24.02.2016
Редакция Naked Science

Исследователи назвали самое древнее животное на Земле

Ученые выяснили, какое животное было самым древним на Земле. Оно жило примерно 640 млн лет назад.

vignette1
©Wikipedia

С заключением исследователей, представляющих Массачусетский технологический институт (MIT), можно ознакомиться в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. В камнях, чей возраст оценивается в 640 млн лет, были найдены органические молекулы, которые затем удалось проанализировать. Ученых интересовало их происхождение. Как оказалось, следы в виде молекул могли оставить обыкновенные морские губки.
 
Был изучен липид 24-изопропилхолестан: его в больших количествах обнаружили в породах кембрия и докембрия. Этот липид вырабатывается рядом современных губок и водорослей. Был выявлен ген, отвечающий за выработку 24-изопропилхолестана в прошлом. Как оказалось, несколько видов водорослей и губок имели нужный ген. Наконец, удалось выяснить, что необходимая дополнительная его копия впервые появилась именно у морских губок и как раз 640 млн лет назад. Таким образом, именно эти существа с большой долей вероятности и являются самыми древними животными на Земле.
 

Губки / ©Wikipedia

 
Ранее исследователи находили окаменелые останки животных, которым, согласно оценкам, примерно 540 млн лет. Останки относятся к началу кембрийского периода, когда появилось много трилобитов – морских членистоногих.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

Позавчера, 11:14
Сергей Васильев

Компьютерное моделирование приливного разрушения показало, что для выживания звезд, подошедших к черной дыре чересчур близко, важнее всего их плотность.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: