Звезда в созвездии Центавра оказалась в миллион раз ярче Солнца — Naked Science
12.03.2014
Редакция

Звезда в созвездии Центавра оказалась в миллион раз ярче Солнца

Французские ученые обнаружили в созвездии Центавра звезду, которая входит в число 10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом, диаметр которого превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость – в миллион раз.

eso1409a
©Wikipedia

Оливье Чесно из Обсерватории Лазурного берега (Франция) и его коллеги при помощи инструментов телескопа VLT определили размеры и другие параметры огромной звезды HR 5171 A в созвездии Центавра, которая оказалась ярче Солнца примерно в миллион раз.

 

Наблюдения за HR 5171 A показали, что у этого светила есть сосед, вращающийся вокруг него по тесной орбите, что крайне удивило нас. Эти звезды расположены друг к другу так близко, что они касаются друг друга, и вся эта система напоминает гигантский арахисовый орех. Данное светило-компаньон интересно для нас с точки зрения того, что оно может потенциально «ободрать» внешние оболочки гиганта и тем самым поменять ход его эволюции.

– Оливье Чесно

 

 

Гигантская звезда HR 5171 A в созвездии Центавра относится к классу одних из самых редких светил Галактики – к категории желтых гипергигантов, общее число которых в Млечном пути составляет около 12.

 


Гипергигант – звезда огромной массы и размеров, имеющая на диаграмме Герцшпрунга – Рассела класс светимости O. Гипергиганты определяются как самые мощные, самые тяжёлые, самые яркие и одновременно самые редкие и короткоживущие сверхгиганты.


 

Ученые отмечают, что звезда HR 517А , расположенная на расстоянии 12 тысяч световых лет от Земли, входит в число 10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом, диаметр которого превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость – в миллион раз. Это позволяет увидеть ее на ночном небе невооруженным глазом.

 

Так художник представил себе звезду-гиганта HR 5171 и ее компаньона  

©ESO

 

В результате дальнейших наблюдений авторы исследования благодаря периодическим колебаниям в яркости HR 5171 A обнаружили ее небольшого «скрытного» компаньона. Он так же относится к числу желтых звезд и совершает один виток вокруг гиганта за 1300 дней. В связи с небольшим расстоянием между спутником и HR 5171 A, не исключено, что в перспективе компаньон заметно изменит эволюцию гиганта. А за этим, как отмечают ученые, будет очень интересно наблюдать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

11 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: