Необычные музыкальные инструменты

10 июн 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Как сказал Стендаль, ноты – это лишь искусство записывать идеи, главное – их иметь. У кого-то эти идеи настолько удивительны, что побуждают этих чудаков создавать кошачье фортепиано, гитару-винтовку или зевсофон.

12.5K
Выбор редакции
Игра на кошках
 
Впервые о кошачьем фортепиано поведал миру французский писатель Жан-Батист Веккерлин в своей книге «Музициана. Отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях» в 1887 году: «Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, какую только можно представить. В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены как струны пианино – если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дергали, и кот каждый раз жалостливо мяукал. Историк Хуан Кристобаль Кальвете де Эстрелья отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно, по октавам».
 
Позже этот в прямом и переносном смысле «зверский» инструмент был довольно широко освещен в искусстве и литературе. Кошачье фортепиано и подобные ему инструменты («свинопьяно» или пианино, в котором вместо животных использовались живые люди) упоминаются в романе бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях – забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах», в фильме Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988 год), в фильме «Распутник» Габриэля Агийона (2000 год) и др.
 

	Кошачье фортепиано / ©Flickr
Кошачье фортепиано / ©Flickr
 
Эскопетарра
 
Гибрид гитары и винтовки (от испанских слов escopeta – «винтовка» и guitarra – «гитара»). Этот странный инструмент в 2003 году создал колумбийский активист Сесар Допес. На эту мысль его натолкнул теракт на El Nogal Club, произошедший в столице Колумбии Боготе, когда он заметил солдата с ружьем, похожим на гитару. Первая эскопетарра была сделана из винтовки Winchester и электрогитары Stratocaster. Отныне гитара-винтовка считается символом мира. Одна из первых пяти эскопетарр, сделанных Лопесом, хранится в штаб-квартире ООН.
 

	Гитара-винтовка, хранящаяся в штаб-квартире ООН / ©Flickr
Гитара-винтовка, хранящаяся в штаб-квартире ООН / ©Flickr
 
Собачий вальс
 
Хотя правильнее было бы назвать музыкальную группу Caninus собачим вокалом. Дэтграйнд-группа была создана гитаристом другого коллектива – Most Precious Blood («Святое причастие», «Вечеря Господня») Джастином Брэннаном. Участниками группы Caninus являются сам Джастин, некто Рэйчел Розен, барабанщик Колин Тандеркьюрри и… питбультерьеры Баджи и Базил, которые и исполняют вокальные партии. Увы, в январе 2011 года один из питбулей – Базил – умер от опухоли мозга. Продолжают ли свое начинание остальные участники коллектива – неизвестно.
 
Зевсофон
 
С тех пор как Никола Тесла изобрел в 1891 году свою знаменитую катушку, ее не видел разве что ленивый. Например, ее частенько использовали в фильмах ужасов для создания спецэффектов. Но в 2007 году неизвестные изобретатели нашли катушке Теслы еще более оригинальное применение, создав на основе низковольтных высокочастотных катушек музыкальный инструмент с характерным названием «зевсофон». С его помощью можно придать причудливое «электрическое» звучание даже самой затрапезной мелодии. Говорят даже, что зевсофон может приобрести в специализированных магазинах любой желающий.
 

	Зевсофон / ©Flickr
Зевсофон / ©Flickr
 
Музыка ветра
 
Ее можно послушать на одном из холмов графства Ланкашир, что на северо-западе Англии. Знаменитую музыкальную скульптуру, названную «Поющее дерево», создали архитекторы Майк Тонкин и Анна Лю. Конструкция представляет собой сооружение из сложенных спиралью железных труб разного диаметра и длины. Когда дует ветер, «дерево» издает слабый и довольно приятный звук, который слышно на большом расстоянии.
 
12.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку