• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.11.2013
Редакция Naked Science
160

Глобальное потепление скажется на размерах млекопитающих

Глобальное потепление может вновь привести к существенному уменьшению размеров млекопитающих.   Миллионы лет назад в результате глобальных потеплений млекопитающие значительно уменьшились в размерах. Палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих, живших в эру глобального потепления, не исключают, что это может повториться.   К примеру, древние лошади – гиракотерии – во время первого потепления...

2613534477_b225df95d5_o
©Wikipedia

Глобальное потепление может вновь привести к существенному уменьшению размеров млекопитающих.

 

Миллионы лет назад в результате глобальных потеплений млекопитающие значительно уменьшились в размерах. Палеонтологи из Мичиганского университета (США) после анализа окаменелостей млекопитающих, живших в эру глобального потепления, не исключают, что это может повториться.

 

К примеру, древние лошади – гиракотерии – во время первого потепления (этот период начался около 55 млн. лет назад и продолжался 169 тыс. лет)  уменьшились на 30 %, а во время второго потепления (оно началось через 2 млн. лет после первого и продолжалось от 80 до 100 тыс. лет)  – на 19 %. При этом, когда эра глобальных потеплений завершилась, животные вновь «выросли» до своих первоначальных размеров.

 

Причиной  глобальных потеплений в древности считается выделение в атмосферу огромных масс парникового газа метана, которые «всплывали» со дна океанов Земли. В атмосфере метан реагирует с кислородом, образуя углекислый газ и воду.

 

Ученые предполагают, что размеры животных уменьшались из-за недостатка питания, так как при высоком уровне углекислого газа растения вырастают быстрее, хотя становятся менее питательными. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что современное потепление, также вызванное парниковыми газами, тоже может повлиять на размеры млекопитающих.

 

 

Обеспокоенные сурикаты
©Flickr/ RayMorris1

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 20:25
Мария Азарова

Это стало ответом на санкции западных стран и корпорации Google, которая запретила загружать в Google Play платные российские приложения, а также удалила многие важные для местных пользователей программы, предварительно отключив возможность оплаты банковскими картами.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: