Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа — Naked Science
3 минуты
Редакция

Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

После серии протестов губернатор Гавайев Дэвид Айдж (David Ige) на неделю заморозил возведение нового 30-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. «Это даст нам время для проведения дополнительных переговоров со всеми заинтересованными сторонами», – заявил он на пресс–конференции.

side view of tmt complex
©Wikipedia

На прошлой неделе полиция задержала более 30-ти активистов, перекрывших дорогу, ведущую к месту строительства телескопа ТМТ (Thirty Meter Telescope) близ вершины вулкана Мауна-Кеа. Это высочайшая точка на островах – она возвышается над водой на 4200 м, – а на самом деле и на всей планете: если считать от океанского дна, высота горы превышает Эверест и составляет более 10200 м.
 
Неудивительно, что для местных аборигенных племен Мауна-Кеа гора не менее священна, нежели Олимп для древних греков. Здесь располагаются жилища самых главных божеств, и даже ступать на сакральную вершину разрешается лишь самым важным вождям. А еще астрономам: хотя Мауна-Кеа является национальным парком, сохраняющим «священный статус», еще в 1960-х более 200 гектар территории на ней было выделено для развертывания обсерватории. Большая высота в сочетании с прозрачным воздухом и густо-черным приэкваториальным небом делают это место одним из самых выгодных для астрономических наблюдений.
 
Сегодня знаменитая обсерватория Мауна-Кеа насчитывает 13 работающих телескопов, плюс вся сопутствующая инфраструктура. Однако новый ТМТ, проект которого был утвержден еще в 2008 году, должен стать самым масштабным из них – если только удастся переубедить коренных гавайцев. «Место строительства было выбрано с огромной осторожностью и уважением, – подчеркивает руководитель работ Гэри Сандерс (Gary Sanders). – Здесь не расположено ни археологически ценных святилищ, ни захоронений».
 
Впрочем, гавайцы пока продолжают настаивать на своем. «Наша конечная цель – остановка строительства, – сказал один из активистов Кахукахи Кануха (Kahookahi Kanuha). – Остановить десакрализацию нашей горы». Впрочем, на наш взгляд, громадная тарелка телескопа, устремленная к далеким звездам, лишь «увеличит» священность этого места.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

8 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: