Крупный вулканический район Италии вошел в подготовительную стадию извержения — Naked Science
15.11.2018
4 минуты
Редакция

Крупный вулканический район Италии вошел в подготовительную стадию извержения

Специалисты уверяют, что сам выброс магмы может произойти через сотни, а то и тысячи лет, но указать точный период невозможно.

6

Международная команда ученых из Швейцарии, Великобритании и Италии провела анализ материалов, образовавшихся после предыдущих извержений Флегрейских полей (Campi Flegrei). На основе этих данных они сделали вывод, что вулканы в этом районе вновь готовятся массивному извержению, но эта подготовка может растянуться на сотни лет. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Всего исследователи рассмотрели 23 извержения Флегрейских полей, самое недавнее из которых произошло в 1538 году. Благодаря ему образовалась гора под названием Monte Nuovo, которая находится на юге Италии, недалеко от Неаполя, но даже это извержение меркнет на фоне предыдущих.

 

Самый крупный выброс случился 39 тысяч лет назад и получил название Суперизвержение Флегрейских полей. После него над Европой резко увеличилось количество серы: она поглощала и рассеивала солнечный свет, из-за чего температура в этом регионе снизилась на 5–10 градусов Цельсия. Вулканические породы покрыли территорию 3,7 миллиона квадратных километров. Слой пепла достигал одного метра от Южной Италии до Румынии. Антропологи считают, что это извержение стало одной из главных причин вымирания неандертальцев.

 

Периоды извержения вулканов Флегрейских полей / ©Science Advances

 

Авторы объединили петрологические съемки с термомеханической моделью, чтобы определить, как магматическая система полей переходит от мелких и частых извержений к крупным. Они обнаружили, что магма, насыщенная водой и углекислым газом и вышедшая в 1538 году, совпадает с той, которая предшествовала Суперизвержению. По их мнению, эти находки доказывают то, что субвулканическая система Флегрейских полей вступила в новую фазу наращивания потенциала. Кульминация в виде нового мощного извержения должна произойти в будущем, но точно определить ее точку на временной шкале пока невозможно.

 

Ранее ученые из Колорадского университета, основываясь на изучении геологического строения Марса, предположили, что четыре миллиарда лет назад условия Красной планеты напоминали Лагуну Кальенте — озера, расположившегося в вулкане Поас. В этих условиях они нашли род бактерий Acidiphílium. Если бы на Марсе четыре миллиарда лет назад существовала жизнь, она бы находились в примерно аналогичных условиях.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: