Медики еще раз удостоверились в бесполезности гомеопатии – и снова указали на ее вред

Гомеопатия считается «альтернативой» современной доказательной медицине. Странные препараты, разведенные в квадриллионы триллионов раз, по утверждениям самих гомеопатов, могут действовать посредством «памяти воды» или других не менее легендарных эффектов. Впрочем, ученые всего мира снова и снова...

12 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 696
Выбор редакции
Очередное масштабное исследование гомеопатических практик провели медики австралийского Национального совета медицинских исследований (National Health and Medical Research Council, NHMRC). Они изучили результаты в общей сложности 225-ти клинических испытаний гомеопатических препаратов и сообщения, приведенные в более чем 1800 статей, включая довольно сомнительные данные, которые приводят сами гомеопаты.
 
Вывод тот же: не существует достоверных доказательств эффективности этого подхода в лечении ни одного из заболеваний и расстройств, начиная с бессонницы и заканчивая раком. Но отсутствие пользы – это еще полбеды. Медики NHMRC подчеркивают: «Люди, выбирающие гомеопатию, сами подвергают себя риску, поскольку зачастую обращаются к этой практике, забывая о настоящем лечении, безопасность и эффективность которого доказана».
 
Впрочем, некоторым все как с гуся вода. Австралийская гомеопатическая ассоциация (Australian Homeopathic Association, АНА) уже выступила с официальным заявлением, в котором призывает «рассматривать вопрос в более широком контексте экономики» и «уважать выбор самого пациента».
 
4 696

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку