• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.05.2014
Редакция Naked Science
422

Лесные пожары будут тушить с помощью взрывчатки

Подобно тому, как именинник задувает свечки на праздничном торте, австралийский ученый собирается «задувать» лесные пожары с помощью направленных взрывов. 

fire-blast
©Wikipedia

Техника тушения горящих нефтяных скважин с помощью направленных взрывов уже давно и успешно применяется нефтяниками. Доктор Грэм Дойг из университета Южного Уэльса изучил возможность ее применения для тушения лесных пожаров. 

 

Идея очень проста – так же, как принято задувать свечи, сильным потоком воздуха можно «задуть» горящую верхушку дерева или куст. Таким образом, распространение пожара замедлится, и справиться с ним будет легче. 

 


Этот метод впервые применил Майрон М. Кинли, затушив горящую нефтяную скважину с помощью динамита в 1913 году. С тех пор такая техника тушения получила широкое распространение в нефтяной промышленности.


 

Свои исследования доктор Дойг провел в Испытательном центре по изучению энергетических материалов в штате Нью-Мексико, США. Установив заряд взрывчатки в четырехметровую стальную трубу, ученый сумел произвести ударную волну, направленную на пламя пропановой горелки высотой в один метр.

 

Внезапное изменение давления, вызванное ударной волной, вкупе с сильным потоком воздуха затушили пламя из пропанового источника. Как только пламя теряет контакт с топливом, горение прекращается.

 

? Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

 

 

Следующий шаг: разработка методики применения новой техники для тушения горящих лесов. Направленный взрыв не только потушит пламя на верхушке дерева, но и сбросит сухие ветки на землю, где справиться с огнем уже известными способами будет легче. 

 

Достигнув вершин деревьев, огонь начинает распространяться с пугающей быстротой. На лесном же грунте скорость его значительно ниже, поэтому справиться с ним пожарным службам значительно проще.

 

? Доктор Грэм Дойг, университет Южного Уэльса

 

 

По замыслу доктора Дойча, взрывчатка к месту пожара будет доставляться вертолетами, а затем, после ее установки на правильном месте, можно будет дистанционно произвести направленный взрыв.  

 

©YouTube/ UNSWTV

 

©YouTube/ UNSWTV

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:17
Сергей Васильев

Скорее всего, жизнь на Земле сформировалась из аминокислот и других базовых ингредиентов, которые были доставлены на планету метеоритами. Новые эксперименты показали, что такие вещества легко образуются в космосе.

Вчера, 13:02
Сколтех

Международная команда во главе с учеными из Сколтеха выявила лучший алгоритм искусственного интеллекта для определения оптимальных условий синтеза, при которых получаются углеродные нанотрубки со свойствами, заточенными под конкретные приложения: лазеры, датчики для экологического мониторинга, системы доставки лекарственных препаратов, технологии водородной энергетики.

6 декабря
Анна Новиковская

Одомашнили ли люди кошку или она одомашнила человека — вопрос по-прежнему открытый. А вот когда именно своевольные мурлыки начали жить рядом с человеком, помогли уточнить генетики: оказалось, нашему хрупкому союзу уже как минимум десять тысяч лет.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: