15.06.2017
Редакция Naked Science
2
591

Из-за ракеты «Союз» погиб человек

Падение обломков недавно запущенной ракеты-носителя «Союз-2.1а» привело к пожару и гибели человека. Еще один находится в тяжелом состоянии.

47924468
©Wikipedia

14 июня с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-06». Он направился к Международной космической станции с провизией для экипажа.

 

15 июня официальный сайт Роскосмоса сообщил трагическую весть. После старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» ее боковые ускорители упали в казахстанскую степь примерно в 50 км от города Жезказган, вызвав сильный пожар. В результате погиб человек. «По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля «КамАЗ», сотрудник АО “НПО машиностроения”», — отмечает ведомство. Роскосмос выразил соболезнования родным и близким погибшего.

 

В районе падения пострадал еще один человек: 50-летний мужчина. Сейчас он находится в реанимации с ожогами 45 процентов тела. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. И погибший, и пострадавший — граждане Казахстана. Сотрудники «НПО машиностроения» оказались в районе падения потому, что собирали отделяемые части ракеты-носителя.

 

Причиной возгорания стали сложные метеоусловия. Температура на месте падения составляла 34 °С, порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Из-за сильного ветра грузовой автомобиль накрыло пламенем.

 

Вопрос использования россиянами Байконура часто поднимается в Республике Казахстан. Главная причина — экологическая ситуация. Окружающую среду загрязняют отделяющиеся части ракет и токсические компоненты ракетного топлива (например, гептил). Последние даже в минимальных количествах могут вызвать патологии у животных и людей — в частности, развитие иммунодефицитов.

 

Среди недовольных — казахстанское движение «Антигептил», сторонники которого часто устраивают протестные акции. Недавний трагический инцидент, очевидно, только усилит позиции противников эксплуатации Байконура. Альтернативный вариант для России — новейший космодром Восточный в Амурской области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
"Зеленые" как обычно в своем амплуа продажных неучей. Есть две большие разницы: гептил, разлитый лужей из заправщика или же гептил, уже сожженный в баках до состояния двуокиси углерода. Хотя да, закройте "Байконур", закройте. Несколько сот миллионов долларов в год - это немалые деньги, а мы, русские, их платим сопредельному государству из своих налогов. В то время, когда у нас простаивает "Восточный"? не производятся морские старты, проект запуска малых спутников с борта Ту-160*. Жгите санкциями, а то у нас отрасль не развивается :)
-
0
+
Интересно была ли ракета освящена перед пуском?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: