Лишние килограммы предпочтительнее никотиновой зависимости — Naked Science
19.11.2014
Редакция

Лишние килограммы предпочтительнее никотиновой зависимости

Отказ от курения снижает риск смерти даже у тех, кто набрал после этого лишние килограммы, считают ученые. Результаты данного исследования были представлены на American Heart Association's Scientific Sessions 2014.

000014b9_big
©Wikipedia

Курильщики способны выдумать множество причин, из-за которых они не способны избавиться от этой пагубной привычки. Среди них можно выделить наиболее распространенные, такие как боязнь не справиться со стрессом на работе, боязнь столкнуться лицом к лицу с симптомами, возникающими после прекращения курения, а также боязнь набрать лишние килограммы.
 
Новое исследование способно обнадежить приверженцев последней «причины». Ученые установили, что те, кто набрал лишний вес после того, как бросили курить, все равно имеют меньший риск смерти, чем курильщики. Прийти к таким выводам специалисты смогли после небольшого исследования, проведенного в Японии.
 

Отказавшиеся от этой вредной привычки люди имели заметно более низкий риск смерти по сравнению с курильщиками, независимо от изменения веса после прекращения курения.
 

– Хисако Цудзи, ведущий автор исследования

 
В своей работе ученые сравнили случаи смерти от всевозможных причин 1305 взрослых японцев, бросивших курить, и 2803 японских курильщиков. Большую часть участников в обеих группах составляли мужчины – 65%. Средний возраст – 54 года.
 
Анализ показал, что среди тех, кто не набрал вес после отказа от курения, риск смерти был на 34% ниже, чем среди курильщиков. У тех, чей вес вырос не более, чем на 2 кг, смертность снизилась на 49% по сравнению с курильщиками.  А среди тех, чей вес вырос более, чем на 2 кг, риск смерти снизился на 26%.
 
Результаты данного исследования были оглашены на American Heart Association’s Scientific Sessions 2014. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: