Холодные зимы могут увеличивать риск инфаркта — Naked Science
4 минуты
Редакция

Холодные зимы могут увеличивать риск инфаркта

Шведские ученые нашли связь между количеством инфарктов и временем года. В исследовании использовали данные о 280 873 случаях.

orig_533f5b1ed7e67c2ee803834847fe100d
©Wikipedia

Инфаркт миокарда возникает, когда прекращается кровоснабжение какого-либо отдела сердечной мышцы. Участок, который не снабжается кровью в течение нескольких десятков минут, отмирает. Главным симптомом инфаркта миокарда считается острая боль в груди. Риск инфаркта могут усилить некоторые факторы: курение, загрязненная атмосфера, пожилой возраст человека, ожирение, сахарный диабет.

 

Шведские ученые пришли к выводу, что риск инфаркта может зависеть от времени года — возможно, это связано с температурой воздуха. Исследование этой проблемы сотрудники Лундского университета представили на конгрессе Европейского общества кардиологов.

 

Авторы работы заявили: «Существует сезонная вариативность возникновения инфарктов, при которой заболеваемость снижается летом и достигает пика зимой. До конца не ясно, что служит причиной: снижение температуры воздуха или изменения в поведении людей».

 

Исследователи изучили данные о здоровье 280 873 пациентов, представленные в Шведском регистре инфарктов миокарда SWEDEHEART. В работе использовали данные об инфарктах, случившихся в период с 1998 по 2013 год. Эту информацию ученые сравнили с данными о погоде, собранными сотнями шведских метеорологических станций. Авторы работы вычислили средние минимальные температуры для каждого дня и распределили их на три группы: ниже ноля, от 1 до 10 °C, а также больше 10 °C.

 

По данным ученых, при температуре ниже ноля врачи зарегистрировали в среднем в четыре раза больше инфарктов, чем при температуре больше 10 °C. Это соотношение сохранялось во всех шести районах страны, которые выделяет шведская система здравоохранения. Также обилие инфарктов сопровождалось сильным ветром и высокой влажностью воздуха.

 

Причиной инфарктов может стать реакция тела на холод — дрожь, увеличение частоты сердечных сокращений, сужение сосудов. Усилить риск инфаркта могут «зимние» заболевания: грипп и инфекции дыхательных путей. Также зимой снижается физическая активность и изменяется режим питания — люди едят больше высококалорийной пищи.   

 

Ранее ученые выяснили, почему хронический стресс приводит к инфаркту.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: