Капитал здоровья копится в школе — Naked Science
31.12.2013
Редакция Naked Science

Капитал здоровья копится в школе

Доказано: те, кто в школьные годы много занимался спортом, после 70 обходятся без врачей.

old-man-exercising
©Wikipedia

У стариков старше 70 лет, которые не ходят по врачам, есть нечто общее ? в школьные годы все они активно занимались спортом. Постоянные члены школьных команд 50 лет спустя продолжают оставаться бодрыми и здоровыми.

 

Новое исследование «Здоровье 50 лет спустя», опубликованное в журнале BMC Public Health, рассматривает различные факторы, влияющие на здоровье пожилых людей после 70.  

 

Ученые собрали данные по 712 ветеранам Второй Мировой Войны, которые во время военного призыва проходили строгое медицинское обследование ? в армию отправляли исключительно очень здоровых молодых людей. Средний возраст опрашиваемых составил 78 лет.

 

Опросы выявили неожиданную закономерность: те из ветеранов, кто в 1930-х и до начала 1940-х был активным участником в спортивных командах своих школ, после 70 значительно реже обращаются к врачам.

 

Руководители исследовательской группы ? доктор Брайан Венсинк из Университета Корнелла (США) и доктор Симона Доле из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе ? с высокой достоверностью предсказывают: если подросток активно занимается спортом в школьные годы, он сохранит свою активность и через 50-60 лет, избежав тем самым старческой дряхлости.

 

Падение физической активности среди молодежи вызывает в последние годы серьезную озабоченность в Соединенных Штатах. Эксперты надеются, что результаты их исследований помогут подчеркнуть важность спортивных занятий в школе, с прицелом на их последствия в зрелом возрасте и, особенно, в старости. Очень важно, подчеркивают ученые, постоянно проводить пропаганду здорового образа жизни среди школьников, привлекать их к спортивным играм, танцам и плаванию.

 

Спортивные программы зачастую сокращаются из-за недостатка средств в бюджете учебных заведений, так что у детей остается меньше возможностей для занятий спортом. Авторы считают, что информация о долговременном воздействии спортивной активности до самого конца жизни человека поможет вновь активировать уроки физической культуры в школах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: