Хищные птицы научились использовать огонь для охоты — Naked Science
18.01.2016
4 минуты
Редакция

Хищные птицы научились использовать огонь для охоты

Австралийский орнитолог заявил, что пернатые хищники способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят огонь на новые территории, чтобы выгнать таким образом спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти.

Single-Bird-and-Fire-edit

Прошли те времена, когда люди считались единственными животными, способными использовать орудия труда. А после революционных исследований великой Джейн Гудолл нас уже нельзя назвать единственными, кто их производит. Сегодня имеются многочисленные и достоверные свидетельства тому, что изготовить простейшие орудия труда и воспользоваться ими могут и шимпанзе, и даже попугаи. Кажется, вскоре и приручение огня перестанет быть исключительной особенностью, присущей только человеку. 
 
Стоит заметить, что сенсационное заявление на конференции Raptor Research Foundation сделал не профессиональный ученый. Роберт Госфорд (Robert Gosford) – адвокат, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии. 
 
По словам Госфорда, от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов ему доводилось слышать великое множество сообщений о способностях пернатых хищников использовать огонь. Госфорду еще предстоит найти свидетельства этого сложного поведения, а также заснять его, однако уже в конце прошлого года он представил такой обширный и отлично подготовленный материал, что даже профессиональные орнитологи восприняли его с большим уважением. 
 
Речь прежде всего идет о черных коршунах (Milvus migrans) и бурых соколах (Falco berigora), которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки. 
 
С этой точки зрения, неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов.
 

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: