• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.10.2013
Редакция Naked Science
150

Гигантские зеркала заменили солнце

Гигантские зеркала осветили норвежский городок  Рьюкан, где с сентября по март не бывает солнца.   В городке Рьюкан, расположенном в узком горном ущелье, с наступлением осени солнце опускается ниже горной гряды и до самой весны прямые солнечные  лучи не попадают на улицы города. Несмотря на то, что еще сто лет назад местный инженер предложил осветить...

8716957_original
©Wikipedia

Гигантские зеркала осветили норвежский городок  Рьюкан, где с сентября по март не бывает солнца.

 

В городке Рьюкан, расположенном в узком горном ущелье, с наступлением осени солнце опускается ниже горной гряды и до самой весны прямые солнечные  лучи не попадают на улицы города. Несмотря на то, что еще сто лет назад местный инженер предложил осветить город большими зеркалами на горе, возможным это стало только сейчас. Более того, данная идея уже воплощена в реальность. Для этого потребовалось пять миллионов крон ($ 851,3 тыс.).

 

На 400-метровой  вершине горы в северной части города  установлены три зеркала, площадь каждого из которых равна 17 квадратным метрам. Днем зеркала отражают солнечные лучи на город – световой эллипс от отражающих конструкций составляет около 600 квадратных метров.

 

 

©AFP

 

Возможно, благодаря гигантским зеркалам городок станет  туристическим центром. Во всяком случае, к этому стремятся власти города, которые планируют  к 2015 году добиться включения Рьюкана в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Церемония открытия новой, уже действующей системы дневного освещения намечена на начало следующего месяца.

 

 

©REUTERS

 

Марина Морская

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
4 часа назад
Александр Березин

Хотя итоги нового эксперимента совпали с общими предсказаниями теории Эйнштейна, по ряду причин полученный результат не был очевиден заранее. Экспериментальные данные впервые позволили решить столь важный вопрос окончательно.

Сегодня, 09:07
Михаил Орлов

Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.

6 часов назад
Igor

Метод поиска жизни, разработанный американскими учеными, назвали «святым Граалем астробиологии». Авторы новой работы уверены, что он может с высокой точностью различать биологические и небиологические материалы в образцах, найденных на других планетах, а также обнаруживать следы древних живых организмов на Земле.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: