• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2014
Редакция Naked Science
505

Лесные пожары будут тушить с помощью взрывчатки

Подобно тому, как именинник задувает свечки на праздничном торте, австралийский ученый собирается «задувать» лесные пожары с помощью направленных взрывов. 

fire-blast
©Wikipedia / Автор: Pinaria Caprarius

Техника тушения горящих нефтяных скважин с помощью направленных взрывов уже давно и успешно применяется нефтяниками. Доктор Грэм Дойг из университета Южного Уэльса изучил возможность ее применения для тушения лесных пожаров. 

 

Идея очень проста – так же, как принято задувать свечи, сильным потоком воздуха можно «задуть» горящую верхушку дерева или куст. Таким образом, распространение пожара замедлится, и справиться с ним будет легче. 

 


Этот метод впервые применил Майрон М. Кинли, затушив горящую нефтяную скважину с помощью динамита в 1913 году. С тех пор такая техника тушения получила широкое распространение в нефтяной промышленности.


 

Свои исследования доктор Дойг провел в Испытательном центре по изучению энергетических материалов в штате Нью-Мексико, США. Установив заряд взрывчатки в четырехметровую стальную трубу, ученый сумел произвести ударную волну, направленную на пламя пропановой горелки высотой в один метр.

 

Внезапное изменение давления, вызванное ударной волной, вкупе с сильным потоком воздуха затушили пламя из пропанового источника. Как только пламя теряет контакт с топливом, горение прекращается.

 

? Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

 

 

Следующий шаг: разработка методики применения новой техники для тушения горящих лесов. Направленный взрыв не только потушит пламя на верхушке дерева, но и сбросит сухие ветки на землю, где справиться с огнем уже известными способами будет легче. 

 

Достигнув вершин деревьев, огонь начинает распространяться с пугающей быстротой. На лесном же грунте скорость его значительно ниже, поэтому справиться с ним пожарным службам значительно проще.

 

? Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

 

 

По замыслу доктора Дойча, взрывчатка к месту пожара будет доставляться вертолетами, а затем, после ее установки на правильном месте, можно будет дистанционно произвести направленный взрыв.  

 

©YouTube/ UNSWTV

 

©YouTube/ UNSWTV

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:55
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

11 часов назад
Ольга Иванова

Китайские и американские исследователи пришли к выводу, что 82 крупных города Поднебесной подвергаются просадке грунта от умеренной до сильной степени. Это повышает риск наводнений для местных жителей.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

Позавчера, 17:37
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

19 апреля
Дарья Г.

По оценкам ученых, «свободных» планет в Млечном Пути может быть в 20 раз больше, чем звезд. Так как планеты сами не светятся, разглядеть их сложно: их ищут гравилинзированием, лучше всего обнаруживающим самые массивные планеты типа Юпитера. Но вот удалось найти еще одну такую «сироту», причем не массивную с Юпитер, а земного размера. И ученые уверены, что это лишь первая находка из многих.

19 апреля
Александр Березин

В норме чем больше становится видов в группе, тем острее они конкурируют между собой, что сначала замедляет возникновение новых видов, а затем ведет к вымиранию. Новая научная работа показала, что у рода Homo ситуация почему-то была обратной: чем больше видов он образовывал, тем быстрее возникали новые дополнительные. Среди позвоночных подобных примеров нет, только среди жуков на изолированных островах. Ученые выдвинули ряд гипотез, позволяющих объяснить столь удивительный результат.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: