Инженеры изобрели материал, невидимый для инфракрасных датчиков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Инженеры изобрели материал, невидимый для инфракрасных датчиков

Принцип работы схож с тем, как маскируются кальмары.

13
©Wikipedia

Специалисты Калифорнийского университета в Ирвайне создали новый тип маскирующего материала, который скрывает объекты от инфракрасных сканеров. Изобретатели утверждают, что идея пришла им при просмотре фильма «Мир юрского периода».

 

Материал состоит из трех слоев: алюминия, пластика и липкой ленты. Принцип работы схож с тем, как маскируются под водой кальмары: ткань имеет два состояния — развернутое и сжатое. В первом случае поверхность плоская, поэтому инфракрасным датчикам легче заметить излучение, во втором — она собирается в «гармошку», из-за чего тепло рассеивается, и тогда след становится слабее. Глава исследовательской группы Алон Городецкий рассказал об изобретении:

 

«По сути, мы придумали мягкий материал, который может отражать тепло так же, как кожа кальмаров отражает свет. Он может сжиматься, образуя морщины на поверхности, а может разглаживаться, существенно меняя способ отражения тепла.

 

Мы вдохновились тем, как вели себя динозавры в фильме «Мир юрского периода» — они то исчезали, то появлялись перед инфракрасной камерой. Потом мы посмотрели на кальмаров, которые проводят такой фокус под водой. Поэтому решили объединить эти два наблюдения — и получилась уникальная концепция».

 

 

Схематическое изображение того, как работает камуфляж / Science

 

Изобретатели провели успешные испытания опытных образцов. Теперь они готовятся к производству более крупных экземпляров, которые могут привлечь покупателей. Ученые предполагают, что тот же принцип поможет в изготовлении камуфляжа в видимом участке спектра.

 

Инженеры из Уханьского университета уже продемонстрировали робота, который способен менять свою окраску для мимикрии под окружающую среду.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

10 часов назад
47 минут
Александр Березин

Евросоюз поставил цель снизить выбросы СО2 на 60% к 2030 году, а к середине века — на все 100%. Добиться этого без переворота в генерации тепла не выйдет: даже в Британии, где климат нельзя назвать суровым, потребление тепла в зимние месяцы вчетверо больше электричества. Это делает отопление за счет СЭС и ВЭС невозможным. Европейцы считают, что решением вопроса может стать водород, из… природного газа. В России полагают, что АЭС способны отопить города просто в качестве побочного продукта своей работы. В Китае тоже рассчитывают на атом в отоплении, но экспериментируют с городскими «атомными котельными», как в позднем СССР. Какой из этих подходов победит и почему? Попробуем разобраться.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: