Исследователи научились выявлять «радиационный» рак — Naked Science
12.09.2016
Редакция Naked Science

Исследователи научились выявлять «радиационный» рак

Специалисты смогли выделить отличительные черты раковых опухолей, которые были вызваны радиацией. Открытие позволит более точно оценить вред, который несет ионизирующее излучение.

fotolia_6262958_m
©Wikipedia

С выводами исследователей из Великобритании можно ознакомиться в издании Nature Communications. В центре внимания специалистов оказались маркеры, позволяющие различать «радиационный» рак и раковые опухоли, которые появились «естественным» образом. Представляющий Кембриджский университет Сэм Беджати (Sam Behjati) и его коллеги смогли выявить специфические повреждения в ДНК. Для этого они проанализировали структуру ДНК клеток рака простаты, который был удален у 12 мужчин. Все эти люди сталкивались с большими дозами излучения перед тем, как у них диагностировали рак.

 

Были изучены возникшие в клетках мутации, после чего их сравнили с набором повреждений, который имелся в геноме нескольких сотен добровольцев, у которых рак возник «естественным» путем (без радиационного воздействия). Как оказалось, у вызванных радиацией раковых опухолей есть две отличительные черты – большое число делеций и инверсий. Первое представляет собой множественные «пропуски» в структуре ДНК, которые возникают в результате выбивания отдельных «букв» в структуре ее нитей и вырезания таких поврежденных участков клеточными механизмами починки генома. Что же касается инверсий, то они проводят к тому, что участки генетического кода полностью вырезаются, переворачиваются и вставляются на старое место.

 

Иными словами, при бомбардировке клеток «дождем» радиоизлучения можно наблюдать своего рода разрубание генома на полосы. Таким образом, большое число повреждений появляется практически в один момент. Система починки ДНК в клетках в этом случае не справляется со своими обязанностями, что в конечном итоге приводит к раку.

 

Данное открытие, по мнению ученых, позволит более точно выявлять вред для здоровья, связанный с утечками радиационных веществ. Кроме этого, специалисты смогут более точно выяснить, какие именно виды рака чаще всего вызывает ионизирующее излучение.

 

Недавно, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что древнее китайское снадобье «кушэн» являет собой весьма эффективное лекарство от рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:49
Мария Азарова

Ученые на примере Теотиуакана показали, как люди с момента возникновения раннего урбанизма выступали главными геоморфологическими «авторами» ландшафтов и продолжают определять устройство города до сих пор.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 14:32
Мария Азарова

Ученым из США и Швеции удалось подтвердить причинно-следственную связь между некоторыми генами и набором лишнего веса.

Вчера, 11:44
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

Следует признать: амбициозные планы Илона Маска по освоению Марса столкнулись с суровой реальностью американской бюрократии раньше, чем предполагалось. Не успела его компания SpaceX начать тестирование системы из ускорителя Super Heavy и космического корабля Starship, как регуляторные органы высказали свое «фи». Первый орбитальный запуск исполинской ракеты никак не получит соответствующих разрешений, но наконец-то появилась надежда на положительный исход экологической оценки. Правда, космодром в Бока-Чика должен принять кое-какие расширенные меры по защите окружающей среды.

19 сентября
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: