Корейцы испытали гибкий тачпад на гидрогеле — Naked Science
12.08.2016

Корейцы испытали гибкий тачпад на гидрогеле

Инженеры из Сеульского университета создали гибкий сенсорный дисплей, который сохраняет работоспособность при десятикратном натяжении и обладает 98-процентной прозрачностью. Результаты исследования опубликованы в Science.

graphene

В настоящее время азработка гибких сенсорных дисплеев ограничена их продуктивностью. В качестве основы для таких устройств рассматриваются углеродные нанотрубки, металлические нанопроволоки и другие материалы, но их производительность резко сокращается при натяжении. Кроме того, многократные циклы сгибания-разгибания приводят к их разрушению.

 

Ученые из Южной Кореи использовали с этой целью гидрогель с высоким показателем натяжения, который применяется при изготовлении мягких контактных линз. Составной частью гидрогеля выступают соли хлорида лития — они делают его электропроводящим и обеспечивают связь с водной основой для достижения нужной гибкости конечного материала.

 

В ходе работы небольшое переменное напряжение одновременно подается к четырем углам дисплея. Так как сигналы находятся в фазе колебания, а гидрогель играет роль конденсатора, ток не движется, пока не совершено касание. Когда палец прикасается к сенсору, цепь замыкается и ток течет от углов пропорционально близости объекта. Положение пальца определяется за счет анализа разницы напряжения в углах дисплея.

 

С помощью нового дисплея исследователи сумели нарисовать фигуру, написать «Привет, мир!», сыграть на симуляторе фортепиано и шахмат. Тачпад продолжал сохранять работоспособность при натяжении, десятикратно превышающем исходное, и сгибании в результате размещения на коже руки. Прозрачность устройства составила 98 процентов.

 

При этом сенсор является биосовместимым.

 

«Если вы хотите создать биоэлектронный интерфейс, вам потребуются мягкие, эластичные устройства с биологическими свойствами. Результаты этой работы продемонстрировали хороший прогресс в отрасли, предоставили дополнительный инструмент для разработок в области электроники, совместимой с телом», — прокомментировал исследование специалист по материаловедению Джон Роджерс.

 

Отмечается, что производительность созданного сенсора снижалась после 100 циклов натяжения. Авторы предполагают, что причиной тому могло служить испарение воды из гидрогеля. Борьба с дефицитом жидкости ляжет в основу дальнейших работ, посвященных гибкому дисплею на базе гидрогеля, сообщил Роджерс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Мария Азарова

Канадские ученые выяснили, что у больных с коронавирусом значительно повышен уровень белка галектина-9 в плазме крови. Они также обнаружили корреляцию между концентрациями Gal-9 и провоспалительными цитокинами, высвобождение которых приводит к цитокиновому шторму.

Позавчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

3 августа
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: