Историки выяснили, почему римляне отказались от Ирландии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Историки выяснили, почему римляне отказались от Ирландии

Когда-то Римская империя простиралась от Сахары до Северной Англии. Однако от Ирландии римляне почему-то отказались. Причины этого выяснил немецкий историк. 

Ireland_from_space_edit
©Wikipedia

Во времена расцвета Древнего Рима полководцы не знали удержу в своих завоеваниях, расширив империю на 40 провинций. Однако среди них никогда не было Ибернии – так латиняне называли Ирландию.

Но почему же Зеленый остров так и не стал римской провинцией? Некоторые ученые считали, что Ирландия находилась слишком далеко от морских маршрутов римлян и не входила в сферу их интересов.

Историк Патрик Райнард из Марбургского университета пришел после тщательного изучения огромного количества исторических и археологических данных к иному выводу. На самом деле римляне очень интересовались Ирландией и внимательно изучали остров и его обитателей.


В трудах Ювенала и Тацита можно отыскать детальные описания военных действий римлян в Ибернии и даже планы завоевания Зеленого острова.


Так что же помешало осуществлению планов завоевания Ирландии?

Немецкий историк приводит две причины. Во-первых, чисто экономически Ирландия не представляла особенного интереса: у нее не было богатых природных ресурсов, которые могли разграбить завоеватели, в отличие, например, от соседней Британии.

Во-вторых, ирландцы не представляли никакой угрозы для Римской империи. Ирландию можно было легко захватить «между делом», но это не принесло бы римлянам ничего, кроме лишних трат и сомнительной славы.

Однако далеко не все римляне были согласны с решением императора Домициана оставить Зеленый остров и его обитателей в покое.

Тацит использует отказ от завоевания Ибернии как повод для жесткой критики ненавистного Домициана, называя его бездарным правителем.

– Патрик Райнард, Марбургский университет

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: