• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.04.2015
Редакция Naked Science
360

Коренные гавайцы блокируют строительство крупнейшего в мире оптического телескопа

После серии протестов губернатор Гавайев Дэвид Айдж (David Ige) на неделю заморозил возведение нового 30-метрового телескопа обсерватории Мауна-Кеа. «Это даст нам время для проведения дополнительных переговоров со всеми заинтересованными сторонами», – заявил он на пресс–конференции.

side view of tmt complex
©Wikipedia

На прошлой неделе полиция задержала более 30-ти активистов, перекрывших дорогу, ведущую к месту строительства телескопа ТМТ (Thirty Meter Telescope) близ вершины вулкана Мауна-Кеа. Это высочайшая точка на островах – она возвышается над водой на 4200 м, – а на самом деле и на всей планете: если считать от океанского дна, высота горы превышает Эверест и составляет более 10200 м.
 
Неудивительно, что для местных аборигенных племен Мауна-Кеа гора не менее священна, нежели Олимп для древних греков. Здесь располагаются жилища самых главных божеств, и даже ступать на сакральную вершину разрешается лишь самым важным вождям. А еще астрономам: хотя Мауна-Кеа является национальным парком, сохраняющим «священный статус», еще в 1960-х более 200 гектар территории на ней было выделено для развертывания обсерватории. Большая высота в сочетании с прозрачным воздухом и густо-черным приэкваториальным небом делают это место одним из самых выгодных для астрономических наблюдений.
 
Сегодня знаменитая обсерватория Мауна-Кеа насчитывает 13 работающих телескопов, плюс вся сопутствующая инфраструктура. Однако новый ТМТ, проект которого был утвержден еще в 2008 году, должен стать самым масштабным из них – если только удастся переубедить коренных гавайцев. «Место строительства было выбрано с огромной осторожностью и уважением, – подчеркивает руководитель работ Гэри Сандерс (Gary Sanders). – Здесь не расположено ни археологически ценных святилищ, ни захоронений».
 
Впрочем, гавайцы пока продолжают настаивать на своем. «Наша конечная цель – остановка строительства, – сказал один из активистов Кахукахи Кануха (Kahookahi Kanuha). – Остановить десакрализацию нашей горы». Впрочем, на наш взгляд, громадная тарелка телескопа, устремленная к далеким звездам, лишь «увеличит» священность этого места.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: