Лица древних жителей Европы воссоздали по археологическим данным
4 минуты
Редакция
2

Лица древних жителей Европы воссоздали по археологическим данным

В коллекцию выставки вошли бюсты неандертальца, кроманьонца и других людей, живших в разные временные эпохи.

43
©Wikipedia

Двадцать шестого января Музей в Брайтоне (Великобритания) открыл выставку, посвященную лицам древних людей. Все бюсты создал судмедэксперт из Швеции Оскар Нильссон (Oscar Nilsson). Подробнее о проделанной работе он рассказал изданию Live Science.

 

По его словам, на воссоздание лиц у него ушли сотни часов. При этом Нильссон использовал всю доступную информацию: детали черепов, результаты анализов ДНК, результаты радиоуглеродного датирования и многое другое. С каждой головой он работал отдельно. Сперва распечатывал на 3D-принтере копию черепа, а затем, после изучения всех доступных данных, начинал наносить пластилином мышцы.

 

Первым специалист восстановил лицо женщины-неандертальца, жившей некогда на территории Гибралтара. Затем принялся за мужчину — кроманьонца из Франции. В его генах нашли признаки темной кожи. Кроманьонцы жили в области современной Европы и могли населять южное побережье Англии. Там жила женщина, возраст останков которой оценивают в пять с половиной тысяч лет. Ее кожа тоже имела смуглый оттенок — об этом говорят генетические особенности ее современников, живших в том же ареале.

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

Следующим в очереди стал мужчина — представитель железного века. По словам Нильссона, форма его черепа говорит о том, что он обладал красивыми чертами лица, но имел широкие промежутки между зубами — состояние, известное как диастема.

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

Останки женщины, жившей примерно в 250 году нашей эры, сохранили признаки тяжелого труда. Ее позвоночник имеет следы грыжи Шморля, но что более поразило Нильссона, так это гвоздь, вбитый в ее затылок. Последним стал мужчина англосаксонского периода.

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

©Royal Pavilion & Museums; Brighton & Hove

 

В заключение реконструктор добавил, что использовал силикон и протезы глаз, но эти материалы служили строгому подходу, при котором он шел постепенно, восстанавливая каждую мышцу лица.

 

В прошлом году исследователи из Университета Темпе обнаружили доказательства того, что неандертальцы часто спаривались и производили потомство с анатомически современными людьми, тем самым опровергнув более раннее исследование.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Позавчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

Сегодня, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

nikulin
13.02.2019
-
0
+
Как же иногда хочется попасть во времена каменного века и увидеть все воочию. Их привычки, быт, отношения ... . Все мы в своем роде родственники, а они наши предки.
Борис Мельников
04.02.2019
-
0
+
одна из тёток жутко на Ю.Латынину похожа! интересно, а интеллект - такой же?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: