Капитал здоровья копится в школе

Доказано: те, кто в школьные годы много занимался спортом, после 70 обходятся без врачей.

31 дек 2013 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 037
Выбор редакции

У стариков старше 70 лет, которые не ходят по врачам, есть нечто общее ? в школьные годы все они активно занимались спортом. Постоянные члены школьных команд 50 лет спустя продолжают оставаться бодрыми и здоровыми.

 

Новое исследование «Здоровье 50 лет спустя», опубликованное в журнале BMC Public Health, рассматривает различные факторы, влияющие на здоровье пожилых людей после 70.  

 

Ученые собрали данные по 712 ветеранам Второй Мировой Войны, которые во время военного призыва проходили строгое медицинское обследование ? в армию отправляли исключительно очень здоровых молодых людей. Средний возраст опрашиваемых составил 78 лет.

 

Опросы выявили неожиданную закономерность: те из ветеранов, кто в 1930-х и до начала 1940-х был активным участником в спортивных командах своих школ, после 70 значительно реже обращаются к врачам.

 

Руководители исследовательской группы ? доктор Брайан Венсинк из Университета Корнелла (США) и доктор Симона Доле из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе ? с высокой достоверностью предсказывают: если подросток активно занимается спортом в школьные годы, он сохранит свою активность и через 50-60 лет, избежав тем самым старческой дряхлости.

 

Падение физической активности среди молодежи вызывает в последние годы серьезную озабоченность в Соединенных Штатах. Эксперты надеются, что результаты их исследований помогут подчеркнуть важность спортивных занятий в школе, с прицелом на их последствия в зрелом возрасте и, особенно, в старости. Очень важно, подчеркивают ученые, постоянно проводить пропаганду здорового образа жизни среди школьников, привлекать их к спортивным играм, танцам и плаванию.

 

Спортивные программы зачастую сокращаются из-за недостатка средств в бюджете учебных заведений, так что у детей остается меньше возможностей для занятий спортом. Авторы считают, что информация о долговременном воздействии спортивной активности до самого конца жизни человека поможет вновь активировать уроки физической культуры в школах.

 

8 037

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку