Лесные пожары будут тушить с помощью взрывчатки
4 минуты
Редакция

Лесные пожары будут тушить с помощью взрывчатки

Подобно тому, как именинник задувает свечки на праздничном торте, австралийский ученый собирается «задувать» лесные пожары с помощью направленных взрывов. 

fire-blast
©Wikipedia

Техника тушения горящих нефтяных скважин с помощью направленных взрывов уже давно и успешно применяется нефтяниками. Доктор Грэм Дойг из университета Южного Уэльса изучил возможность ее применения для тушения лесных пожаров. 

 

Идея очень проста – так же, как принято задувать свечи, сильным потоком воздуха можно «задуть» горящую верхушку дерева или куст. Таким образом, распространение пожара замедлится, и справиться с ним будет легче. 

 


Этот метод впервые применил Майрон М. Кинли, затушив горящую нефтяную скважину с помощью динамита в 1913 году. С тех пор такая техника тушения получила широкое распространение в нефтяной промышленности.


 

Свои исследования доктор Дойг провел в Испытательном центре по изучению энергетических материалов в штате Нью-Мексико, США. Установив заряд взрывчатки в четырехметровую стальную трубу, ученый сумел произвести ударную волну, направленную на пламя пропановой горелки высотой в один метр.

 

Внезапное изменение давления, вызванное ударной волной, вкупе с сильным потоком воздуха затушили пламя из пропанового источника. Как только пламя теряет контакт с топливом, горение прекращается.

 

? Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

 

 

Следующий шаг: разработка методики применения новой техники для тушения горящих лесов. Направленный взрыв не только потушит пламя на верхушке дерева, но и сбросит сухие ветки на землю, где справиться с огнем уже известными способами будет легче. 

 

Достигнув вершин деревьев, огонь начинает распространяться с пугающей быстротой. На лесном же грунте скорость его значительно ниже, поэтому справиться с ним пожарным службам значительно проще.

 

? Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

 

 

По замыслу доктора Дойча, взрывчатка к месту пожара будет доставляться вертолетами, а затем, после ее установки на правильном месте, можно будет дистанционно произвести направленный взрыв.  

 

©YouTube/ UNSWTV

 

©YouTube/ UNSWTV

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

8 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

31 мая
29 минут
Александр Березин

Успешный запуск Crew Dragon ударит по российской космонавтике: она потеряет сотни миллионов долларов от доставки американских астронавтов. США могут отказаться от МКС, и тогда «Роскосмосу» придется непросто. Но есть не только пострадавшие: новый корабль SpaceX может стать решающим элементом в… достижении Луны. И это несмотря на то, что для полета к ней Crew Dragon вроде бы непригоден. Попробуем разобраться почему.

2 июня
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: