Медики поставили под сомнение опасность избыточного веса — Naked Science
16.05.2016
Редакция
2

Медики поставили под сомнение опасность избыточного веса

Мета-анализ данных о продолжительности жизни людей с разным индексом массы тела принес неожиданные результаты: «страдающие» от избыточного веса люди оказываются долгожителями чаще, чем худые или обладающие нормальным весом.

fatty_thegymherald
©Wikipedia

Индекс массы тела (Body Mass Index, BMI) – отношение веса человека к квадрату его роста – часто считается важнейшим показателем здоровья. Люди с BMI менее 18,5 обладают дефицитом массы, BMI от 18,5 до 24,5 – нормальным весом, BMI между 25 и 30 указывает на его избыток, а более 30 – ожирение. Многие люди тратят значительные усилия и средства на то, чтобы довести свой BMI до «нормальных» показателей. Однако новая работа, результаты которой опубликованы журналом JAMA, ставит под сомнение традиционные взгляды на проблему избыточного веса.

 

Медики из Дании обобщили статистику смертности от любых причин для более чем 100 тыс. жителей страны, собранную в ходе массовых обследований в 1976–1978, 1991–1994 и 2003–2013 гг. Как можно было ожидать, корреляция BMI с риском смертности имела U-образную форму: максимальный риск имели люди с выраженным дефицитом массы или с серьезным ожирением. Однако при этом авторы обнаружили, что величина BMI, коррелирующая с наименьшим риском смертности, за 40 лет выросла с «нормального» BMI 23,7 до 27, который считается избыточным.

 

©Shoaib Azfal et al., 2016

 

Сегодня, когда многие проблемы, связанные с избыточным весом, достаточно эффективно решаются медиками, этот результат вполне объясним. Однако он указывает на то, что пришла пора пересмотреть наши представления о нормальном весе и его связи с продолжительностью жизни. Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

31.05.2016
-
0
+
Они учли корреляцию с выросшим ростом популяции, возможно в этом состоит причина сдвига максимума.
16.05.2016
-
0
+
"Впрочем, на то, что значение BMI не стоит рассматривать в качестве ключевого индикатора здоровья, специалисты указывали и ранее". Можно поподробнее?) Хотя, если учитывать огромное количество других факторов, то не удивительно, что BMI не может являться ключевым индикатором. К тому же, быть может, этими индикаторами являются следствия от наличия того или иного веса, а не сам вес. К примеру, количество "критических" для организма физических нагрузок, связанных с лишним весом.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: