Крошечный мозг голубей работает так же, как наш — Naked Science
09.02.2015
2 минуты
Редакция
385

Крошечный мозг голубей работает так же, как наш

Настоящий голубь – не только символ мира, отважный почтальон, но и просто умница. Эксперименты показали, что они вполне способны к абстракции, разделяя предметы по категориям.

t5_iowa

Ученые из Университета Айовы провели опыты с тремя голубями, которым одна за другой демонстрировались фотографии 128-ми различных предметов из 16-ти групп: дети, бутылки, пироги, машины, собаки, утки, рыбы, цветы, шляпы, ключи, печенье, ручки, телефоны, карты, обувь, деревья. Параллельно им предъявлялись карточки, на одной из которых был нарисован символ соответствующей группы – например, абстрактное дерево, – а на второй – символ другой группы, не связанной с изображением на фотографии. Голубям нужно было, клюнув, выбрать лишь одну из них: за правильное решение они получали награду.
 
«Наши птицы тренировались различать предметы параллельно по всем 16-ти категориям, – комментируют ученые, – примерно так, как обучаются дети». Эффективность методики оказалась поразительной: вскоре голуби стали безошибочно относить фотографии к нужной группе, и более того, после предъявления незнакомых снимков успешно отнесли их к той или иной категории.
 
Разумеется, это далеко не первое указание на поразительные способности «птичьих мозгов» справляться с задачами, которые долгое время считались прерогативой человеческого разума. Но теперь вы, возможно, перестанете презрительно относиться к своим соседям по городским джунглям – и обзывать их «крысами с крыльями».
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: