Конец раннего каменного века отнесли дальше в прошлое — Naked Science
7 минут
Редакция
1

Конец раннего каменного века отнесли дальше в прошлое

Находки на палеолитической стоянке в Африке открыли новую картину перехода от раннего к среднему каменному веку: активную торговлю, сложные инструменты и краски.

paleo0
©Wikipedia

На юге Кении находится одна из древнейших известных стоянок каменного века. Памятник Олоргесайль сохранил следы раннеашельской культуры нижнего палеолита возрастом более 600 тыс. лет и фрагменты черепа еще более древнего Homo erectus. Считается, что люди разных видов и культур жили здесь начиная с 1,2 млн лет назад, и археологические работы продолжаются уже около 75 лет.

 

Начиная с 1980-х раскопки ведет директор Программы «Происхождение человека» при Национальном музее естественной истории Смитсоновского института Рик Поттс (Rick Potts). В свежем номере журнала Science ученый и его коллеги из Кении опубликовали серию статей, посвященных новым находкам в Олоргесайле. Они готовы пошатнуть наши представления о раннем каменном веке: уже 320 тыс. лет назад местные жители торговали с близкими и далекими соседями, использовали яркие краски и могли изготавливать достаточно сложные инструменты. Как будто «на дворе» уже не нижний, а средний палеолит.

 

В самом деле, Homo sapiens появился в Африке более 300 тыс. лет назад; древнейшие останки датируются возрастом 315 тыс. лет. Процесс связывают с изменениями климата, похолоданием и снижением влажности, которые начались около 360 тыс. лет назад. Новые условия и вызовы заставили ранних сапиенсов стремительно адаптироваться, начать торговый обмен и создать более сложные инструменты – судя по новым данным, намного раньше, чем считали ученые.

 

Раскопки в Олоргесайле / ©Human Origins Program, Smithsonian

 

В статье Ричарда Поттса и его соавторов описаны перемены, которые происходили с уже давно заселенной к этому времени местностью Олоргесайля. Около 360 тыс. лет назад здешняя речная пойма стала испытывать все более резкие перепады между сухими и влажными сезонами, теряла воду и со временем превратилась в травянистую равнину. Другими стали растительный покров и фауна. Большая часть слонов и лошадей вымерло, их сменили куда более мелкие антилопы.

 

Именно эту эпоху связывают с большими переменами, закатом ашельской культуры и появлением человека современного типа. Им пришлось адаптироваться к более непредсказуемому доступу к пище: расселиться шире, организовать обмен с соседями. «Эти изменения привели к весьма сложным видам поведения, которые требовали больших умственных способностей, – говорит Ричард Поттс. – Невероятно сложная социальная жизнь могла оказаться ключевой границей, которая отделила наш вид от других ранних людей».

 

До этого времени в Олоргесайле обнаруживаются лишь грубоватые ашельские топоры, изготовленные из камня, найденного в пределах нескольких километров от стоянки. Однако около 320 тыс. лет назад можно видеть уже совершенно другую картину: сложные специализированные инструменты и артефакты, сделанные из обсидиана, кварцита и кремнистого сланца, доставленных с большого расстояния, по-видимому, в ходе обмена с другими племенами. Рассмотрению этих находок посвящена вторая статья Поттса и его коллег в Science.

 

Сложные каменные инструменты (справа) изготавливались уже 320 тыс. лет назад, хотя ученые ожидали увидеть лишь нехитрые топоры и рубила (справа) / ©Human Origins Program, Smithsonian

 

Ученые проанализировали инструменты и артефакты, относящиеся к периоду от 500 до 298 тыс. лет назад, обнаружив, что именно между 320 и 305 тыс. лет назад происходит резкая смена ашельской культуры новой, более сложной. Предметы становятся лучше, они сложнее выделаны, используются более разнообразные материалы. Появляются специализированные скребки, шила и, возможно, наконечники копий.

 

Обнаружены десятки тысяч фрагментов инструментов из обсидиана, хотя ближайшие его залежи находятся в десятках километров пути. По-видимому, обсидиан доставляли сюда соседи, а обработка шла уже в Олоргесайле. Найден образец охристого пигмента с высверленным в центре отверстием. Все это указывает, что здесь мы столкнулись с важнейшим моментом перехода от нижнего палеолита к среднему, – ключевым этапом нашей праистории и появлением людей современного типа.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 17:43
10 минут
Мария Азарова

Японские исследователи изучили репродуктивный потенциал лиофилизированных сперматозоидов мышей, ампулы с которыми в течение нескольких лет хранились на Международной космической станции.

Позавчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Позавчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

05.04.2018
-
0
+
Сложные каменные инструменты (справа) изготавливались <...> лишь нехитрые топоры и рубила (справа) Эм, по-моему, последним словом должно быть не "справа", а "слева" в этой подписи к фотографии ;)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: