21.01.2019
Редакция Naked Science
5
555

Индийский штат проведет эксперимент по выплате безусловного базового дохода гражданам

Как утверждают сторонники идеи, среди которых — создатель Facebook Марк Цукерберг, она может обеспечить безопасность, снизить уровень бедности и решить проблему автоматизации рабочих мест. Однако противники инициативы уверены, что это уменьшит стимул к работе и приведет к огромным расходам.

2zxi4rtv7ei6rpnbddsturekcq
©Wikipedia

Власти небольшого индийского штата Сикким, расположенного в Гималаях, объявили о планах эксперимента по обеспечению всеобщего базового дохода для каждого из 610 577 граждан. В случае успеха схема станет крупнейшей в мире пробной версией этой экономической концепции.

 

Универсальный базовый доход — регулярная и безоговорочная выплата гражданам от правительства. Этот денежный платеж в теории призван заменить часто запутанную стратегию госпомощи, которую обеспечивает государство, и передать решения о расходах в руки самих граждан.

 

Сикким не в первый раз заявляет о подобных амбициозных проектах: в 1998 году это был один из первых индийских штатов, который запретил использование пластиковых пакетов. Помимо этого, местные власти обеспечили жильем всех своих граждан, а совсем недавно Сикким стал первым в стране органическим штатом, полностью исключившим использование пестицидов и удобрений.

 

Социальные показатели региона также отличаются от остальной части страны, имея средний уровень грамотности в 98 процентов, благодаря чему процент людей, живущих за чертой бедности, сократился примерно до восьми — по сравнению с почти 30 процентами в национальном масштабе. Небольшой географический район Сиккима и низкая плотность населения частично объясняют этот успех. Теперь власти решили внедрить эксперимент по безусловному базовому доходу для населения.

 

«Если есть хоть какой-то шанс, что это случится где-то, то это Сикким. В конечном счете это вопрос политической воли. С ростом глобального неравенства мы хотим обеспечить преодоление разрыва», — утверждает единственный член индийского парламента от этого штата Прем Дас Рай (Prem Das Rai). Вместе с тем политик отказался сообщить, во сколько может обойтись эта программа правительству.

 

Известно, что в качестве основных сфер для привлечения ресурсов будут задействованы туризм и энергетика. Туризм считается основным источником дохода штата: ежегодно его посещают более 2,5 миллиона человек. Как регион, генерирующее избыточную электроэнергию, Сикким продает 90 процентов своей гидроэнергии. На данный момент, по словам Рая, правительство проводит встречи с экспертами и заинтересованными сторонами и планирует развернуть эксперимент к 2022 году.

 

Идея универсального базового дохода нашла одобрение в Кремниевой долине и у таких заметных личностей, как Марк Цукерберг и Илон Маск, который назвал это «необходимым» шагом, ведь автоматизация постепенно берет на себя работу человека.

 

Однако экономисты указывают и на возможные подводные камни этой идеи. Некоторые задаются вопросом, не приведет ли замена чего-то определенного, как продовольственные субсидии, на простую выдачу денег к бесполезным и расточительным расходам населения. Другие говорят, что базовый доход не мотивирует и не стимулирует к работе, что увеличивает вероятность сокращения рабочей силы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:01
Мария Азарова

Твиндемия — всплеск заболеваемости Covid-19 на фоне роста числа пациентов, зараженных вирусом гриппа, который на некоторое время исчез из нашего поля зрения в 2020-2021 годах.

Вчера, 21:12
Илья Ведмеденко

Российские специалисты обратили внимание на возможные технические трудности, связанные с модулем «Поиск» Международной космической станции. Ранее в NASA намекнули на изоляцию российского модуля «Звезда».

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

17 января
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Александр Березин

КНР выпустила демографические данные за прошлый год, и они показали необычайно резкое сокращение рождаемости. Более ранний прогноз о двукратном падении численности китайцев в этом столетии начинает приобретать конкретные очертания.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

23.12.2021
Илья Ведмеденко

Как сообщило издание Global Times, китайские специалисты завершили испытания воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) на основе двигателя Стирлинга. Ее хотят задействовать на новых неатомных субмаринах проекта 039С.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

22.01.2019
-
0
+
индия давно ли считалась беднейшей страной а вот поди ж ты базовый доход. Россия до сих пор считается "богатейшей" страной и вот повышение пенсионного возраста ндс и прочие победы
    с каких это дел Россия "богатейшая" страна? Изза полезных ископаемых? Тогда и Индия "богатейшая"
    +
      ещё комментарии
      25.01.2019
      -
      0
      +
      Захарова так сказала :) Но с чего-то у нас растет число долларовых миллиардеров. От бедности пухнут не иначе.
      25.01.2019
      -
      0
      +
      Адам Смит писал о том, что благосостояние населения зависит не от абсолютного показателя валового производства в стране, а от темпа экономического роста. Т.е. людям живётся хорошо не тогда, когда страна богатая, а тогда, когда страна богатеет. Если страна богата, но богатство используется не для развития, т.е. как сокровище, а не как капитал в терминологии К.Маркса, то населению от этого богатства не сильно перепадает. В качестве примера Смит приводил Китай, который он называл богатейшей страной (это, напомню, XVIII век), в которой люди, тем не менее, живут в чрезвычайной бедности. А Индия богатейшая страна, безусловно. И развивается гораздо быстрее России.
        26.01.2019
        -
        0
        +
        Я говорю "давно ли считалась беднейшей" как впрочем и Китай. Увы наш мудрейший зарыл таланты во всякие ФНБ и стабфонды которых все равно не хватило на трудные времена. То есть мягко говоря допустил просчет во внешней политике - понадеялся что санкции это ненадолго.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: