16.09.2016
Редакция Naked Science
2

Летучие мыши оказались адаптивны к охоте в городском шуме

Голландские биологи обнаружили, что по крайней мере один вид летучих мышей способен адаптироваться к использованию эхолокации в условиях повышенного шумового загрязнения. Результаты работы представлены в журнале Science.

vtzihu0
©Wikipedia

Основным инструментом ориентирования и в особенности охоты у летучих мышей является ультразвуковая эхолокация. С ее помощью животные испускают неслышимые для человека звуки и улавливают их эхо, отраженное от окружающих предметов. Вопреки расхожему мнению, летучие мыши не являются слепыми, плотоядные виды имеют острое зрение, а некоторые, в частности большие ночницы (Myotis myotis), чувствительны к поляризации света: это позволяет им определять направления по солнечному излучению на рассвете и закате.

 

В новом исследовании ученые проанализировали эффективность эхолокации летучих мышей в условиях повышенного фонового шума. Для этого двенадцать бахромчатогубых листоносов (Trachops cirrhosus) поместили в клетку с роботизированными игрушечными лягушками — в естественной среде листоносы отыскивают древесных лягушек по брачным крикам. К каждой игрушке была подключена трубка для подачи сжатого воздуха, что также позволяло авторам в нужный момент имитировать раздувание горлового мешка земноводных.

 

В ходе эксперимента команда активировала звуковой сигнал и раздувание горлового мешка «лягушек» в произвольном порядке. На этом этапе летучие мыши атаковали добычу вне зависимости от стимула. Для поддержания интереса рукокрылых ученые регулярно помещали в клетку куски рыбы. Затем авторы воспроизводили с помощью динамиков искусственный сплошной шум. В результате животные вдвое увеличили интенсивность испускаемого ультразвука и чаще нападали на игрушки, к которым подавался сжатый воздух.

 

По словам соавтора работы Воутера Халфверка, такая тактика говорит о том, что в качестве компенсаторного механизма летучие мыши задействуют дополнительные ресурсы эхолокации. Способность адаптировать стратегию поведения и, в частности, охоты позволяет объяснить, почему отдельные виды этих животных лучше приспосабливаются к проживанию вблизи городов и трасс. Аналогичным образом поступает и человек: находясь в шумной обстановке, он уделяет больше внимания движению губ собеседника, чем обычно, отмечает ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения
-
0
+
Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязненияДобавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязненияДобавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. В статье это указано не вполне ясно. Кроме того, не очевидно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения. Добавьте, пожалуйста, информацию о том, что в ходе эксперимента использовались 2 модели лягушек - статичная и динамическая, только издающая звук и раздувающая также горло соответственно. Кроме того, не вполне ясно обозначена корреляция тактики эхолокации и нападения на динамические модели с наличием шумового загрязнения.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: