Историки выяснили, почему римляне отказались от Ирландии — Naked Science
3 минуты
Редакция

Историки выяснили, почему римляне отказались от Ирландии

Когда-то Римская империя простиралась от Сахары до Северной Англии. Однако от Ирландии римляне почему-то отказались. Причины этого выяснил немецкий историк. 

Ireland_from_space_edit
©Wikipedia

Во времена расцвета Древнего Рима полководцы не знали удержу в своих завоеваниях, расширив империю на 40 провинций. Однако среди них никогда не было Ибернии – так латиняне называли Ирландию.

Но почему же Зеленый остров так и не стал римской провинцией? Некоторые ученые считали, что Ирландия находилась слишком далеко от морских маршрутов римлян и не входила в сферу их интересов.

Историк Патрик Райнард из Марбургского университета пришел после тщательного изучения огромного количества исторических и археологических данных к иному выводу. На самом деле римляне очень интересовались Ирландией и внимательно изучали остров и его обитателей.


В трудах Ювенала и Тацита можно отыскать детальные описания военных действий римлян в Ибернии и даже планы завоевания Зеленого острова.


Так что же помешало осуществлению планов завоевания Ирландии?

Немецкий историк приводит две причины. Во-первых, чисто экономически Ирландия не представляла особенного интереса: у нее не было богатых природных ресурсов, которые могли разграбить завоеватели, в отличие, например, от соседней Британии.

Во-вторых, ирландцы не представляли никакой угрозы для Римской империи. Ирландию можно было легко захватить «между делом», но это не принесло бы римлянам ничего, кроме лишних трат и сомнительной славы.

Однако далеко не все римляне были согласны с решением императора Домициана оставить Зеленый остров и его обитателей в покое.

Тацит использует отказ от завоевания Ибернии как повод для жесткой критики ненавистного Домициана, называя его бездарным правителем.

– Патрик Райнард, Марбургский университет

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
21 января
4 минуты
Мария Кривоченко

Ископаемому животному — около 480 миллионов лет. Ученые назвали его недостающим звеном эволюции, объединяющим морских звезд и морских лилий.

Позавчера, 09:15
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

21 января
4 минуты
Ольга Иванова

В эпоху ранней бронзы европейцы использовали металлические кольца в качестве денежного эквивалента. К такому выводу пришли ученые из Нидерландов.

19 января
7 минут
Мария Азарова

Опрос с участием небольшого числа зараженных коронавирусом показал, какими тремя «глазными проявлениями» может сопровождаться Covid-19.

18 января
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые выявили следы растений, не относящихся к табаку, в лекарственных сосудах древних майя.

18 января
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что религиозность и духовная борьба значительно влияют на экспрессию белков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. По крайней мере, это характерно для уроженцев Южной Азии, проживающих в США.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: