Корабли, которые отправят к системе Альфа Центавра, научат тормозить — Naked Science
20.11.2017
Редакция Naked Science
2

Корабли, которые отправят к системе Альфа Центавра, научат тормозить

Немецкий физик решил помочь идейным вдохновителям инициативы Breakthrough Starshot, предполагающей отправку целого флота мини-кораблей к системе Альфа Центавра. Ученый предложил оборудовать такие аппараты магнитными парусами.

polet-k-alfe-tsentavra
©Wikipedia

Breakthrough Starshot является научно-исследовательским и инженерным проектом в рамках программы Breakthrough Initiatives. Данный проект предполагает создание целого флота миниатюрных космических кораблей StarChip, которые должны отправиться в ближайшую к нам звездную систему Альфа Центавра. Последняя удалена на 4,37 световых года от Солнца. Разгонять космические аппараты хотят при помощи сверхмощных лазеров, направленных на их специальные паруса. Предполагается, что корабли смогут набрать до 20% скорости света, так что путешествие займет примерно 20 лет. Еще пять лет понадобится, чтобы земляне получили первую информацию.

 

Пока что у проекта Breakthrough Starshot есть множество аспектов, которые ученым только предстоит проработать. В частности, не совсем понятно, каким образом можно «затормозить» StarChip при достижении им системы Альфа Центавра. Свое мнение на этот счет журналу Journal of Physics Communications изложил немецкий физик Клаудиус Грос (Claudius Gros), представляющий Институт теоретической физики во Франкфурте.

 

StarChip / ©aftershock
 

Ученый предложил применить в довесок ко всему магнитный парус — гигантскую нить из сверхпроводящего материала, длина которой может составлять 50 км и более. Магнитный парус будет прикреплен к космическому аппарату с помощью специальных тросов и располагаться за ним. Такая нить будет вырабатывать мощное магнитное поле, с которым будут сталкиваться ионы водорода, содержащиеся в межзвездной среде и в планетных системах, за счет чего и будет достигаться торможение космического аппарата. Снизить скорость в случае использования магнитного паруса можно будет достаточно быстро. Что немаловажно, описанную концепцию, по мнению физика, можно также применить и для торможения более крупных космических кораблей.

 

Сравнительные размеры компонентов системы α Центавра и Солнца / ©wikipedia

 

Сам ученый, впрочем, признает, что его идею нельзя воплотить в настоящее время, так как при плотности существующих материалов вес 50-км паруса составит приблизительно тысячу тонн. Кроме этого, исследователь предлагает рассмотреть альтернативную цель полета StarChip — одиночную звезду в созвездии Водолея TRAPPIST-1. Расположена она, впрочем, значительно дальше от нас, чем система Альфа Центавра. TRAPPIST-1 удалена от светила на расстояние 39 световых лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: