• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.06.2015
Редакция Naked Science
22 969

Необычные музыкальные инструменты

3.7

Самые необычные музыкальные инструменты - экспопетарра, зевсофон, кошачье фортепияно, поющее дерево.

трубы
©Wikipedia

Игра на кошках

Впервые о кошачьем фортепиано поведал миру французский писатель Жан-Батист Веккерлин в своей книге «Музициана. Отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях» в 1887 году: «Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, какую только можно представить. В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены как струны пианино – если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дергали, и кот каждый раз жалостливо мяукал. Историк Хуан Кристобаль Кальвете де Эстрелья отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно, по октавам».

Позже этот в прямом и переносном смысле «зверский» инструмент был довольно широко освещен в искусстве и литературе. Кошачье фортепиано и подобные ему инструменты («свинопьяно» или пианино, в котором вместо животных использовались живые люди) упоминаются в романе бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях – забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах», в фильме Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988 год), в фильме «Распутник» Габриэля Агийона (2000 год) и др.

Кошачье фортепиано / ©Flickr

Эскопетарра

Гибрид гитары и винтовки (от испанских слов escopeta – «винтовка» и guitarra – «гитара»). Этот странный инструмент в 2003 году создал колумбийский активист Сесар Допес. На эту мысль его натолкнул теракт на El Nogal Club, произошедший в столице Колумбии Боготе, когда он заметил солдата с ружьем, похожим на гитару. Первая эскопетарра была сделана из винтовки Winchester и электрогитары Stratocaster. Отныне гитара-винтовка считается символом мира. Одна из первых пяти эскопетарр, сделанных Лопесом, хранится в штаб-квартире ООН.

Гитара-винтовка, хранящаяся в штаб-квартире ООН / ©Flickr

Собачий вальс

Хотя правильнее было бы назвать музыкальную группу Caninus собачим вокалом. Дэтграйнд-группа была создана гитаристом другого коллектива – Most Precious Blood («Святое причастие», «Вечеря Господня») Джастином Брэннаном. Участниками группы Caninus являются сам Джастин, некто Рэйчел Розен, барабанщик Колин Тандеркьюрри и… питбультерьеры Баджи и Базил, которые и исполняют вокальные партии. Увы, в январе 2011 года один из питбулей – Базил – умер от опухоли мозга. Продолжают ли свое начинание остальные участники коллектива – неизвестно.

Зевсофон

С тех пор как Никола Тесла изобрел в 1891 году свою знаменитую катушку, ее не видел разве что ленивый. Например, ее частенько использовали в фильмах ужасов для создания спецэффектов. Но в 2007 году неизвестные изобретатели нашли катушке Теслы еще более оригинальное применение, создав на основе низковольтных высокочастотных катушек музыкальный инструмент с характерным названием «зевсофон». С его помощью можно придать причудливое «электрическое» звучание даже самой затрапезной мелодии. Говорят даже, что зевсофон может приобрести в специализированных магазинах любой желающий.

Зевсофон / ©Flickr

Музыка ветра

Ее можно послушать на одном из холмов графства Ланкашир, что на северо-западе Англии. Знаменитую музыкальную скульптуру, названную «Поющее дерево», создали архитекторы Майк Тонкин и Анна Лю. Конструкция представляет собой сооружение из сложенных спиралью железных труб разного диаметра и длины. Когда дует ветер, «дерево» издает слабый и довольно приятный звук, который слышно на большом расстоянии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: