Глобальное потепление заставляет жуков уменьшаться — Naked Science
3 минуты
Редакция
2

Глобальное потепление заставляет жуков уменьшаться

Ученые считают, что глобальный рост температуры ведет к уменьшению размеров насекомых, а возможно, и животных вообще.

scaphinotus_angusticollis_mannerheim_landscape
©Wikipedia

Энтомологи из канадского Университета Британской Колумбии собрали и изучили архивные данные и результаты экспериментов о влиянии температуры на размеры жесткокрылых. Им удалось найти 19 работ, показавших, что с ростом температуры по крайней мере 22 вида жуков уменьшаются, грубо – на процент с каждым градусом выше обычного. Об этом Мишель Цен (Michelle Tseng) и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology.

 

Следом ученые исследовали университетскую энтомологическую коллекцию, которая собирается еще с 1800 г. и насчитывает порядка 600 тыс. образцов. Для упрощения работы были отобраны, сфотографированы и измерены около 6500 образцов восьми видов жуков, для каждого были установлены условия, в которых насекомое когда-то росло и развивалось: влажность, температура и т. п.

 

И действительно, за последнее столетие пять из восьми изученных авторами видов стали заметно меньше, причем самые большие изменения продемонстрировали самые крупные насекомые. Например, североамериканские жужелицы Scaphinotus angusticollis всего за полвека уменьшились на 20 процентов. С другой стороны, мелких жесткокрылых эти изменения не затронули.

 

Влияние уменьшения размеров насекомых на экосистемы может оказаться куда более значительным, чем кажется. Более мелкие жуки собирают меньше пыльцы и вообще съедают меньше, меняя круговорот веществ в биосфере. Возможно, это более общий тренд, вызванный глобальным потеплением, ведь аналогичные изменения замечены и у земноводных. С другой стороны, связь между ростом температуры и уменьшением размеров животных в природе еще нельзя назвать строго доказанной. Даже если они действительно уменьшаются, причина может быть иной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

6 часов назад
6 минут
Мария Азарова

У мышей, которым давали глюкозу и фруктозу, в кишечнике выявили увеличение количества муколитических бактерий, способствовавших разрушению слизистой оболочки этого органа. В итоге у таких грызунов развивался колит.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_2158886437676608
04.02.2018
-
0
+
Мегаполисы станут самыми горячими и наиболее опасными местами в условиях изменения климата https://vnauke.in.ua/earth/megapolisyi-stanut-samyimi-goryachimi-i-naibolee-opasnyimi-mestami-v-usloviyah-izmeneniya-klimata/
brandyso
31.01.2018
-
0
+
Мне кажется, или на протяжении всей эволюции насекомые уменьшаются?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: