«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей — Naked Science
5 минут
Редакция

«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей

Ученые из Нидерландов провели эксперимент по выращиванию овощей в аналоге марсианского грунта. Исследователи обнаружили, что в этой почве могут успешно размножаться дождевые черви, необходимые для создания замкнутой экосистемы.

earthwormsca
©Wikipedia

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах уже несколько лет исследуют аналоги марсианского грунта, чтобы узнать, смогут ли будущие колонисты Марса выращивать овощи на Красной планете. На одном из недавних этапов экспериментов в почву запустили червей. Ученые обнаружили, что черви не только смогли выжить в вулканической почве, но и дали потомство. О результатах эксперимента сообщает сайт Phys.org.

 

Дождевые черви принципиально важны для плодородия почвы. Проделывая в ней ходы, черви облегчают доступ воздуха и влаги в грунт. Кроме того, они перерабатывают отходы и производят биогумус — органическое удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором и калием.

 

Исследователи предполагают, что в качестве замены земной почвы космические колонисты будут использовать реголит — сыпучий слой песка и пыли на поверхности Марса. Добывать его, вероятно, придется на относительно большой глубине, чтобы снизить воздействие радиации. В экспериментах на Земле реголит заменяют тефрой — песком и пеплом, которые выбрасывают в воздух извергающиеся вулканы. Также в почву добавили остатки растений, которые вырастили в предыдущих опытах, например ботву помидоров. Черви измельчают эти остатки, и растения легче перерабатываются бактериями, обитающими в почве. Перед тем как запустить в тефру червей, «почву» удобрили свиным навозом. Исследователи предполагают, что в условиях замкнутой системы колонисты смогут применять для удобрения собственные экскременты. Это позволит максимально использовать все отходы колонии.

 

Контейнеры с салатом / © Wieger Wamelink

 

Опыт начался в апреле, за несколько месяцев ученые вырастили урожай рукколы. Исследователи протестировали несколько образцов почвы, в том числе и аналог реголита с поверхности Луны, созданный из базальтового пепла. Вырастить салат удалось и в «марсианском», и в «лунном» грунте, но «марсианская» почва оказалась особенно восприимчивой к действию навоза. Среда не отразилась на поведении червей: в «марсианской», «лунной» и контрольной земной почве они вели себя одинаково. Ученые опасались, что острые грани частиц тефры могут навредить червям, но этого не произошло. В конце эксперимента исследователи обнаружили двух молодых червей — значит, черви не только способны выжить в грунте, но и могут размножаться в нем. Постоянная популяция червей, которая сможет воспроизводиться самостоятельно, облегчит создание замкнутой экосистемы.

 

Ранее ученым Вагенингенского университета удалось вырастить на имитации марсианской почвы овощи и злаки: редис, помидоры, горох и рожь. Ученые измерили уровень тяжелых металлов в урожае и заявили: продукты не способны навредить здоровью человека, их можно есть без опаски. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 23:18
5 минут
Мария Кривоченко

Исследователи выяснили, что любовь малышей к телевизору зависит от их темперамента. Реакции, которые протекают в мозге детей младше года, позволяют предсказать, насколько им понравится просмотр программ и как быстро они усваивают информацию из них.

Вчера, 15:32
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 13:30
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: