Связь между стрессом и инфарктом получила объяснение — Naked Science
3 минуты
Редакция

Связь между стрессом и инфарктом получила объяснение

Американским ученым удалось выяснить, почему хронический стресс приводит к инфаркту. Оказывается, стресс вызывает чрезмерное производство лейкоцитов в организме, которые закупоривают сосуды.

bloodpressure2
©Wikipedia

Врачи давно знали о том, что хронический стресс приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако механизм такого воздействия до сих пор был неизвестен.

 

Как выяснилось, избыточные белые кровяные тельца, вырабатываемые при стрессе, образуют комки на внутренних стенках кровеносных сосудов, тем самым замедляя кровопоток, что приводит к увеличению количества сгустков.

 

Белые кровяные тельца играют большую роль в борьбе с различными инфекциями, однако в избыточном количестве, они могут принести немало вреда.

 

– Маттиас Нарендорф, Гарвардская медицинская школа

 

 

Чтобы выявить связь между стрессом и инфарктом, гарвардские ученые исследовали пробы крови, взятые у 29 медицинских работников из отделения скорой помощи.

 


Известно, что рабочая обстановка в таких учреждениях связана с постоянным стрессом, вызванным необходимостью быстро действовать, а также большим грузом ответственности за решения вопросов жизни и смерти. 


 

Сравнив пробы крови, взятые у врачей и медсестер скорой помощи в рабочие часы и в свободное время, а также попросив их заполнить опросники для определения уровня стресса, исследователи выявили связь между состоянием иммунной системы и стрессом.

 

В частности, удалось установить, что сильный стресс активирует стволовые клетки костного мозга, которые начинают в избытке производить белые кровяные тельца, лейкоциты.

 

Ученые также провели ряд опытов на мышах, у которых сильный стресс, связанный, например, с недостатком места в клетках, вызывал чрезмерное выделение лейкоцитов.

 

Специалисты подчеркивают, что стресс – лишь один из факторов, которые могут привести к инфаркту. В их число входят также высокий уровень холестерина в организме, повышенное давление, а также курение и ряд генетических факторов. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

4 часа назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: