Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением — Naked Science
5 минут
Редакция

Гражданскую войну в Сирии связали с глобальным потеплением

В последние годы Калифорния и Сирия переживают небывалые в своей истории засухи. Однако если в Калифорнии все спокойно, то в Сирии ухудшение климата стало одним из факторов кровавой гражданской междоусобицы. К разнице между этими двумя регионами мира стоит присмотреться всем нам, живущим в эпоху глобальных климатических и социальных перемен.

p12-water-a-20140210
©Wikipedia

Американские ученые исследовали данные о погоде на территории современной Сирии за период начиная с 1931 года. Они обнаружили небольшое, но постоянное снижение количества осадков, выпадающих над страной в зимнее время, и столь же стабильный рост среднегодовой температуры. Все это вполне укладывается в современные представления о глобальном изменении климата – однако в Сирии уже привело к совершенно беспрецедентным результатам.
 
В течение 2006-2009 годов лишенная влаги почва северных провинций, которые еще недавно были главной «житницей» страны, почти не принесла урожая. В таких условиях началось катастрофическое распространение «желтой ржавчины злаков», паразитического грибка, еще более сократившего посевы.
 
Сирийское правительство отреагировало на происходящее не совсем адекватно. Значительные инвестиции были сделаны в местное сельское хозяйство, в результате чего фермеры сумели резко увеличить орошение. Однако влага не удержалась в почве, и деньги, фактически, испарились. Столкнувшись с дефицитом, правительство было вынуждено срочно урезать субсидии. В сельскохозяйственных областях страны начался коллапс.
 
Из этих северных регионов в города (прежде всего, в столицу) хлынули потоки мигрантов – в первую очередь курдов, не испытывавших никакой любви к тогдашнему президенту Сирии Башару Асаду. Со своих мест снялось около 1,3 млн человек – а цены на продукты питания продолжали расти. В 2011-м по всей стране развернулась волна массовых протестов – а дальнейшее вам уже известно.
 
Это далеко не единственный случай, когда климат и экология оказывают определяющее влияние на социальные процессы. И в истории, и в современности тому найдется немало примеров – начиная с гибели крошечной цивилизации острова Пасхи, полностью вырубившей местные леса и лишившейся плодородной почвы, и заканчивая такой больной «язвой», как Гаити.
 
Однако стоит взглянуть и на другую сторону планеты – на Калифорнию, которая в последние годы также переживает засухи и пожары совершенно беспрецедентных масштабов. «Разница, – пишут авторы исследования, – в «эластичности», в способности социальной системы принимать удар и продолжать функционировать в пределах нормы. Слабость Сирии перед сотрясениями была очевидна еще до засухи». Общество, лишенное возможности гибко реагировать на быстрые изменения, обречено. И что именно погубит его окончательно, засуха или другая причина – вопрос уже не столь важный.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
3 часа назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

4 часа назад
7 минут
Василий Парфенов

Говоря об атмосферном электричестве люди, как правило, подразумевают привычные грозовые либо полумифические шаровые молнии. Однако на большой высоте, над облаками, изредка наблюдаются иные разряды не до конца ясной природы. Специальное оборудование на МКС зафиксировало одно из таких явлений и приблизило ученых к пониманию так называемых ионосферных молний.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: