Хищные птицы научились использовать огонь для охоты — Naked Science
4 минуты
Редакция

Хищные птицы научились использовать огонь для охоты

Австралийский орнитолог заявил, что пернатые хищники способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят огонь на новые территории, чтобы выгнать таким образом спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти.

Single-Bird-and-Fire-edit
©Wikipedia

Прошли те времена, когда люди считались единственными животными, способными использовать орудия труда. А после революционных исследований великой Джейн Гудолл нас уже нельзя назвать единственными, кто их производит. Сегодня имеются многочисленные и достоверные свидетельства тому, что изготовить простейшие орудия труда и воспользоваться ими могут и шимпанзе, и даже попугаи. Кажется, вскоре и приручение огня перестанет быть исключительной особенностью, присущей только человеку. 
 
Стоит заметить, что сенсационное заявление на конференции Raptor Research Foundation сделал не профессиональный ученый. Роберт Госфорд (Robert Gosford) – адвокат, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии. 
 
По словам Госфорда, от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов ему доводилось слышать великое множество сообщений о способностях пернатых хищников использовать огонь. Госфорду еще предстоит найти свидетельства этого сложного поведения, а также заснять его, однако уже в конце прошлого года он представил такой обширный и отлично подготовленный материал, что даже профессиональные орнитологи восприняли его с большим уважением. 
 
Речь прежде всего идет о черных коршунах (Milvus migrans) и бурых соколах (Falco berigora), которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки. 
 
С этой точки зрения, неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

9 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Сорок лет назад, в апреле 1981 года, «Шаттлы» начали свои полеты в космос, а десять лет назад — прекратили. Обычно о них пишут: выполнили задачи, просто оказались слишком дорогими. Мы покажем обратное: исходно задачей этих многоразовых кораблей была дешевизна, поэтому с самого начала проект был катастрофой. Беда в следующем: общая идея, стоящая за «Шаттлами», похожа на ту, что стоит за принципиально новым средством полетов в космос — Starship. Повторит ли детище Илона Маска незавидную судьбу космических челноков?

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: