Глобальное потепление заставляет жуков уменьшаться
3 минуты
Редакция
2

Глобальное потепление заставляет жуков уменьшаться

Ученые считают, что глобальный рост температуры ведет к уменьшению размеров насекомых, а возможно, и животных вообще.

scaphinotus_angusticollis_mannerheim_landscape
©Wikipedia

Энтомологи из канадского Университета Британской Колумбии собрали и изучили архивные данные и результаты экспериментов о влиянии температуры на размеры жесткокрылых. Им удалось найти 19 работ, показавших, что с ростом температуры по крайней мере 22 вида жуков уменьшаются, грубо – на процент с каждым градусом выше обычного. Об этом Мишель Цен (Michelle Tseng) и ее соавторы пишут в статье, опубликованной в Journal of Animal Ecology.

 

Следом ученые исследовали университетскую энтомологическую коллекцию, которая собирается еще с 1800 г. и насчитывает порядка 600 тыс. образцов. Для упрощения работы были отобраны, сфотографированы и измерены около 6500 образцов восьми видов жуков, для каждого были установлены условия, в которых насекомое когда-то росло и развивалось: влажность, температура и т. п.

 

И действительно, за последнее столетие пять из восьми изученных авторами видов стали заметно меньше, причем самые большие изменения продемонстрировали самые крупные насекомые. Например, североамериканские жужелицы Scaphinotus angusticollis всего за полвека уменьшились на 20 процентов. С другой стороны, мелких жесткокрылых эти изменения не затронули.

 

Влияние уменьшения размеров насекомых на экосистемы может оказаться куда более значительным, чем кажется. Более мелкие жуки собирают меньше пыльцы и вообще съедают меньше, меняя круговорот веществ в биосфере. Возможно, это более общий тренд, вызванный глобальным потеплением, ведь аналогичные изменения замечены и у земноводных. С другой стороны, связь между ростом температуры и уменьшением размеров животных в природе еще нельзя назвать строго доказанной. Даже если они действительно уменьшаются, причина может быть иной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_facebook_2158886437676608
04.02.2018
-
0
+
Мегаполисы станут самыми горячими и наиболее опасными местами в условиях изменения климата https://vnauke.in.ua/earth/megapolisyi-stanut-samyimi-goryachimi-i-naibolee-opasnyimi-mestami-v-usloviyah-izmeneniya-klimata/
brandyso
31.01.2018
-
0
+
Мне кажется, или на протяжении всей эволюции насекомые уменьшаются?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: