что BMI не может являться ключевым индикатором. К тому же, быть может, этими индикаторами являются следствия от наличия того или иного веса, а не сам вес. К примеру, количество "критических" для организма физических нагрузок, связанных с лишним весом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: