Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.09.2014
Редакция Naked Science

Предложен новый метод предсказывания землетрясений

Ученые представили новый способ предсказывания земных толчков. Согласно их выводам, землетрясения можно будет предсказывать по изменению химического состава грунтовых вод.

454208638
©Wikipedia

Эксперимент проводился в течение пяти лет – каждую неделю ученые брали пробу воды в одной из скважин. В это время на территории исследуемого района имело место два землетрясения. Примерно за полгода до них ученые выявили изменения соотношения изотопов водорода и уровня ионов натрия.
 
Поскольку имело место длительное наблюдение, изменение состава грунтовых вод назвали «неслучайным». Правда, сами ученые пока не берутся с уверенностью говорить о причинах этого явления. Есть версия, что подземные толчки привели к попаданию в скважину вод из других источников.
 

Научиться предсказывать землетрясения ученые пытаются много десятилетий, но эти усилия желаемых результатов не принесли. Ранее делались попытки предвидеть земные толчки за счет анализа электромагнитного поля или выбросов радиоактивного газа. Часть ученых полагает, что предсказывать земные толчки невозможно в принципе.

 
 
Таким образом, говорить о революционном методе предсказывания землетрясений рано. По мнению шотландского сейсмолога Иэн Мэйн (Ian Main) доказать эффективность нового метода поможет лишь предвиденье одного из землетрясений, которые произойдут в будущем. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

8 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: