Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа — Naked Science
3 минуты
Редакция

Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

После серии протестов губернатор Гавайев Дэвид Айдж (David Ige) на неделю заморозил возведение нового 30-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. «Это даст нам время для проведения дополнительных переговоров со всеми заинтересованными сторонами», – заявил он на пресс–конференции.

side view of tmt complex
©Wikipedia

На прошлой неделе полиция задержала более 30-ти активистов, перекрывших дорогу, ведущую к месту строительства телескопа ТМТ (Thirty Meter Telescope) близ вершины вулкана Мауна-Кеа. Это высочайшая точка на островах – она возвышается над водой на 4200 м, – а на самом деле и на всей планете: если считать от океанского дна, высота горы превышает Эверест и составляет более 10200 м.
 
Неудивительно, что для местных аборигенных племен Мауна-Кеа гора не менее священна, нежели Олимп для древних греков. Здесь располагаются жилища самых главных божеств, и даже ступать на сакральную вершину разрешается лишь самым важным вождям. А еще астрономам: хотя Мауна-Кеа является национальным парком, сохраняющим «священный статус», еще в 1960-х более 200 гектар территории на ней было выделено для развертывания обсерватории. Большая высота в сочетании с прозрачным воздухом и густо-черным приэкваториальным небом делают это место одним из самых выгодных для астрономических наблюдений.
 
Сегодня знаменитая обсерватория Мауна-Кеа насчитывает 13 работающих телескопов, плюс вся сопутствующая инфраструктура. Однако новый ТМТ, проект которого был утвержден еще в 2008 году, должен стать самым масштабным из них – если только удастся переубедить коренных гавайцев. «Место строительства было выбрано с огромной осторожностью и уважением, – подчеркивает руководитель работ Гэри Сандерс (Gary Sanders). – Здесь не расположено ни археологически ценных святилищ, ни захоронений».
 
Впрочем, гавайцы пока продолжают настаивать на своем. «Наша конечная цель – остановка строительства, – сказал один из активистов Кахукахи Кануха (Kahookahi Kanuha). – Остановить десакрализацию нашей горы». Впрочем, на наш взгляд, громадная тарелка телескопа, устремленная к далеким звездам, лишь «увеличит» священность этого места.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: