Исследователи научились выявлять «радиационный» рак — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследователи научились выявлять «радиационный» рак

Специалисты смогли выделить отличительные черты раковых опухолей, которые были вызваны радиацией. Открытие позволит более точно оценить вред, который несет ионизирующее излучение.

fotolia_6262958_m
©Wikipedia

С выводами исследователей из Великобритании можно ознакомиться в издании Nature Communications. В центре внимания специалистов оказались маркеры, позволяющие различать «радиационный» рак и раковые опухоли, которые появились «естественным» образом. Представляющий Кембриджский университет Сэм Беджати (Sam Behjati) и его коллеги смогли выявить специфические повреждения в ДНК. Для этого они проанализировали структуру ДНК клеток рака простаты, который был удален у 12 мужчин. Все эти люди сталкивались с большими дозами излучения перед тем, как у них диагностировали рак.

 

Были изучены возникшие в клетках мутации, после чего их сравнили с набором повреждений, который имелся в геноме нескольких сотен добровольцев, у которых рак возник «естественным» путем (без радиационного воздействия). Как оказалось, у вызванных радиацией раковых опухолей есть две отличительные черты – большое число делеций и инверсий. Первое представляет собой множественные «пропуски» в структуре ДНК, которые возникают в результате выбивания отдельных «букв» в структуре ее нитей и вырезания таких поврежденных участков клеточными механизмами починки генома. Что же касается инверсий, то они проводят к тому, что участки генетического кода полностью вырезаются, переворачиваются и вставляются на старое место.

 

Иными словами, при бомбардировке клеток «дождем» радиоизлучения можно наблюдать своего рода разрубание генома на полосы. Таким образом, большое число повреждений появляется практически в один момент. Система починки ДНК в клетках в этом случае не справляется со своими обязанностями, что в конечном итоге приводит к раку.

 

Данное открытие, по мнению ученых, позволит более точно выявлять вред для здоровья, связанный с утечками радиационных веществ. Кроме этого, специалисты смогут более точно выяснить, какие именно виды рака чаще всего вызывает ионизирующее излучение.

 

Недавно, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что древнее китайское снадобье «кушэн» являет собой весьма эффективное лекарство от рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Сегодня, 13:39
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Сегодня, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: