Корейцы испытали гибкий тачпад на гидрогеле
4 минуты

Корейцы испытали гибкий тачпад на гидрогеле

Инженеры из Сеульского университета создали гибкий сенсорный дисплей, который сохраняет работоспособность при десятикратном натяжении и обладает 98-процентной прозрачностью. Результаты исследования опубликованы в Science.

graphene

В настоящее время азработка гибких сенсорных дисплеев ограничена их продуктивностью. В качестве основы для таких устройств рассматриваются углеродные нанотрубки, металлические нанопроволоки и другие материалы, но их производительность резко сокращается при натяжении. Кроме того, многократные циклы сгибания-разгибания приводят к их разрушению.

 

Ученые из Южной Кореи использовали с этой целью гидрогель с высоким показателем натяжения, который применяется при изготовлении мягких контактных линз. Составной частью гидрогеля выступают соли хлорида лития — они делают его электропроводящим и обеспечивают связь с водной основой для достижения нужной гибкости конечного материала.

 

В ходе работы небольшое переменное напряжение одновременно подается к четырем углам дисплея. Так как сигналы находятся в фазе колебания, а гидрогель играет роль конденсатора, ток не движется, пока не совершено касание. Когда палец прикасается к сенсору, цепь замыкается и ток течет от углов пропорционально близости объекта. Положение пальца определяется за счет анализа разницы напряжения в углах дисплея.

 

С помощью нового дисплея исследователи сумели нарисовать фигуру, написать «Привет, мир!», сыграть на симуляторе фортепиано и шахмат. Тачпад продолжал сохранять работоспособность при натяжении, десятикратно превышающем исходное, и сгибании в результате размещения на коже руки. Прозрачность устройства составила 98 процентов.

 

При этом сенсор является биосовместимым.

 

«Если вы хотите создать биоэлектронный интерфейс, вам потребуются мягкие, эластичные устройства с биологическими свойствами. Результаты этой работы продемонстрировали хороший прогресс в отрасли, предоставили дополнительный инструмент для разработок в области электроники, совместимой с телом», — прокомментировал исследование специалист по материаловедению Джон Роджерс.

 

Отмечается, что производительность созданного сенсора снижалась после 100 циклов натяжения. Авторы предполагают, что причиной тому могло служить испарение воды из гидрогеля. Борьба с дефицитом жидкости ляжет в основу дальнейших работ, посвященных гибкому дисплею на базе гидрогеля, сообщил Роджерс.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: