19.03.2016
Редакция Naked Science

Исследована планета, имеющая самую эксцентричную орбиту

Учеными из США исследована планета, имеющая самую эксцентричную орбиту из всех, известных науке.

phys
©Wikipedia

Выводы ученых, представляющих Университет штата Калифорния в Сан-Франциско, были опубликованы в журнале Astrophysical Journal. Они обратили внимание на экзопланету HD 20782 b, вращающуюся вокруг своего светила HD 20782, которое находится на удалении 117 световых лет от нашей планеты. Сама планета является газовым гигантом, масса которого составляет 603.23 масс Земли.
 
Был обнаружен сигнал отраженного света, идущего от этого небесного тела, – вспышка света звезды, отраженного от атмосферы «эксцентричной» планеты при ее близком подходе к родительскому светилу. Теперь у исследователей будет возможность больше узнать о HD 20782 b.
 
По словам ученых, эксцентриситет орбиты HD 20782 b равен 0,96. При достижении самой отдаленной точки это небесное тело находится на расстоянии 2,5 астрономических единиц от своей звезды (астрономической единицей называют среднее расстояние от Земли до Солнца). А достигнув ближайшей точки, она оказывается всего лишь на удалении 0,06 а. е. Это значительно меньше дистанции, разделяющей Солнце и самую близкую к нему планету – Меркурий. «Ее масса примерно равна массе Юпитера, однако она движется по орбите, больше подходящей для кометы»,  – утверждают исследователи.
 

HD 20782 b / ©Esciencenews

 
Говоря о причинах этого явления, эксперты указывают, что HD 20782 b могла быть «выбита» со своей орбиты другим небесным телом – планетой, которую после столкновения выбросило из системы.
 

Звезда HD 20782 образует двойную систему вместе с HD 20781. Эксперты оценивают температуру поверхности HD 20781 в 5204 К. В то же время возраст светила составляет примерно 6 млрд лет. Оно является желтым карликом, вокруг которого вращаются две планеты: HD 20781 b и HD 20781 c. Эти газовые гиганты имеют массу, сравнимую с массой Нептуна. Химический состав звезд говорит о том, что ими были поглощены планеты земного типа.

 
Напомним, недавно другая команда астрономов при помощи телескопа Hubble обнаружила девять звезд-монстров, которые имеют совокупную яркость, превышающую яркость Солнца в 30 млн раз. Домом для них служит звездное скопление R136. Рассмотреть объекты можно на снимке, представленном экспертами космического ведомства США. Исследователям только предстоит ответить на вопрос о том, как сформировались такие звезды.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: