18.01.2016
Редакция Naked Science

Хищные птицы научились использовать огонь для охоты

Австралийский орнитолог заявил, что пернатые хищники способны использовать огонь. Выхватывая из пожара горящие веточки, они разносят огонь на новые территории, чтобы выгнать таким образом спрятавшуюся среди растительности добычу прямо им в когти.

Single-Bird-and-Fire-edit
©Wikipedia

Прошли те времена, когда люди считались единственными животными, способными использовать орудия труда. А после революционных исследований великой Джейн Гудолл нас уже нельзя назвать единственными, кто их производит. Сегодня имеются многочисленные и достоверные свидетельства тому, что изготовить простейшие орудия труда и воспользоваться ими могут и шимпанзе, и даже попугаи. Кажется, вскоре и приручение огня перестанет быть исключительной особенностью, присущей только человеку. 
 
Стоит заметить, что сенсационное заявление на конференции Raptor Research Foundation сделал не профессиональный ученый. Роберт Госфорд (Robert Gosford) – адвокат, занимающийся проблемами австралийских аборигенов и постоянно сталкивающийся и с ними, и с рейнджерами, работающими в дикой природе южного континента. Еще много лет назад Госфорда потрясли глубокие знания птичьих повадок, которое демонстрируют аборигены, и он получил дополнительное образование в Университете Чарльза Старта, вскоре став своим в орнитологическом сообществе Австралии. 
 
По словам Госфорда, от аборигенов и рейнджеров, пожарных и туристических гидов ему доводилось слышать великое множество сообщений о способностях пернатых хищников использовать огонь. Госфорду еще предстоит найти свидетельства этого сложного поведения, а также заснять его, однако уже в конце прошлого года он представил такой обширный и отлично подготовленный материал, что даже профессиональные орнитологи восприняли его с большим уважением. 
 
Речь прежде всего идет о черных коршунах (Milvus migrans) и бурых соколах (Falco berigora), которые часто собираются у небольших пожаров, кормясь бесчисленными грызунами, ящерицами и змеями, которые бегут от пламени. Нередко птиц на пожаре собирается так много, что за обильную добычу им даже приходится вступать в опасные схватки. 
 
С этой точки зрения, неудивительно, что какие-то из них «додумались» разжечь собственный огонь, чтобы получить добычу. К слову, основная пища коричневых соколов – змеи, поэтому их лапы обладают великолепной защитой от укусов. Наверняка такая же защита есть у них и от ожогов.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: