«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей — Naked Science
5 минут
Редакция

«Марсианская» почва оказалась пригодной для жизни червей

Ученые из Нидерландов провели эксперимент по выращиванию овощей в аналоге марсианского грунта. Исследователи обнаружили, что в этой почве могут успешно размножаться дождевые черви, необходимые для создания замкнутой экосистемы.

earthwormsca
©Wikipedia

Ученые из Вагенингенского университета в Нидерландах уже несколько лет исследуют аналоги марсианского грунта, чтобы узнать, смогут ли будущие колонисты Марса выращивать овощи на Красной планете. На одном из недавних этапов экспериментов в почву запустили червей. Ученые обнаружили, что черви не только смогли выжить в вулканической почве, но и дали потомство. О результатах эксперимента сообщает сайт Phys.org.

 

Дождевые черви принципиально важны для плодородия почвы. Проделывая в ней ходы, черви облегчают доступ воздуха и влаги в грунт. Кроме того, они перерабатывают отходы и производят биогумус — органическое удобрение, которое обогащает почву азотом, фосфором и калием.

 

Исследователи предполагают, что в качестве замены земной почвы космические колонисты будут использовать реголит — сыпучий слой песка и пыли на поверхности Марса. Добывать его, вероятно, придется на относительно большой глубине, чтобы снизить воздействие радиации. В экспериментах на Земле реголит заменяют тефрой — песком и пеплом, которые выбрасывают в воздух извергающиеся вулканы. Также в почву добавили остатки растений, которые вырастили в предыдущих опытах, например ботву помидоров. Черви измельчают эти остатки, и растения легче перерабатываются бактериями, обитающими в почве. Перед тем как запустить в тефру червей, «почву» удобрили свиным навозом. Исследователи предполагают, что в условиях замкнутой системы колонисты смогут применять для удобрения собственные экскременты. Это позволит максимально использовать все отходы колонии.

 

Контейнеры с салатом / © Wieger Wamelink

 

Опыт начался в апреле, за несколько месяцев ученые вырастили урожай рукколы. Исследователи протестировали несколько образцов почвы, в том числе и аналог реголита с поверхности Луны, созданный из базальтового пепла. Вырастить салат удалось и в «марсианском», и в «лунном» грунте, но «марсианская» почва оказалась особенно восприимчивой к действию навоза. Среда не отразилась на поведении червей: в «марсианской», «лунной» и контрольной земной почве они вели себя одинаково. Ученые опасались, что острые грани частиц тефры могут навредить червям, но этого не произошло. В конце эксперимента исследователи обнаружили двух молодых червей — значит, черви не только способны выжить в грунте, но и могут размножаться в нем. Постоянная популяция червей, которая сможет воспроизводиться самостоятельно, облегчит создание замкнутой экосистемы.

 

Ранее ученым Вагенингенского университета удалось вырастить на имитации марсианской почвы овощи и злаки: редис, помидоры, горох и рожь. Ученые измерили уровень тяжелых металлов в урожае и заявили: продукты не способны навредить здоровью человека, их можно есть без опаски. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: