Из-за ракеты «Союз» погиб человек — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Из-за ракеты «Союз» погиб человек

Падение обломков недавно запущенной ракеты-носителя «Союз-2.1а» привело к пожару и гибели человека. Еще один находится в тяжелом состоянии.

47924468
©Wikipedia

14 июня с космодрома Байконур была запущена ракета «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-06». Он направился к Международной космической станции с провизией для экипажа.

 

15 июня официальный сайт Роскосмоса сообщил трагическую весть. После старта ракеты-носителя «Союз-2.1а» ее боковые ускорители упали в казахстанскую степь примерно в 50 км от города Жезказган, вызвав сильный пожар. В результате погиб человек. «По имеющейся информации, при тушении пожара погиб водитель автомобиля «КамАЗ», сотрудник АО “НПО машиностроения”», — отмечает ведомство. Роскосмос выразил соболезнования родным и близким погибшего.

 

В районе падения пострадал еще один человек: 50-летний мужчина. Сейчас он находится в реанимации с ожогами 45 процентов тела. Его состояние врачи оценивают как тяжелое. И погибший, и пострадавший — граждане Казахстана. Сотрудники «НПО машиностроения» оказались в районе падения потому, что собирали отделяемые части ракеты-носителя.

 

Причиной возгорания стали сложные метеоусловия. Температура на месте падения составляла 34 °С, порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Из-за сильного ветра грузовой автомобиль накрыло пламенем.

 

Вопрос использования россиянами Байконура часто поднимается в Республике Казахстан. Главная причина — экологическая ситуация. Окружающую среду загрязняют отделяющиеся части ракет и токсические компоненты ракетного топлива (например, гептил). Последние даже в минимальных количествах могут вызвать патологии у животных и людей — в частности, развитие иммунодефицитов.

 

Среди недовольных — казахстанское движение «Антигептил», сторонники которого часто устраивают протестные акции. Недавний трагический инцидент, очевидно, только усилит позиции противников эксплуатации Байконура. Альтернативный вариант для России — новейший космодром Восточный в Амурской области.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 20:51
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_183631282
16.06.2017
-
0
+
"Зеленые" как обычно в своем амплуа продажных неучей. Есть две большие разницы: гептил, разлитый лужей из заправщика или же гептил, уже сожженный в баках до состояния двуокиси углерода. Хотя да, закройте "Байконур", закройте. Несколько сот миллионов долларов в год - это немалые деньги, а мы, русские, их платим сопредельному государству из своих налогов. В то время, когда у нас простаивает "Восточный"? не производятся морские старты, проект запуска малых спутников с борта Ту-160*. Жгите санкциями, а то у нас отрасль не развивается :)
ulogin_vkontakte_7261399
15.06.2017
-
0
+
Интересно была ли ракета освящена перед пуском?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: