Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа — Naked Science
09.04.2015
Редакция Naked Science

Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

После серии протестов губернатор Гавайев Дэвид Айдж (David Ige) на неделю заморозил возведение нового 30-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. «Это даст нам время для проведения дополнительных переговоров со всеми заинтересованными сторонами», – заявил он на пресс–конференции.

side view of tmt complex
©Wikipedia

На прошлой неделе полиция задержала более 30-ти активистов, перекрывших дорогу, ведущую к месту строительства телескопа ТМТ (Thirty Meter Telescope) близ вершины вулкана Мауна-Кеа. Это высочайшая точка на островах – она возвышается над водой на 4200 м, – а на самом деле и на всей планете: если считать от океанского дна, высота горы превышает Эверест и составляет более 10200 м.
 
Неудивительно, что для местных аборигенных племен Мауна-Кеа гора не менее священна, нежели Олимп для древних греков. Здесь располагаются жилища самых главных божеств, и даже ступать на сакральную вершину разрешается лишь самым важным вождям. А еще астрономам: хотя Мауна-Кеа является национальным парком, сохраняющим «священный статус», еще в 1960-х более 200 гектар территории на ней было выделено для развертывания обсерватории. Большая высота в сочетании с прозрачным воздухом и густо-черным приэкваториальным небом делают это место одним из самых выгодных для астрономических наблюдений.
 
Сегодня знаменитая обсерватория Мауна-Кеа насчитывает 13 работающих телескопов, плюс вся сопутствующая инфраструктура. Однако новый ТМТ, проект которого был утвержден еще в 2008 году, должен стать самым масштабным из них – если только удастся переубедить коренных гавайцев. «Место строительства было выбрано с огромной осторожностью и уважением, – подчеркивает руководитель работ Гэри Сандерс (Gary Sanders). – Здесь не расположено ни археологически ценных святилищ, ни захоронений».
 
Впрочем, гавайцы пока продолжают настаивать на своем. «Наша конечная цель – остановка строительства, – сказал один из активистов Кахукахи Кануха (Kahookahi Kanuha). – Остановить десакрализацию нашей горы». Впрочем, на наш взгляд, громадная тарелка телескопа, устремленная к далеким звездам, лишь «увеличит» священность этого места.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Позавчера, 17:26
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

Вчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: