Историки выяснили, почему римляне отказались от Ирландии

Когда-то Римская империя простиралась от Сахары до Северной Англии. Однако от Ирландии римляне почему-то отказались. Причины этого выяснил немецкий историк. 

28 июн 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 059

Во времена расцвета Древнего Рима полководцы не знали удержу в своих завоеваниях, расширив империю на 40 провинций. Однако среди них никогда не было Ибернии – так латиняне называли Ирландию.

 

Но почему же Зеленый остров так и не стал римской провинцией? Некоторые ученые считали, что Ирландия находилась слишком далеко от морских маршрутов римлян и не входила в сферу их интересов.

 

Историк Патрик Райнард из Марбургского университета пришел после тщательного изучения огромного количества исторических и археологических данных к иному выводу. На самом деле римляне очень интересовались Ирландией и внимательно изучали остров и его обитателей.

 


В трудах Ювенала и Тацита можно отыскать детальные описания военных действий римлян в Ибернии и даже планы завоевания Зеленого острова.


 

Так что же помешало осуществлению планов завоевания Ирландии?

 

Немецкий историк приводит две причины. Во-первых, чисто экономически Ирландия не представляла особенного интереса: у ней не было богатых природных ресурсов, которые могли разграбить завоеватели, в отличие, например, от соседней Британии.

 

Во-вторых, ирландцы не представляли никакой угрозы для Римской империи. Ирландию можно было легко захватить «между делом», но это не принесло бы римлянам ничего, кроме лишних трат и сомнительной славы.

 

Однако далеко не все римляне были согласны с решением императора Домициана оставить Зеленый остров и его обитателей в покое.

 

Тацит использует отказ от завоевания Ибернии как повод для жесткой критики ненавистного Домициана, называя его бездарным правителем.

 

– Патрик Райнард, Марбургский университет

 

8 059

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии