Необычные музыкальные инструменты — Naked Science
10.06.2015
Редакция Naked Science

Необычные музыкальные инструменты

3.7

Самые необычные музыкальные инструменты - экспопетарра, зевсофон, кошачье фортепияно, поющее дерево.

трубы
©Wikipedia

Игра на кошках

Впервые о кошачьем фортепиано поведал миру французский писатель Жан-Батист Веккерлин в своей книге «Музициана. Отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях» в 1887 году: «Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, какую только можно представить. В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены как струны пианино – если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дергали, и кот каждый раз жалостливо мяукал. Историк Хуан Кристобаль Кальвете де Эстрелья отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно, по октавам».

Позже этот в прямом и переносном смысле «зверский» инструмент был довольно широко освещен в искусстве и литературе. Кошачье фортепиано и подобные ему инструменты («свинопьяно» или пианино, в котором вместо животных использовались живые люди) упоминаются в романе бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях – забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах», в фильме Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988 год), в фильме «Распутник» Габриэля Агийона (2000 год) и др.

Кошачье фортепиано / ©Flickr

Эскопетарра

Гибрид гитары и винтовки (от испанских слов escopeta – «винтовка» и guitarra – «гитара»). Этот странный инструмент в 2003 году создал колумбийский активист Сесар Допес. На эту мысль его натолкнул теракт на El Nogal Club, произошедший в столице Колумбии Боготе, когда он заметил солдата с ружьем, похожим на гитару. Первая эскопетарра была сделана из винтовки Winchester и электрогитары Stratocaster. Отныне гитара-винтовка считается символом мира. Одна из первых пяти эскопетарр, сделанных Лопесом, хранится в штаб-квартире ООН.

Гитара-винтовка, хранящаяся в штаб-квартире ООН / ©Flickr

Собачий вальс

Хотя правильнее было бы назвать музыкальную группу Caninus собачим вокалом. Дэтграйнд-группа была создана гитаристом другого коллектива – Most Precious Blood («Святое причастие», «Вечеря Господня») Джастином Брэннаном. Участниками группы Caninus являются сам Джастин, некто Рэйчел Розен, барабанщик Колин Тандеркьюрри и… питбультерьеры Баджи и Базил, которые и исполняют вокальные партии. Увы, в январе 2011 года один из питбулей – Базил – умер от опухоли мозга. Продолжают ли свое начинание остальные участники коллектива – неизвестно.

Зевсофон

С тех пор как Никола Тесла изобрел в 1891 году свою знаменитую катушку, ее не видел разве что ленивый. Например, ее частенько использовали в фильмах ужасов для создания спецэффектов. Но в 2007 году неизвестные изобретатели нашли катушке Теслы еще более оригинальное применение, создав на основе низковольтных высокочастотных катушек музыкальный инструмент с характерным названием «зевсофон». С его помощью можно придать причудливое «электрическое» звучание даже самой затрапезной мелодии. Говорят даже, что зевсофон может приобрести в специализированных магазинах любой желающий.

Зевсофон / ©Flickr

Музыка ветра

Ее можно послушать на одном из холмов графства Ланкашир, что на северо-западе Англии. Знаменитую музыкальную скульптуру, названную «Поющее дерево», создали архитекторы Майк Тонкин и Анна Лю. Конструкция представляет собой сооружение из сложенных спиралью железных труб разного диаметра и длины. Когда дует ветер, «дерево» издает слабый и довольно приятный звук, который слышно на большом расстоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

23 сентября
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографию опытного модернизированного истребителя Су-30СМ. Ранее сообщалось, что Россия хочет создать «продвинутый» Су-30, унифицированный в значительной мере с самолетом Су-35С.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: