Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

После серии протестов губернатор Гавайев Дэвид Айдж (David Ige) на неделю заморозил возведение нового 30-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. «Это даст нам время для проведения дополнительных переговоров со всеми заинтересованными сторонами», – заявил он на пресс–конференции.

9 апр 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 437
Выбор редакции
На прошлой неделе полиция задержала более 30-ти активистов, перекрывших дорогу, ведущую к месту строительства телескопа ТМТ (Thirty Meter Telescope) близ вершины вулкана Мауна-Кеа. Это высочайшая точка на островах – она возвышается над водой на 4200 м, – а на самом деле и на всей планете: если считать от океанского дна, высота горы превышает Эверест и составляет более 10200 м.
 
Неудивительно, что для местных аборигенных племен Мауна-Кеа гора не менее священна, нежели Олимп для древних греков. Здесь располагаются жилища самых главных божеств, и даже ступать на сакральную вершину разрешается лишь самым важным вождям. А еще астрономам: хотя Мауна-Кеа является национальным парком, сохраняющим «священный статус», еще в 1960-х более 200 гектар территории на ней было выделено для развертывания обсерватории. Большая высота в сочетании с прозрачным воздухом и густо-черным приэкваториальным небом делают это место одним из самых выгодных для астрономических наблюдений.
 
Сегодня знаменитая обсерватория Мауна-Кеа насчитывает 13 работающих телескопов, плюс вся сопутствующая инфраструктура. Однако новый ТМТ, проект которого был утвержден еще в 2008 году, должен стать самым масштабным из них – если только удастся переубедить коренных гавайцев. «Место строительства было выбрано с огромной осторожностью и уважением, – подчеркивает руководитель работ Гэри Сандерс (Gary Sanders). – Здесь не расположено ни археологически ценных святилищ, ни захоронений».
 
Впрочем, гавайцы пока продолжают настаивать на своем. «Наша конечная цель – остановка строительства, – сказал один из активистов Кахукахи Кануха (Kahookahi Kanuha). – Остановить десакрализацию нашей горы». Впрочем, на наш взгляд, громадная тарелка телескопа, устремленная к далеким звездам, лишь «увеличит» священность этого места.
 
4 437

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку