Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением — Naked Science
03.03.2015
Редакция

Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

В последние годы Калифорния и Сирия переживают небывалые в своей истории засухи. Однако если в Калифорнии все спокойно, то в Сирии ухудшение климата стало одним из факторов кровавой гражданской междоусобицы. К разнице между этими двумя регионами мира стоит присмотреться всем нам, живущим в эпоху глобальных климатических и социальных перемен.

p12-water-a-20140210
©Wikipedia

Американские ученые исследовали данные о погоде на территории современной Сирии за период начиная с 1931 года. Они обнаружили небольшое, но постоянное снижение количества осадков, выпадающих над страной в зимнее время, и столь же стабильный рост среднегодовой температуры. Все это вполне укладывается в современные представления о глобальном изменении климата – однако в Сирии уже привело к совершенно беспрецедентным результатам.
 
В течение 2006-2009 годов лишенная влаги почва северных провинций, которые еще недавно были главной «житницей» страны, почти не принесла урожая. В таких условиях началось катастрофическое распространение «желтой ржавчины злаков», паразитического грибка, еще более сократившего посевы.
 
Сирийское правительство отреагировало на происходящее не совсем адекватно. Значительные инвестиции были сделаны в местное сельское хозяйство, в результате чего фермеры сумели резко увеличить орошение. Однако влага не удержалась в почве, и деньги, фактически, испарились. Столкнувшись с дефицитом, правительство было вынуждено срочно урезать субсидии. В сельскохозяйственных областях страны начался коллапс.
 
Из этих северных регионов в города (прежде всего, в столицу) хлынули потоки мигрантов – в первую очередь курдов, не испытывавших никакой любви к тогдашнему президенту Сирии Башару Асаду. Со своих мест снялось около 1,3 млн человек – а цены на продукты питания продолжали расти. В 2011-м по всей стране развернулась волна массовых протестов – а дальнейшее вам уже известно.
 
Это далеко не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. И в истории, и в современности тому найдется немало примеров – начиная с гибели крошечной цивилизации острова Пасхи, полностью вырубившей местные леса и лишившейся плодородной почвы, и заканчивая такой больной «язвой», как Гаити.
 
Однако стоит взглянуть и на другую сторону планеты – на Калифорнию, которая в последние годы также переживает засухи и пожары совершенно беспрецедентных масштабов. «Разница, – пишут авторы исследования, – в «эластичности», в способности социальной системы принимать удар и продолжать функционировать в пределах нормы. Слабость Сирии перед сотрясениями была очевидна еще до засухи». Общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: