Необычные музыкальные инструменты
7 минут
Редакция

Необычные музыкальные инструменты

Самые необычные музыкальные инструменты - экспопетарра, зевсофон, кошачье фортепияно, поющее дерево.

1339053462_rryesrsryisssr-vrrssrr-rrsrrirv-rs
©Wikipedia
Игра на кошках

 
Впервые о кошачьем фортепиано поведал миру французский писатель Жан-Батист Веккерлин в своей книге «Музициана. Отрывки из сочинения о редких или странных изобретениях» в 1887 году: «Самой любопытной была повозка, которая играла наиболее странную музыку, какую только можно представить. В ней был медведь, который играл на органе; вместо труб было 16 кошачьих голов, каждая была связана с его корпусом, хвосты торчали наружу и были проведены как струны пианино – если нажимали клавишу на клавиатуре, соответствующий хвост сильно дергали, и кот каждый раз жалостливо мяукал. Историк Хуан Кристобаль Кальвете де Эстрелья отмечал, что кошки были организованы надлежащим образом, правопреемственно, по октавам».
 
Позже этот в прямом и переносном смысле «зверский» инструмент был довольно широко освещен в искусстве и литературе. Кошачье фортепиано и подобные ему инструменты («свинопьяно» или пианино, в котором вместо животных использовались живые люди) упоминаются в романе бельгийского писателя Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях – забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах», в фильме Терри Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988 год), в фильме «Распутник» Габриэля Агийона (2000 год) и др.
 

Кошачье фортепиано / ©Flickr

 

Эскопетарра

 
Гибрид гитары и винтовки (от испанских слов escopeta – «винтовка» и guitarra – «гитара»). Этот странный инструмент в 2003 году создал колумбийский активист Сесар Допес. На эту мысль его натолкнул теракт на El Nogal Club, произошедший в столице Колумбии Боготе, когда он заметил солдата с ружьем, похожим на гитару. Первая эскопетарра была сделана из винтовки Winchester и электрогитары Stratocaster. Отныне гитара-винтовка считается символом мира. Одна из первых пяти эскопетарр, сделанных Лопесом, хранится в штаб-квартире ООН.
 

Гитара-винтовка, хранящаяся в штаб-квартире ООН / ©Flickr

 

Собачий вальс

 
Хотя правильнее было бы назвать музыкальную группу Caninus собачим вокалом. Дэтграйнд-группа была создана гитаристом другого коллектива – Most Precious Blood («Святое причастие», «Вечеря Господня») Джастином Брэннаном. Участниками группы Caninus являются сам Джастин, некто Рэйчел Розен, барабанщик Колин Тандеркьюрри и… питбультерьеры Баджи и Базил, которые и исполняют вокальные партии. Увы, в январе 2011 года один из питбулей – Базил – умер от опухоли мозга. Продолжают ли свое начинание остальные участники коллектива – неизвестно.
 

Зевсофон

 
С тех пор как Никола Тесла изобрел в 1891 году свою знаменитую катушку, ее не видел разве что ленивый. Например, ее частенько использовали в фильмах ужасов для создания спецэффектов. Но в 2007 году неизвестные изобретатели нашли катушке Теслы еще более оригинальное применение, создав на основе низковольтных высокочастотных катушек музыкальный инструмент с характерным названием «зевсофон». С его помощью можно придать причудливое «электрическое» звучание даже самой затрапезной мелодии. Говорят даже, что зевсофон может приобрести в специализированных магазинах любой желающий.
 

Зевсофон / ©Flickr

 

Музыка ветра

 
Ее можно послушать на одном из холмов графства Ланкашир, что на северо-западе Англии. Знаменитую музыкальную скульптуру, названную «Поющее дерево», создали архитекторы Майк Тонкин и Анна Лю. Конструкция представляет собой сооружение из сложенных спиралью железных труб разного диаметра и длины. Когда дует ветер, «дерево» издает слабый и довольно приятный звук, который слышно на большом расстоянии.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Сегодня, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа японских исследователей выяснила, что депрессию вызывает вирус герпеса шестого типа. Он находится в организме каждого человека в спящем состоянии, но реагирует на высокий стресс и приводит к развитию болезни. Ученые считают, что понимание механизмов его работы сделает диагностику депрессии на ранних стадиях эффективнее и поможет найти лекарство.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: