Японские мастера эпохи Эдо создавали нанопокрытия из золота
3 минуты
Редакция

Японские мастера эпохи Эдо создавали нанопокрытия из золота

Рентгенофлюоресцентный анализ доказал, что ширмы старых японских мастеров покрыты нанометровым слоем золота. Аналогичного результата можно достичь лишь с помощью самых современных нанотехнологий.

Naizen-Namban-byobu-L
©Wikipedia

Еще несколько сотен лет назад японские мастера овладели техникой производства тончайшего слоя сусального золота во всем мире. Толщина благородного металла на картинах, украшающих древние декоративные ширмы, составляет всего 100 нм. 

 


Сусальное золото использовалось в декоративных целях во многих цивилизациях. Для создания тонких покрытий драгоценный металл вначале плавили, затем раскатывали на поверхности, а в конце еще обрабатывали специальными молоточками, чтобы достичь необходимой толщины. 


 

Современные технологии позволяют производить золотые покрытия толщиной в 0,1 мкм. Толщина сусального золота на древнеегипетских погребальных масках составляет от 5 до 10 мкм, а на керамических изделиях арабских мастеров – всего от 0,2 до 0,5 мкм.

 

В Японии при создании картин на декоративных ширмах в течение многих столетий использовалось сусальное золото. Такие ширмы обычно стояли в домах знатных особ и богатых самураев, разделяя помещение на части. Золотые покрытия на таких ширмах уже давно считались тончайшими в мире, однако точное значение их толщины было неизвестно.

 

София Пессанья и ее коллеги из Лиссабонского университета исследовали шесть декоративных ширм из эпохи Момояма (1573-1603) и Эдо (1603-1868) с помощью рентгенофлюоресцентного анализа.

 

Им удалось доказать, что тончайший золотой слой на ширмах составляет всего 100 нм или же 0,1 мкм, т. е. рекордное значение даже для современных нанотехнологий.

 

Исследование португальских ученых также показало, что древние мастера постоянно улучшали свою технику: чем позже были изготовлены ширмы, тем тоньше оказывался покрывающий их золотой слой. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Водоросли Ancylonema nordenskioeldii могут стать «последним гвоздем в гроб» одного из итальянских ледников.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: