Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением
5 минут
Редакция

Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

В последние годы Калифорния и Сирия переживают небывалые в своей истории засухи. Однако если в Калифорнии все спокойно, то в Сирии ухудшение климата стало одним из факторов кровавой гражданской междоусобицы. К разнице между этими двумя регионами мира стоит присмотреться всем нам, живущим в эпоху глобальных климатических и социальных перемен.

p12-water-a-20140210
©Wikipedia

Американские ученые исследовали данные о погоде на территории современной Сирии за период начиная с 1931 года. Они обнаружили небольшое, но постоянное снижение количества осадков, выпадающих над страной в зимнее время, и столь же стабильный рост среднегодовой температуры. Все это вполне укладывается в современные представления о глобальном изменении климата – однако в Сирии уже привело к совершенно беспрецедентным результатам.
 
В течение 2006-2009 годов лишенная влаги почва северных провинций, которые еще недавно были главной «житницей» страны, почти не принесла урожая. В таких условиях началось катастрофическое распространение «желтой ржавчины злаков», паразитического грибка, еще более сократившего посевы.
 
Сирийское правительство отреагировало на происходящее не совсем адекватно. Значительные инвестиции были сделаны в местное сельское хозяйство, в результате чего фермеры сумели резко увеличить орошение. Однако влага не удержалась в почве, и деньги, фактически, испарились. Столкнувшись с дефицитом, правительство было вынуждено срочно урезать субсидии. В сельскохозяйственных областях страны начался коллапс.
 
Из этих северных регионов в города (прежде всего, в столицу) хлынули потоки мигрантов – в первую очередь курдов, не испытывавших никакой любви к тогдашнему президенту Сирии Башару Асаду. Со своих мест снялось около 1,3 млн человек – а цены на продукты питания продолжали расти. В 2011-м по всей стране развернулась волна массовых протестов – а дальнейшее вам уже известно.
 
Это далеко не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. И в истории, и в современности тому найдется немало примеров – начиная с гибели крошечной цивилизации острова Пасхи, полностью вырубившей местные леса и лишившейся плодородной почвы, и заканчивая такой больной «язвой», как Гаити.
 
Однако стоит взглянуть и на другую сторону планеты – на Калифорнию, которая в последние годы также переживает засухи и пожары совершенно беспрецедентных масштабов. «Разница, – пишут авторы исследования, – в «эластичности», в способности социальной системы принимать удар и продолжать функционировать в пределах нормы. Слабость Сирии перед сотрясениями была очевидна еще до засухи». Общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:31
7 минут
Мария Азарова

В штате Табаско нашли огромное майяское сооружение Агуада-Феникс, которое было построено как минимум на 1000 лет раньше, чем знаменитая пирамида Солнца в Теотиуакане.

5 часов назад
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

5 часов назад
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: