01.08.2014
Редакция Naked Science

Астрономы озадачены прорывом в изучении взрывов новых звезд

Гамма-телескоп Ферми обнаружил гамма лучи в спектре взрывов новых звезд, что заставляет пересмотреть отношение науки к этим разрушительным космическим событиям.

v407cyg
©Wikipedia

Новые  это яркие вспышки в системах из двух звезд, в которых постепенное перетекание вещества с обычной звезды на поверхность ее звезды-компаньона – белого карлика – приводит к резкому высвобождению огромного количества энергии в виде термоядерного взрыва.

 

В результате белый карлик излучает за короткий промежуток времени столько света, сколько Солнце выделяет за год. От сверхновых подобные вспышки отличаются тем, что они не уничтожают звезду, в которой происходит взрыв – белый карлик остается белым карликом, а не превращается в нейтронную звезду или черную дыру.

 

В 2010 году космический телескоп Fermi Gamma-ray Space Telescope зафиксировал поток гамма-излучения (наиболее высокоинтенсивного светового излучения) от взрыва новой в системе V407 Cyg. В астрофизике, однако, считалось, что новые звезды, в отличие от сверхновых, не излучают в этом диапазоне, и о V407 Cyg стали думать, скорее, как об исключении из правила.

 

Однако в 2012 году тот же космический гамма-телескоп Ферми обнаружил еще две новых, Nova Sco 2012 и Nova Mon 2012, в спектре излучения которых были обнаружены гамма лучи. Обработав все полученные данные, ученые и опубликовали сейчас статью, в которой рассказали о сделанном открытии.

 

По словам ученых, почти 100% новых звезд действительно являются источниками гамма-излучения. Однако что именно заставляет новые излучать в этом высокоэнергетическом диапазоне, астрономы сказать не могут.

 

Мы озадачены ходом исследований о возможных причинах и проводим компьютерное моделирование подобных событий. Это потрясающее открытие, которое продемонстрировало нам что-то важное о взрывах классических новых, однако мы пока что не знаем, что именно это означает.

 

 Самнер Старрфилд, Аризонский государственный университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

Вчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: