12.09.2016
Редакция Naked Science
231

Исследователи научились выявлять «радиационный» рак

Специалисты смогли выделить отличительные черты раковых опухолей, которые были вызваны радиацией. Открытие позволит более точно оценить вред, который несет ионизирующее излучение.

fotolia_6262958_m
©Wikipedia

С выводами исследователей из Великобритании можно ознакомиться в издании Nature Communications. В центре внимания специалистов оказались маркеры, позволяющие различать «радиационный» рак и раковые опухоли, которые появились «естественным» образом. Представляющий Кембриджский университет Сэм Беджати (Sam Behjati) и его коллеги смогли выявить специфические повреждения в ДНК. Для этого они проанализировали структуру ДНК клеток рака простаты, который был удален у 12 мужчин. Все эти люди сталкивались с большими дозами излучения перед тем, как у них диагностировали рак.

 

Были изучены возникшие в клетках мутации, после чего их сравнили с набором повреждений, который имелся в геноме нескольких сотен добровольцев, у которых рак возник «естественным» путем (без радиационного воздействия). Как оказалось, у вызванных радиацией раковых опухолей есть две отличительные черты – большое число делеций и инверсий. Первое представляет собой множественные «пропуски» в структуре ДНК, которые возникают в результате выбивания отдельных «букв» в структуре ее нитей и вырезания таких поврежденных участков клеточными механизмами починки генома. Что же касается инверсий, то они проводят к тому, что участки генетического кода полностью вырезаются, переворачиваются и вставляются на старое место.

 

Иными словами, при бомбардировке клеток «дождем» радиоизлучения можно наблюдать своего рода разрубание генома на полосы. Таким образом, большое число повреждений появляется практически в один момент. Система починки ДНК в клетках в этом случае не справляется со своими обязанностями, что в конечном итоге приводит к раку.

 

Данное открытие, по мнению ученых, позволит более точно выявлять вред для здоровья, связанный с утечками радиационных веществ. Кроме этого, специалисты смогут более точно выяснить, какие именно виды рака чаще всего вызывает ионизирующее излучение.

 

Недавно, напомним, другая группа ученых пришла к выводу, что древнее китайское снадобье «кушэн» являет собой весьма эффективное лекарство от рака. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: