Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

В последние годы Калифорния и Сирия переживают небывалые в своей истории засухи. Однако если в Калифорнии все спокойно, то в Сирии ухудшение климата стало одним из факторов кровавой гражданской междоусобицы. К разнице между этими двумя регионами мира стоит присмотреться всем нам, живущим в эпоху...

3 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 820
Выбор редакции
Американские ученые исследовали данные о погоде на территории современной Сирии за период начиная с 1931 года. Они обнаружили небольшое, но постоянное снижение количества осадков, выпадающих над страной в зимнее время, и столь же стабильный рост среднегодовой температуры. Все это вполне укладывается в современные представления о глобальном изменении климата – однако в Сирии уже привело к совершенно беспрецедентным результатам.
 
В течение 2006-2009 годов лишенная влаги почва северных провинций, которые еще недавно были главной «житницей» страны, почти не принесла урожая. В таких условиях началось катастрофическое распространение «желтой ржавчины злаков», паразитического грибка, еще более сократившего посевы.
 
Сирийское правительство отреагировало на происходящее не совсем адекватно. Значительные инвестиции были сделаны в местное сельское хозяйство, в результате чего фермеры сумели резко увеличить орошение. Однако влага не удержалась в почве, и деньги, фактически, испарились. Столкнувшись с дефицитом, правительство было вынуждено срочно урезать субсидии. В сельскохозяйственных областях страны начался коллапс.
 
Из этих северных регионов в города (прежде всего, в столицу) хлынули потоки мигрантов – в первую очередь курдов, не испытывавших никакой любви к тогдашнему президенту Сирии Башару Асаду. Со своих мест снялось около 1,3 млн человек – а цены на продукты питания продолжали расти. В 2011-м по всей стране развернулась волна массовых протестов – а дальнейшее вам уже известно.
 
Это далеко не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. И в истории, и в современности тому найдется немало примеров – начиная с гибели крошечной цивилизации острова Пасхи, полностью вырубившей местные леса и лишившейся плодородной почвы, и заканчивая такой больной «язвой», как Гаити.
 
Однако стоит взглянуть и на другую сторону планеты – на Калифорнию, которая в последние годы также переживает засухи и пожары совершенно беспрецедентных масштабов. «Разница, – пишут авторы исследования, – в «эластичности», в способности социальной системы принимать удар и продолжать функционировать в пределах нормы. Слабость Сирии перед сотрясениями была очевидна еще до засухи». Общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.
 
3 820

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку