Звезда в созвездии Центавра оказалась в миллион раз ярче Солнца — Naked Science
4 минуты
Редакция

Звезда в созвездии Центавра оказалась в миллион раз ярче Солнца

Французские ученые обнаружили в созвездии Центавра звезду, которая входит в число 10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом, диаметр которого превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость – в миллион раз.

eso1409a
©Wikipedia

Оливье Чесно из Обсерватории Лазурного берега (Франция) и его коллеги при помощи инструментов телескопа VLT определили размеры и другие параметры огромной звезды HR 5171 A в созвездии Центавра, которая оказалась ярче Солнца примерно в миллион раз.

 

Наблюдения за HR 5171 A показали, что у этого светила есть сосед, вращающийся вокруг него по тесной орбите, что крайне удивило нас. Эти звезды расположены друг к другу так близко, что они касаются друг друга, и вся эта система напоминает гигантский арахисовый орех. Данное светило-компаньон интересно для нас с точки зрения того, что оно может потенциально «ободрать» внешние оболочки гиганта и тем самым поменять ход его эволюции.

– Оливье Чесно

 

 

Гигантская звезда HR 5171 A в созвездии Центавра относится к классу одних из самых редких светил Галактики – к категории желтых гипергигантов, общее число которых в Млечном пути составляет около 12.

 


Гипергигант – звезда огромной массы и размеров, имеющая на диаграмме Герцшпрунга – Рассела класс светимости O. Гипергиганты определяются как самые мощные, самые тяжёлые, самые яркие и одновременно самые редкие и короткоживущие сверхгиганты.


 

Ученые отмечают, что звезда HR 517А , расположенная на расстоянии 12 тысяч световых лет от Земли, входит в число 10 самых больших светил галактики и является самым большим желтым гипергигантом, диаметр которого превышает поперечник Солнца в 1300 раз, а яркость – в миллион раз. Это позволяет увидеть ее на ночном небе невооруженным глазом.

 

Так художник представил себе звезду-гиганта HR 5171 и ее компаньона  

©ESO

 

В результате дальнейших наблюдений авторы исследования благодаря периодическим колебаниям в яркости HR 5171 A обнаружили ее небольшого «скрытного» компаньона. Он так же относится к числу желтых звезд и совершает один виток вокруг гиганта за 1300 дней. В связи с небольшим расстоянием между спутником и HR 5171 A, не исключено, что в перспективе компаньон заметно изменит эволюцию гиганта. А за этим, как отмечают ученые, будет очень интересно наблюдать.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Сегодня, 09:24
4 минуты
Сергей Васильев

Анализ сотен записей зевков у разных видов млекопитающих и птиц показал, что оно длится тем дольше, чем крупнее мозг животного и чем больше в нем нейронов.

11 часов назад
29 минут
Илья Ведмеденко

Как это часто бывало в прошлые годы, то, что совсем недавно казалось фантастикой, стало частью обыденной жизни. Речь идет о многоразовых ракетах, которые успели громко заявить о себе в мире. Сможет ли Россия ответить компании SpaceX или Blue Origin?

Сегодня, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: