Корабли, которые отправят к системе Альфа Центавра, научат тормозить — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Корабли, которые отправят к системе Альфа Центавра, научат тормозить

Немецкий физик решил помочь идейным вдохновителям инициативы Breakthrough Starshot, предполагающей отправку целого флота мини-кораблей к системе Альфа Центавра. Ученый предложил оборудовать такие аппараты магнитными парусами.

polet-k-alfe-tsentavra
©Wikipedia

Breakthrough Starshot является научно-исследовательским и инженерным проектом в рамках программы Breakthrough Initiatives. Данный проект предполагает создание целого флота миниатюрных космических кораблей StarChip, которые должны отправиться в ближайшую к нам звездную систему Альфа Центавра. Последняя удалена на 4,37 световых года от Солнца. Разгонять космические аппараты хотят при помощи сверхмощных лазеров, направленных на их специальные паруса. Предполагается, что корабли смогут набрать до 20% скорости света, так что путешествие займет примерно 20 лет. Еще пять лет понадобится, чтобы земляне получили первую информацию.

 

Пока что у проекта Breakthrough Starshot есть множество аспектов, которые ученым только предстоит проработать. В частности, не совсем понятно, каким образом можно «затормозить» StarChip при достижении им системы Альфа Центавра. Свое мнение на этот счет журналу Journal of Physics Communications изложил немецкий физик Клаудиус Грос (Claudius Gros), представляющий Институт теоретической физики во Франкфурте.

 

StarChip / ©aftershock
 

Ученый предложил применить в довесок ко всему магнитный парус — гигантскую нить из сверхпроводящего материала, длина которой может составлять 50 км и более. Магнитный парус будет прикреплен к космическому аппарату с помощью специальных тросов и располагаться за ним. Такая нить будет вырабатывать мощное магнитное поле, с которым будут сталкиваться ионы водорода, содержащиеся в межзвездной среде и в планетных системах, за счет чего и будет достигаться торможение космического аппарата. Снизить скорость в случае использования магнитного паруса можно будет достаточно быстро. Что немаловажно, описанную концепцию, по мнению физика, можно также применить и для торможения более крупных космических кораблей.

 

Сравнительные размеры компонентов системы α Центавра и Солнца / ©wikipedia

 

Сам ученый, впрочем, признает, что его идею нельзя воплотить в настоящее время, так как при плотности существующих материалов вес 50-км паруса составит приблизительно тысячу тонн. Кроме этого, исследователь предлагает рассмотреть альтернативную цель полета StarChip — одиночную звезду в созвездии Водолея TRAPPIST-1. Расположена она, впрочем, значительно дальше от нас, чем система Альфа Центавра. TRAPPIST-1 удалена от светила на расстояние 39 световых лет. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

... к "АльфА ЦентаврЕ" ))))))))) Вчені, бля!... )))))))
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: