Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением — Naked Science
5 минут
Редакция

Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

В последние годы Калифорния и Сирия переживают небывалые в своей истории засухи. Однако если в Калифорнии все спокойно, то в Сирии ухудшение климата стало одним из факторов кровавой гражданской междоусобицы. К разнице между этими двумя регионами мира стоит присмотреться всем нам, живущим в эпоху глобальных климатических и социальных перемен.

p12-water-a-20140210
©Wikipedia

Американские ученые исследовали данные о погоде на территории современной Сирии за период начиная с 1931 года. Они обнаружили небольшое, но постоянное снижение количества осадков, выпадающих над страной в зимнее время, и столь же стабильный рост среднегодовой температуры. Все это вполне укладывается в современные представления о глобальном изменении климата – однако в Сирии уже привело к совершенно беспрецедентным результатам.
 
В течение 2006-2009 годов лишенная влаги почва северных провинций, которые еще недавно были главной «житницей» страны, почти не принесла урожая. В таких условиях началось катастрофическое распространение «желтой ржавчины злаков», паразитического грибка, еще более сократившего посевы.
 
Сирийское правительство отреагировало на происходящее не совсем адекватно. Значительные инвестиции были сделаны в местное сельское хозяйство, в результате чего фермеры сумели резко увеличить орошение. Однако влага не удержалась в почве, и деньги, фактически, испарились. Столкнувшись с дефицитом, правительство было вынуждено срочно урезать субсидии. В сельскохозяйственных областях страны начался коллапс.
 
Из этих северных регионов в города (прежде всего, в столицу) хлынули потоки мигрантов – в первую очередь курдов, не испытывавших никакой любви к тогдашнему президенту Сирии Башару Асаду. Со своих мест снялось около 1,3 млн человек – а цены на продукты питания продолжали расти. В 2011-м по всей стране развернулась волна массовых протестов – а дальнейшее вам уже известно.
 
Это далеко не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. И в истории, и в современности тому найдется немало примеров – начиная с гибели крошечной цивилизации острова Пасхи, полностью вырубившей местные леса и лишившейся плодородной почвы, и заканчивая такой больной «язвой», как Гаити.
 
Однако стоит взглянуть и на другую сторону планеты – на Калифорнию, которая в последние годы также переживает засухи и пожары совершенно беспрецедентных масштабов. «Разница, – пишут авторы исследования, – в «эластичности», в способности социальной системы принимать удар и продолжать функционировать в пределах нормы. Слабость Сирии перед сотрясениями была очевидна еще до засухи». Общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: