• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.11.2017
Редакция Naked Science
272

Марсианские колонисты рискуют столкнуться с необратимыми изменениями в работе мозга

Астронавты, которые полетят на Красную планету в рамках долговременных миссий, могут столкнуться с серьезными изменениями в работе головного мозга, которые, в частности, будут препятствовать чтению и проведению экспериментов.

de16857ca6cb4f679cde9229009c7c91
©Wikipedia

О первом полете человека на Марс не говорит сейчас только ленивый. Некоторые страны и отдельно взятые корпорации даже осторожно называют сроки будущих экспедиций. Ученым между тем совершенно ясно, что первый полет на Марс будет связан с гораздо большими трудностями, чем полет человека на естественный спутник нашей планеты. Это, в частности, обусловлено значительно большим расстоянием от Земли до Красной планеты и, как следствие, необходимостью проводить больше времени вне условий Земли.

 

Наука еще недостаточно знает о том, как поведет себя человеческий организм при условии очень длительного пребывания в невесомости. Восполнить пробелы в знаниях постарались Донна Робертс (Donna Roberts) из Медицинского университета Южной Калифорнии и ее коллеги. Результаты своих исследований ученые изложили в издании NEJM.

 

Применив магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые сравнили мозг 18 астронавтов до и после долгих космических миссий, включая пребывание на борту МКС. Среднее время полета составило 164,8 дня. Кроме этого, исследователи проанализировали показатели работы мозга 16 астронавтов, за плечами у которых были относительно короткие миссии, включая участие в уже свернутой программе «Спейс шаттл». Среднее время полета в этом случае равнялось 13,6 дням.

 

У 17 из 18 участников долговременных экспедиций ученые наблюдали сужение центральной борозды мозга. Она отделяет двигательную область коры головного мозга от сенсорной зоны коры. Похожие изменения ученые наблюдали лишь у 3 из 16 участников кратковременных космических экспедиций, однако даже это вызывает у специалистов обеспокоенность.

 

Состояние мозга до и после длительной миссии / ©NEJM

 

Состояние мозга до и после короткой миссии / ©NEJM

 

В целом, проведенный анализ выявил изменение расположения отделов головного мозга по отношению друг к другу, а также стенкам черепа. Области, расположенные рядом с глазами или ответственные за восприятие окружающей информации, были сжаты и деформированы, а другие отделы, наоборот, получили расширенные пустоты. Говоря простым языком, при долговременном пребывании в условиях невесомости произошло «всплытие» мозга к верхней части черепа.

 

Последствия всех этих изменений могут быть весьма драматичными. По мнению ученых, такие изменения в мозге могут привести к потере способности видеть объекты даже на небольшом расстоянии, а также невозможности чтения и проведения экспериментов, пусть даже относительно простых. При этом исследователи не исключают еще более существенных изменений здоровья колонистов с течением времени. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Позавчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

10 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: