Крошечный мозг голубей работает так же, как наш
2 минуты
Редакция

Крошечный мозг голубей работает так же, как наш

Настоящий голубь – не только символ мира, отважный почтальон, но и просто умница. Эксперименты показали, что они вполне способны к абстракции, разделяя предметы по категориям.

Ученые из Университета Айовы провели опыты с тремя голубями, которым одна за другой демонстрировались фотографии 128-ми различных предметов из 16-ти групп: дети, бутылки, пироги, машины, собаки, утки, рыбы, цветы, шляпы, ключи, печенье, ручки, телефоны, карты, обувь, деревья. Параллельно им предъявлялись карточки, на одной из которых был нарисован символ соответствующей группы – например, абстрактное дерево, – а на второй – символ другой группы, не связанной с изображением на фотографии. Голубям нужно было, клюнув, выбрать лишь одну из них: за правильное решение они получали награду.
 
«Наши птицы тренировались различать предметы параллельно по всем 16-ти категориям, – комментируют ученые, – примерно так, как обучаются дети». Эффективность методики оказалась поразительной: вскоре голуби стали безошибочно относить фотографии к нужной группе, и более того, после предъявления незнакомых снимков успешно отнесли их к той или иной категории.
 
Разумеется, это далеко не первое указание на поразительные способности «птичьих мозгов» справляться с задачами, которые долгое время считались прерогативой человеческого разума. Но теперь вы, возможно, перестанете презрительно относиться к своим соседям по городским джунглям – и обзывать их «крысами с крыльями».
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
6 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: