Генетики ускорили доместикацию физалиса, чтобы получить из него «новую клубнику» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Генетики ускорили доместикацию физалиса, чтобы получить из него «новую клубнику»

Технологии генетической модификации позволяют проводить одомашнивание физалисов в ускоренном порядке и получать подходящие для промышленного выращивания вкусные ягоды.

physalis
©Wikipedia

В России физалис популярен как декоративное растение, однако плоды его съедобные, а у некоторых видов — даже вкусные. Нередко физалис действительно выращивают для употребления в пищу, но его ягоды слишком малы и капризны в культивировании. Можно сказать, что полноценного одомашнивания физалиса пока не произошло, отчего это растение имеет лишь ограниченное экономическое значение.

 

Однако современные технологии генетической модификации позволили американским биологам в разы ускорить процесс доместикации физалисов Physalis pruinosa, пройдя за считаные месяцы тот путь, на который селекционерам древности потребовались бы десятилетия и столетия. «Я уверен, что при правильном подходе к делу физалис, “земляная клюква”, может стать важнейшей ягодой», — говорит Захари Липман (Zachary Lippman) из Медицинского института Говарда Хьюза, один из авторов работы.  

 

В статье, опубликованной в журнале Nature Plants, Липман и его коллеги отмечают, что физалис можно назвать одним из самых перспективных для массового выращивания новых ягодных растений. Он хорошо переносит жару и засуху, обладает сложным приятным вкусом и чаще всего употребляется в пищу в некоторых регионах своего естественного ареала — в Центральной и Южной Америке. Более масштабное выращивание физалисов ограничивается их невысокой продуктивностью — и прежде всего ученые обратились к этой проблеме.  

 

Для начала авторы секвенировали геном растения. Физалисы относятся к семейству пасленовых, куда входят также картофель и помидор. Поэтому предыдущие исследования ДНК помидоров позволили и у родственного им физалиса идентифицировать гены, ответственные за нужные признаки — форму и размеры плодов и цветков. Наконец, ученые использовали ГМ-технологию CRISPR, чтобы целенаправленно отредактировать эти гены, добившись заметного увеличения размеров ягод. 

 

Впрочем, по словам Захари Липмана, работа только начинается. Ученые планируют еще повысить продуктивность физалисов, улучшить их вкус, цвет и аромат, превратив их в «новую клубнику», которая выращивается повсюду и везде популярна. В конце концов, в мире остаются десятки «орфанных» растений, которые культивируются лишь ограниченно. Возможно, ГМ-технологии позволят окончательно одомашнить и их.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
1 час назад
3 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

54 минуты назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: