Глобальное потепление разрушает главный американский космодром

Сообщается, что Космический центр Кеннеди, который находится близ Мыса Канаверал, ощущает на себе глобальные климатические изменения. Ученые начали детально отслеживать ситуацию вокруг космодрома с 2009 года. 

10 дек 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 531
Выбор редакции
На проблему обратили внимание сами специалисты НАСА. Они попросили геологов, работающих в Университете Флориды, проследить процессы, происходящие на полосе между площадками для старта 39А и 39B. Длина этой пляжной полосы составляет 10 км.
 

Оказалось, что повышение уровня моря в сумме с растущей энергией волн  ведет к размыванию косы. Имеет место разрушение дюн, которые «защищают» стартовые площадки космодрома. Волны часто заливают объекты инфраструктуры, и НАСА приходится считаться с этим. Уже сейчас вода может заливать дорогу, которая проходит параллельно ж/д пути. Под этой дорогой находятся важные электрические линии, а также трубы для перекачки сжиженного газа.
 

По мнению экспертов, все вышеперечисленное является следствием глобальных климатических изменений, происходящих в мире. В дополнение к этому космодром ощутимо пострадал от обрушившихся на Флориду ураганов.
 
Космический центр им. Джона Фицджеральда Кеннеди находится на острове Мерритт (штат Флорида, США). Длина космического комплекса составляет 55 км, а его ширина равна 10 км.  Он занимает площадь 567 км?. В космическом центре трудятся около 13,5 тыс. специалистов.
 

В НАСА надеются противостоять стихии. В частности, вместо размытых дюн были сооружены искусственные. Но дальнейшее повышение уровня моря оставит только один вариант – отступление. В случае необходимости могут быть перенесены даже стартовые площадки космодрома. Таким образом, глобальное потепление может сказаться даже на космической программе США.
 
 
3 531

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку