Из-за ракеты «Союз» погиб человек

Падение обломков недавно запущенной ракеты-носителя «Союз-2.1а» привело к пожару и гибели человека. Еще один находится в тяжелом состоянии.

12.5K

Выбор редакции

14 июня с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-06». Он направился к Международной космической станции с провизией для экипажа.

 

15 июня официальный сайт Роскосмоса сообщил трагическую весть. После старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» ее боковые ускорители упали в казахстанскую степь примерно в 50 км от города Жезказган, вызвав сильный пожар. В результате погиб человек. «По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля «КамАЗ», сотрудник АО “НПО машиностроения”», — отмечает ведомство. Роскосмос выразил соболезнования родным и близким погибшего.

 

В районе падения пострадал еще один человек: 50-летний мужчина. Сейчас он находится в реанимации с ожогами 45 процентов тела. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. И погибший, и пострадавший — граждане Казахстана. Сотрудники «НПО машиностроения» оказались в районе падения потому, что собирали отделяемые части ракеты-носителя.

 

Причиной возгорания стали сложные метеоусловия. Температура на месте падения составляла 34 °С, порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Из-за сильного ветра грузовой автомобиль накрыло пламенем.

 

Вопрос использования россиянами Байконура часто поднимается в Республике Казахстан. Главная причина — экологическая ситуация. Окружающую среду загрязняют отделяющиеся части ракет и токсические компоненты ракетного топлива (например, гептил). Последние даже в минимальных количествах могут вызвать патологии у животных и людей — в частности, развитие иммунодефицитов.

 

Среди недовольных — казахстанское движение «Антигептил», сторонники которого часто устраивают протестные акции. Недавний трагический инцидент, очевидно, только усилит позиции противников эксплуатации Байконура. Альтернативный вариант для России — новейший космодром Восточный в Амурской области.

12.5K

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии
Интересно была ли ракета освящена перед пуском?
"Зеленые" как обычно в своем амплуа продажных неучей.
Есть две большие разницы: гептил, разлитый лужей из заправщика или же гептил, уже сожженный в баках до состояния двуокиси углерода.

Хотя да, закройте "Байконур", закройте. Несколько сот миллионов долларов в год - это немалые деньги, а мы, русские, их платим сопредельному государству из своих налогов. В то время, когда у нас простаивает "Восточный"? не производятся морские старты, проект запуска малых спутников с борта Ту-160*. Жгите санкциями, а то у нас отрасль не развивается :)

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку