Крупный вулканический район Италии вошел в подготовительную стадию извержения — Naked Science
4 минуты
Редакция

Крупный вулканический район Италии вошел в подготовительную стадию извержения

Специалисты уверяют, что сам выброс магмы может произойти через сотни, а то и тысячи лет, но указать точный период невозможно.

6
©Wikipedia

Международная команда ученых из Швейцарии, Великобритании и Италии провела анализ материалов, образовавшихся после предыдущих извержений Флегрейских полей (Campi Flegrei). На основе этих данных они сделали вывод, что вулканы в этом районе вновь готовятся массивному извержению, но эта подготовка может растянуться на сотни лет. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

Всего исследователи рассмотрели 23 извержения Флегрейских полей, самое недавнее из которых произошло в 1538 году. Благодаря ему образовалась гора под названием Monte Nuovo, которая находится на юге Италии, недалеко от Неаполя, но даже это извержение меркнет на фоне предыдущих.

 

Самый крупный выброс случился 39 тысяч лет назад и получил название Суперизвержение Флегрейских полей. После него над Европой резко увеличилось количество серы: она поглощала и рассеивала солнечный свет, из-за чего температура в этом регионе снизилась на 5–10 градусов Цельсия. Вулканические породы покрыли территорию 3,7 миллиона квадратных километров. Слой пепла достигал одного метра от Южной Италии до Румынии. Антропологи считают, что это извержение стало одной из главных причин вымирания неандертальцев.

 

Периоды извержения вулканов Флегрейских полей / ©Science Advances

 

Авторы объединили петрологические съемки с термомеханической моделью, чтобы определить, как магматическая система полей переходит от мелких и частых извержений к крупным. Они обнаружили, что магма, насыщенная водой и углекислым газом и вышедшая в 1538 году, совпадает с той, которая предшествовала Суперизвержению. По их мнению, эти находки доказывают то, что субвулканическая система Флегрейских полей вступила в новую фазу наращивания потенциала. Кульминация в виде нового мощного извержения должна произойти в будущем, но точно определить ее точку на временной шкале пока невозможно.

 

Ранее ученые из Колорадского университета, основываясь на изучении геологического строения Марса, предположили, что четыре миллиарда лет назад условия Красной планеты напоминали Лагуну Кальенте — озера, расположившегося в вулкане Поас. В этих условиях они нашли род бактерий Acidiphílium. Если бы на Марсе четыре миллиарда лет назад существовала жизнь, она бы находились в примерно аналогичных условиях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

Вчера, 22:01
5 минут
Мария Азарова

В среднем интернет-пользователь тратит 32 секунды на выполнение задачи CAPTCHA, подсчитали эксперты. Таким образом, в сумме у человечества ежедневно уходит 500 лет на доказательство того, что мы не роботы.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Позавчера, 12:51
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

Позавчера, 10:05
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

14 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: