Марсианские колонисты рискуют столкнуться с необратимыми изменениями в работе мозга — Naked Science
5 минут
Редакция

Марсианские колонисты рискуют столкнуться с необратимыми изменениями в работе мозга

Астронавты, которые полетят на Красную планету в рамках долговременных миссий, могут столкнуться с серьезными изменениями в работе головного мозга, которые, в частности, будут препятствовать чтению и проведению экспериментов.

de16857ca6cb4f679cde9229009c7c91
©Wikipedia

О первом полете человека на Марс не говорит сейчас только ленивый. Некоторые страны и отдельно взятые корпорации даже осторожно называют сроки будущих экспедиций. Ученым между тем совершенно ясно, что первый полет на Марс будет связан с гораздо большими трудностями, чем полет человека на естественный спутник нашей планеты. Это, в частности, обусловлено значительно большим расстоянием от Земли до Красной планеты и, как следствие, необходимостью проводить больше времени вне условий Земли.

 

Наука еще недостаточно знает о том, как поведет себя человеческий организм при условии очень длительного пребывания в невесомости. Восполнить пробелы в знаниях постарались Донна Робертс (Donna Roberts) из Медицинского университета Южной Калифорнии и ее коллеги. Результаты своих исследований ученые изложили в издании NEJM.

 

Применив магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые сравнили мозг 18 астронавтов до и после долгих космических миссий, включая пребывание на борту МКС. Среднее время полета составило 164,8 дня. Кроме этого, исследователи проанализировали показатели работы мозга 16 астронавтов, за плечами у которых были относительно короткие миссии, включая участие в уже свернутой программе «Спейс шаттл». Среднее время полета в этом случае равнялось 13,6 дням.

 

У 17 из 18 участников долговременных экспедиций ученые наблюдали сужение центральной борозды мозга. Она отделяет двигательную область коры головного мозга от сенсорной зоны коры. Похожие изменения ученые наблюдали лишь у 3 из 16 участников кратковременных космических экспедиций, однако даже это вызывает у специалистов обеспокоенность.

 

Состояние мозга до и после длительной миссии / ©NEJM

 

Состояние мозга до и после короткой миссии / ©NEJM

 

В целом, проведенный анализ выявил изменение расположения отделов головного мозга по отношению друг к другу, а также стенкам черепа. Области, расположенные рядом с глазами или ответственные за восприятие окружающей информации, были сжаты и деформированы, а другие отделы, наоборот, получили расширенные пустоты. Говоря простым языком, при долговременном пребывании в условиях невесомости произошло «всплытие» мозга к верхней части черепа.

 

Последствия всех этих изменений могут быть весьма драматичными. По мнению ученых, такие изменения в мозге могут привести к потере способности видеть объекты даже на небольшом расстоянии, а также невозможности чтения и проведения экспериментов, пусть даже относительно простых. При этом исследователи не исключают еще более существенных изменений здоровья колонистов с течением времени. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Сегодня, 11:00
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

Сегодня, 12:11
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

Сегодня, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: