• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.06.2017
Редакция Naked Science
945

Геном кошек рассказал историю их «одомашнивания»

Ученые проследили историю жизни кошек по соседству с человеком – и завоевания мира бок о бок с ним.

portrait-of-cat-sitting-against-ancient-egyptian-temple-608972797-57cb44bf3df78c71b676cfdb
©Wikipedia

Вопрос о том, сумел ли человек по-настоящему одомашнить кошек, или эти независимые звери лишь притерпелись жить с нами, остается спорным. В отличие от куриц, коров или собак, они практически не отличаются от своих диких родственников ни внешне, ни по генотипу, и в большинстве случаев вполне способны выжить самостоятельно и в квартире, и в городе, и в природе.

 

Несмотря на это, они уже давно оспаривают у собак звание самого любимого домашнего питомца и настолько привыкли к людям, что испытывают наслаждение от человеческих ласк. Предполагается, что путь в наши квартиры кошки начали когда-то, оберегая урожай и припасы от грызунов. Началось все с подвида диких кошек Felis silvestris lybica, потомками которых являются все домашние кошки сегодня. Эти хищники обитают на севере Африки и в примыкающей к нему юго-западной части Азии, и легче других кошек идут на контакт с человеком.

 

Чтобы выяснить детали этой предыстории, международная группа ученых во главе с Клаудио Оттони (Claudio Ottoni) из Лёвенского университета в Бельгии исследовала ДНК, извлеченную из костей и зубов сотен древних останков кошек. Это позволило показать, что завоевание мира этими пушистыми милашками шло двумя волнами, из Междуречья, затем – из Египта, а мигрировали на дальние расстояния они на кораблях викингов. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Nature Ecology & Evolution.

 

Объектом исследования была митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся от родителей потомкам строго по материнской линии. Изученные костные образцы охватывали период вплоть до 9000 лет назад и были найдены на обширной территории Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Это позволило проследить одну линию кошек до Плодородного Полумесяца, который около 10 тыс. лет назад стал одним из первых центров земледелия. Лишь позднее, около 7 тыс. лет назад, когда первые крестьянские общины и технологии стали проникать в Европу, с ними двинулись и кошки.

 

Следующая волна распространения домашних кошек прослеживается до Египта около 1700 г. до н. э. Между V и XIII вв. она распространилась отсюда достаточно широко, заняв и Африку, и значительную часть Европы. Представителя этой «египетской» линии ученые нашли даже в раскопе одного из древних торговых пунктов, которыми пользовались викинги в Балтийском море, на севере современной Германии, что подтверждает теорию о широком использовании кошек для борьбы с грызунами и на деревянных судах.

 

Авторы также заинтересовались одной интересной особенностью современных домашних кошек: окраской их шерсти. Дикие кошки практически всегда полосатые, «муаровые», а вот среди современных домашних кошек (и особенно у кошачьих интернет-звезд) легче встретить пятнистых. Известно, что такой окрас связан с одной из закрепившихся у них мутаций (в гене Taqpep), и Оттони с коллегами попытался проследить ее в древних останках.

 

Авторы заключают, что такая мутация появилась у кошек не ранее чем в Средние века, после чего стремительно распространилась по Европе и окрестностям. По мнению ученых, примерно тогда же началось и искусственное разведение кошек для получения разных пород.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

Вчера, 15:54
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

Позавчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: