Исследована планета, имеющая самую эксцентричную орбиту — Naked Science
4 минуты
Редакция

Исследована планета, имеющая самую эксцентричную орбиту

Учеными из США исследована планета, имеющая самую эксцентричную орбиту из всех, известных науке.

phys
©Wikipedia

Выводы ученых, представляющих Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, были опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Они обратили внимание на экзопланету HD 20782 b, вращающуюся вокруг своего светила HD 20782, которое находится на удалении 117 световых лет от нашей планеты. Сама планета является газовым гигантом, масса которого составляет 603.23 масс Земли.
 
Был обнаружен сигнал отраженного света, идущего от этого небесного тела, – вспышка света звезды, отраженного от атмосферы «эксцентричной» планеты при ее близком подходе к родительскому светилу. Теперь у исследователей будет возможность больше узнать о HD 20782 b.
 
По словам ученых, эксцентриситет орбиты HD 20782 b равен 0,96. При достижении самой отдаленной точки это небесное тело находится на расстоянии 2,5 астрономических единиц от своей звезды (астрономической единицей называют среднее расстояние от Земли до Солнца). А достигнув ближайшей точки, она оказывается всего лишь на удалении 0,06 а. е. Это значительно меньше дистанции, разделяющей Солнце и самую близкую к нему планету – Меркурий. «Ее масса примерно равна массе Юпитера, однако она движется по орбите, больше подходящей для кометы»,  – утверждают исследователи.
 

HD 20782 b / ©Esciencenews

 
Говоря о причинах этого явления, эксперты указывают, что HD 20782 b могла быть «выбита» со своей орбиты другим небесным телом – планетой, которую после столкновения выбросило из системы.
 

Звезда HD 20782 образует двойную систему вместе с HD 20781. Эксперты оценивают температуру поверхности HD 20781 в 5204 К. В то же время возраст светила составляет примерно 6 млрд лет. Оно является желтым карликом, вокруг которого вращаются две планеты: HD 20781 b и HD 20781 c. Эти газовые гиганты имеют массу, сравнимую с массой Нептуна. Химический состав звезд говорит о том, что ими были поглощены планеты земного типа.

 
Напомним, недавно другая команда астрономов при помощи телескопа Hubble обнаружила девять звезд-монстров, которые имеют совокупную яркость, превышающую яркость Солнца в 30 млн раз. Домом для них служит звездное скопление R136. Рассмотреть объекты можно на снимке, представленном экспертами космического ведомства США. Исследователям только предстоит ответить на вопрос о том, как сформировались такие звезды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:10
5 минут
Сколтех

Группа ученых из России изучила роль двухцепочечных фрагментов РНК в процессе ее созревания. Было показано, что взаимодействие между удаленными участками РНК может регулировать процессы созревания информационных молекул РНК.

17 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Northrop Grumman сообщила о первом полете беспилотного летательного аппарата Global Hawk, построенного для японцев. Всего Страна восходящего солнца должна получить три таких БПЛА.

8 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: