Комета-«счастливчик» озадачила ученых

Обсерватория SOHO запечатлела необычную комету, которой удалось «выжить» после сближения с Солнцем. Однако это отнюдь не единственная причина, по которой небольшое небесное тело заинтересовало астрономов. 

25 фев 2015 Аркадий Елисеев Комментариев: 0
5 490
Совместный проект NASA и ESA, космический аппарат для наблюдений за Солнцем SOHO сделал снимки кометы, которая в период с 18 по 21 февраля пролетела в непосредственной близости от светила.
 
Как отмечают в американском космическом агентстве, это странствующее небесное тело вызвало к себе повышенный интерес по двум причинам. Во-первых, данная комета не относится ни к одному из известных на сегодняшний день семейств комет, сближающихся с Солнцем на опасные расстояния. Большинство комет, которые были зафиксированы SOHO, относятся к семейству Круц. Они откололись от одной гигантской кометы много веков назад.
 
Во-вторых, это небольшое небесное тело интересно тем, что ему удалось сблизиться с Солнцем на 2,2 миллиона километров и уцелеть. Редко какая комета так же просто переживает «рандеву» со светилом. Обычно они распадаются на части под действием того потока тепла и света, который вырабатывается звездой на столь близком расстоянии.
 
«Есть довольно неплохие шансы на то, что в ближайшие недели любители астрономии смогут обнаружить на небе эту комету. Однако возможен и другой сценарий, по которому она все же развалится из-за недавнего сближения с Солнцем», – отмечает Карл Баттэмс из Морской исследовательской лаборатории в Вашингтоне.
 
©YouTube/NASA.gov Video
 
5 490

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии