Хищные птицы научились использовать огонь для охоты

Австралийский орнитолог заявил, что пернатые хищники способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят огонь на новые территории, чтобы выгнать таким образом спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти.

18 янв Сергей Васильев Комментариев: 0
4 508

Прошли те времена, когда люди считались единственными животными, способными использовать орудия труда. А после революционных исследований великой Джейн Гудолл нас уже нельзя назвать единственными, кто их производит. Сегодня имеются многочисленные и достоверные свидетельства тому, что изготовить простейшие орудия труда и воспользоваться ими могут и шимпанзе, и даже попугаи. Кажется, вскоре и приручение огня перестанет быть исключительной особенностью, присущей только человеку. 
 
Стоит заметить, что сенсационное заявление на конференции Raptor Research Foundation сделал не профессиональный ученый. Роберт Госфорд (Robert Gosford) – адвокат, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии. 
 
По словам Госфорда, от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов ему доводилось слышать великое множество сообщений о способностях пернатых хищников использовать огонь. Госфорду еще предстоит найти свидетельства этого сложного поведения, а также заснять его, однако уже в конце прошлого года он представил такой обширный и отлично подготовленный материал, что даже профессиональные орнитологи восприняли его с большим уважением. 
 
Речь прежде всего идет о черных коршунах (Milvus migrans) и бурых соколах (Falco berigora), которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки. 
 
С этой точки зрения, неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов.
 

4 508

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии