15.06.2017
Редакция Naked Science
2

Из-за ракеты «Союз» погиб человек

Падение обломков недавно запущенной ракеты-носителя «Союз-2.1а» привело к пожару и гибели человека. Еще один находится в тяжелом состоянии.

47924468
©Wikipedia

14 июня с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-06». Он направился к Международной космической станции с провизией для экипажа.

 

15 июня официальный сайт Роскосмоса сообщил трагическую весть. После старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» ее боковые ускорители упали в казахстанскую степь примерно в 50 км от города Жезказган, вызвав сильный пожар. В результате погиб человек. «По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля «КамАЗ», сотрудник АО “НПО машиностроения”», — отмечает ведомство. Роскосмос выразил соболезнования родным и близким погибшего.

 

В районе падения пострадал еще один человек: 50-летний мужчина. Сейчас он находится в реанимации с ожогами 45 процентов тела. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. И погибший, и пострадавший — граждане Казахстана. Сотрудники «НПО машиностроения» оказались в районе падения потому, что собирали отделяемые части ракеты-носителя.

 

Причиной возгорания стали сложные метеоусловия. Температура на месте падения составляла 34 °С, порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Из-за сильного ветра грузовой автомобиль накрыло пламенем.

 

Вопрос использования россиянами Байконура часто поднимается в Республике Казахстан. Главная причина — экологическая ситуация. Окружающую среду загрязняют отделяющиеся части ракет и токсические компоненты ракетного топлива (например, гептил). Последние даже в минимальных количествах могут вызвать патологии у животных и людей — в частности, развитие иммунодефицитов.

 

Среди недовольных — казахстанское движение «Антигептил», сторонники которого часто устраивают протестные акции. Недавний трагический инцидент, очевидно, только усилит позиции противников эксплуатации Байконура. Альтернативный вариант для России — новейший космодром Восточный в Амурской области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Зеленые" как обычно в своем амплуа продажных неучей. Есть две большие разницы: гептил, разлитый лужей из заправщика или же гептил, уже сожженный в баках до состояния двуокиси углерода. Хотя да, закройте "Байконур", закройте. Несколько сот миллионов долларов в год - это немалые деньги, а мы, русские, их платим сопредельному государству из своих налогов. В то время, когда у нас простаивает "Восточный"? не производятся морские старты, проект запуска малых спутников с борта Ту-160*. Жгите санкциями, а то у нас отрасль не развивается :)
-
0
+
Интересно была ли ракета освящена перед пуском?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: