Физики удешевили производство графена в сто раз — Naked Science
2 минуты
Редакция

Физики удешевили производство графена в сто раз

Всем хорош графен – гибкий и невероятно прочный, легкий и прекрасно проводящий тепло и электричество. Этот материал считается одним из самых перспективных в технике и электронике будущего. Единственное, что ограничивает его использование сегодня, – сложность и дороговизна производства. Однако эта проблема мало-помалу решается – недавно шотландские физики разработали новый дешевый метод получения графена.

graphene
©Wikipedia

Пока что графен в лабораториях получают химическим осаждением из газовой фазы. При этом смесь исходных веществ конденсируется на идеально ровной поверхности субстрата – как правило, это довольно дорогие материалы, такие как карбид титана, никель или платина. Недавно технологию удалось упростить, используя в качестве субстрата медь, однако и она нуждается в предварительной сложной обработке.
 
Ученые из Университета Глазго повторили этот процесс с использованием стандартной, доступной в магазинах медной фольги и показали, что она является достаточно гладкой для получения качественных образцов графена. «Медь, которую мы использовали в своих экспериментах, обходится примерно в 1 доллар за квадратный метр, в отличие от 115 долларов за то же количество специально обработанной для синтеза графена меди», – поясняет Равинда Дахия (Ravinda Dahiya), один из авторов работы.
 
«Новый подход позволяет получать высококачественный графен по сравнительно невысокой цене и еще на шаг приближает нас к появлению доступных графеновых устройств для различных практических применений», – добавляет Равинда Дахия.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

Вчера, 21:03
5 минут
Илья Ведмеденко

По данным информированного источника, новый российский танк смог самостоятельно, без участия членов экипажа, найти и распознать цель.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: