• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.11.2017
Редакция Naked Science
2
1 267

Корабли, которые отправят к системе Альфа Центавра, научат тормозить

Немецкий физик решил помочь идейным вдохновителям инициативы Breakthrough Starshot, предполагающей отправку целого флота мини-кораблей к системе Альфа Центавра. Ученый предложил оборудовать такие аппараты магнитными парусами.

polet-k-alfe-tsentavra
©Wikipedia

Breakthrough Starshot является научно-исследовательским и инженерным проектом в рамках программы Breakthrough Initiatives. Данный проект предполагает создание целого флота миниатюрных космических кораблей StarChip, которые должны отправиться в ближайшую к нам звездную систему Альфа Центавра. Последняя удалена на 4,37 световых года от Солнца. Разгонять космические аппараты хотят при помощи сверхмощных лазеров, направленных на их специальные паруса. Предполагается, что корабли смогут набрать до 20% скорости света, так что путешествие займет примерно 20 лет. Еще пять лет понадобится, чтобы земляне получили первую информацию.

 

Пока что у проекта Breakthrough Starshot есть множество аспектов, которые ученым только предстоит проработать. В частности, не совсем понятно, каким образом можно «затормозить» StarChip при достижении им системы Альфа Центавра. Свое мнение на этот счет журналу Journal of Physics Communications изложил немецкий физик Клаудиус Грос (Claudius Gros), представляющий Институт теоретической физики во Франкфурте.

 

StarChip / ©aftershock
 

Ученый предложил применить в довесок ко всему магнитный парус — гигантскую нить из сверхпроводящего материала, длина которой может составлять 50 км и более. Магнитный парус будет прикреплен к космическому аппарату с помощью специальных тросов и располагаться за ним. Такая нить будет вырабатывать мощное магнитное поле, с которым будут сталкиваться ионы водорода, содержащиеся в межзвездной среде и в планетных системах, за счет чего и будет достигаться торможение космического аппарата. Снизить скорость в случае использования магнитного паруса можно будет достаточно быстро. Что немаловажно, описанную концепцию, по мнению физика, можно также применить и для торможения более крупных космических кораблей.

 

Сравнительные размеры компонентов системы α Центавра и Солнца / ©wikipedia

 

Сам ученый, впрочем, признает, что его идею нельзя воплотить в настоящее время, так как при плотности существующих материалов вес 50-км паруса составит приблизительно тысячу тонн. Кроме этого, исследователь предлагает рассмотреть альтернативную цель полета StarChip — одиночную звезду в созвездии Водолея TRAPPIST-1. Расположена она, впрочем, значительно дальше от нас, чем система Альфа Центавра. TRAPPIST-1 удалена от светила на расстояние 39 световых лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 21:31
Руслан Руслан

Компания Neuralink, при помощи которой предприниматель Илон Маск надеется совершить революцию в интерфейсах «мозг-компьютер» (BCI), впервые имплантировала человеку устройство «чтения мыслей». Об этом Маск сообщил в твите, опубликованном 29 января. Однако, некоторые обеспокоены отсутствием прозрачности вокруг имплантата, который должен дать возможность управлять устройствами посредством мысли. Реакции ученых и экспертов на это событие обобщает медиа-редакция Nature, а Naked Science приводит перевод этой статьи.

7 часов назад
Полина

Поврежденное колено можно восстановить с помощью хряща из носовой перегородки. Метод, способный заменить протезирование, нашли и успешно протестировали немецкие врачи.

Позавчера, 08:56
Михаил Орлов

Змеи — широко распространенные и разнообразные рептилии, которые очень близки ящерицам и в ходе эволюции произошли именно от них. Среди более четырех тысяч видов змей есть жители почти всех континентов и крупных островов, освоившие самые разнообразные экологические ниши и способные питаться почти кем угодно. Авторы новой статьи в Science проанализировали геномы более тысячи видов чешуйчатых (змей и ящериц), данные об их рационе и объяснили, как возникло уникальное разнообразие змей.

23 февраля
Полина

Многие родители стремятся отдать детей в двуязычную школу, чтобы те развивались лучше и быстрее. Однако такое образование способно даже навредить ребенку, показало исследование.

Позавчера, 15:03
Дарья Боголюбова

Огромное число экзопланет, формально лежащих в зоне обитаемости, на деле могут быть малопригодными для жизни, полагают авторы новой научной работы. Причем виноват в этом весьма неожиданный фактор переменного тока.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: