Японские мастера эпохи Эдо создавали нанопокрытия из золота — Naked Science
3 минуты
Редакция

Японские мастера эпохи Эдо создавали нанопокрытия из золота

Рентгенофлюоресцентный анализ доказал, что ширмы старых японских мастеров покрыты нанометровым слоем золота. Аналогичного результата можно достичь лишь с помощью самых современных нанотехнологий.

Naizen-Namban-byobu-L
©Wikipedia

Еще несколько сотен лет назад японские мастера овладели техникой производства тончайшего слоя сусального золота во всем мире. Толщина благородного металла на картинах, украшающих древние декоративные ширмы, составляет всего 100 нм. 

 


Сусальное золото использовалось в декоративных целях во многих цивилизациях. Для создания тонких покрытий драгоценный металл вначале плавили, затем раскатывали на поверхности, а в конце еще обрабатывали специальными молоточками, чтобы достичь необходимой толщины. 


 

Современные технологии позволяют производить золотые покрытия толщиной в 0,1 мкм. Толщина сусального золота на древнеегипетских погребальных масках составляет от 5 до 10 мкм, а на керамических изделиях арабских мастеров – всего от 0,2 до 0,5 мкм.

 

В Японии при создании картин на декоративных ширмах в течение многих столетий использовалось сусальное золото. Такие ширмы обычно стояли в домах знатных особ и богатых самураев, разделяя помещение на части. Золотые покрытия на таких ширмах уже давно считались тончайшими в мире, однако точное значение их толщины было неизвестно.

 

София Пессанья и ее коллеги из Лиссабонского университета исследовали шесть декоративных ширм из эпохи Момояма (1573-1603) и Эдо (1603-1868) с помощью рентгенофлюоресцентного анализа.

 

Им удалось доказать, что тончайший золотой слой на ширмах составляет всего 100 нм или же 0,1 мкм, т. е. рекордное значение даже для современных нанотехнологий.

 

Исследование португальских ученых также показало, что древние мастера постоянно улучшали свою технику: чем позже были изготовлены ширмы, тем тоньше оказывался покрывающий их золотой слой. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 15:24
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

3 марта
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, что неандертальцы обладали способностью к восприятию и воспроизведению человеческой речи. А еще, возможно, в их языке было много согласных звуков.

3 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Rolls-Royce успешно завершила наземные тесты своего электрического самолета ionBird. Первый полет машина может совершить до конца месяца.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: