Зерна ячменя и влияние климата на древние страны Востока — Naked Science
4 минуты
Редакция

Зерна ячменя и влияние климата на древние страны Востока

Какого было влияние климата на колыбель цивилизации – страны Ближнего Востока? И как зерна ячменя помогли разгадать загадки древности? На все эти вопросы постарались ответить ученые из разных уголков мира.

berglee-fig08_003
©Wikipedia

В центре исследования – воздействие климата на развитие древних цивилизаций Ближнего Востока. Сам по себе этот тезис сомнения не вызывает. Вот только механизмы этого влияния изучены не до конца.

 

Исследователи применили метод анализа стабильных изотопов углерода. Дело в том, что на территориях с засушливым климатом резкое увеличение или уменьшение содержания в растениях углерода-13 может свидетельствовать о природных катаклизмах былых времен. Колебание углерода-13, в первую очередь, может быть вызвано засухой.

 

Для исследования были использованы зерна ячменя – всего проанализировали 1037 образцов злаковых растений, найденных во время раскопок на Ближнем Востоке. Анализу подверглись зерна, датированные эпохой от новокаменного до железного веков. Главным предметов исследования стал показатель частоты осадков.

 

Анализ продемонстрировал глубокую связь изменений климата с развитием древних цивилизаций. Крах государственной системы Древнего царства (Египет) и упадок месопотамской страны Аккад был вызван масштабной засухой, случившейся примерно в 2200-х годах до н. э. Однако засуха влияла на различные регионы по-разному. Так, прибрежные районы Сирии, Палестины и Ливана практически не пострадали от катаклизма. А вот земледелие во многих других районах Ближнего района стало невозможным без ирригации.

 

Исследование охватило территории древних стран, входящих в т. н. «плодородный полумесяц». Так называют местность на Ближнем Востоке, где природные условия позволили в древности создать земледельческие общества. Сейчас на этих землях расположены такие страны, как Израиль, Ирак, Ливан и Сирия. Именно здесь появилось земледелие, и именно эти территории могут дать ответы на вопрос об истоках современной цивилизации.

 

Полную картину результатов исследования можно получить на страницах журнала Proceedingsof the National Academy of Sciences.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: