31.01.2018
Редакция Naked Science
2
1 335

Глобальное потепление заставляет жуков уменьшаться

Ученые считают, что глобальный рост температуры ведет к уменьшению размеров насекомых, а возможно, и животных вообще.

scaphinotus_angusticollis_mannerheim_landscape
©Wikipedia

Энтомологи из канадского Университета Британской Колумбии собрали и изучили архивные данные и результаты экспериментов о влиянии температуры на размеры жесткокрылых. Им удалось найти 19 работ, показавших, что с ростом температуры по крайней мере 22 вида жуков уменьшаются, грубо – на процент с каждым градусом выше обычного. Об этом Мишель Цен (Michelle Tseng) и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology.

 

Следом ученые исследовали университетскую энтомологическую коллекцию, которая собирается еще с 1800 г. и насчитывает порядка 600 тыс. образцов. Для упрощения работы были отобраны, сфотографированы и измерены около 6500 образцов восьми видов жуков, для каждого были установлены условия, в которых насекомое когда-то росло и развивалось: влажность, температура и т. п.

 

И действительно, за последнее столетие пять из восьми изученных авторами видов стали заметно меньше, причем самые большие изменения продемонстрировали самые крупные насекомые. Например, североамериканские жужелицы Scaphinotus angusticollis всего за полвека уменьшились на 20 процентов. С другой стороны, мелких жесткокрылых эти изменения не затронули.

 

Влияние уменьшения размеров насекомых на экосистемы может оказаться куда более значительным, чем кажется. Более мелкие жуки собирают меньше пыльцы и вообще съедают меньше, меняя круговорот веществ в биосфере. Возможно, это более общий тренд, вызванный глобальным потеплением, ведь аналогичные изменения замечены и у земноводных. С другой стороны, связь между ростом температуры и уменьшением размеров животных в природе еще нельзя назвать строго доказанной. Даже если они действительно уменьшаются, причина может быть иной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Мегаполисы станут самыми горячими и наиболее опасными местами в условиях изменения климата https://vnauke.in.ua/earth/megapolisyi-stanut-samyimi-goryachimi-i-naibolee-opasnyimi-mestami-v-usloviyah-izmeneniya-klimata/
31.01.2018
-
0
+
Мне кажется, или на протяжении всей эволюции насекомые уменьшаются?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: