Генетики ускорили доместикацию физалиса, чтобы получить из него «новую клубнику» — Naked Science
02.10.2018
4 минуты
Редакция
89

Генетики ускорили доместикацию физалиса, чтобы получить из него «новую клубнику»

Технологии генетической модификации позволяют проводить одомашнивание физалисов в ускоренном порядке и получать подходящие для промышленного выращивания вкусные ягоды.

physalis

В России физалис популярен как декоративное растение, однако плоды его съедобные, а у некоторых видов — даже вкусные. Нередко физалис действительно выращивают для употребления в пищу, но его ягоды слишком малы и капризны в культивировании. Можно сказать, что полноценного одомашнивания физалиса пока не произошло, отчего это растение имеет лишь ограниченное экономическое значение.

 

Однако современные технологии генетической модификации позволили американским биологам в разы ускорить процесс доместикации физалисов Physalis pruinosa, пройдя за считаные месяцы тот путь, на который селекционерам древности потребовались бы десятилетия и столетия. «Я уверен, что при правильном подходе к делу физалис, “земляная клюква”, может стать важнейшей ягодой», — говорит Захари Липман (Zachary Lippman) из Медицинского института Говарда Хьюза, один из авторов работы.  

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Plants, Липман и его коллеги отмечают, что физалис можно назвать одним из самых перспективных для массового выращивания новых ягодных растений. Он хорошо переносит жару и засуху, обладает сложным приятным вкусом и чаще всего употребляется в пищу в некоторых регионах своего естественного ареала — в Центральной и Южной Америке. Более масштабное выращивание физалисов ограничивается их невысокой продуктивностью — и прежде всего ученые обратились к этой проблеме.  

 

Для начала авторы секвенировали геном растения. Физалисы относятся к семейству пасленовых, куда входят также картофель и помидор. Поэтому предыдущие исследования ДНК помидоров позволили и у родственного им физалиса идентифицировать гены, ответственные за нужные признаки — форму и размеры плодов и цветков. Наконец, ученые использовали ГМ-технологию CRISPR, чтобы целенаправленно отредактировать эти гены, добившись заметного увеличения размеров ягод. 

 

Впрочем, по словам Захари Липмана, работа только начинается. Ученые планируют еще повысить продуктивность физалисов, улучшить их вкус, цвет и аромат, превратив их в «новую клубнику», которая выращивается повсюду и везде популярна. В конце концов, в мире остаются десятки «орфанных» растений, которые культивируются лишь ограниченно. Возможно, ГМ-технологии позволят окончательно одомашнить и их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: