19.07.2017
Редакция Naked Science

Эволюцию диалектов объяснило поверхностное натяжение

Физик-теоретик из Портсмутского университета Джеймс Берридж (James Burridge) разработал математическую модель распространения языковых диалектов на основе географии и плотности страны.

untitled-5
©Wikipedia

Изучением развития и распространения наречий занимается диалектология. Она предполагает нанесение на карты изоглосс — линий, соединяющих географические места с одинаковыми языковыми явлениями. Например, изоглосса на севере Великобритании делит население по произношению слова ‘arm’ («рука»): южнее Шотландии оно часто предполагает смягчение ‘r’ ([aahm]), а севернее — акцентирование ([arrum]). Аналогично жители юга и севера Соединенного Королевства специфически произносят слово ‘butter’ («масло»): [batter] и [butter] соответственно. Примером российской изоглоссы служит линия Боровск-Рязань — южнее нее обычно используется фрикативный звук «г» ([х]).

 

Существующие модели, которые описывают распространение таких языковых особенностей, сравнительно сложны. В частности, некоторые из них вводят фактор «гравитации», которая притягивает области наиболее частого употребления диалектов; другие — волны, расходящиеся от крупных населенных пунктов (говоры вытесняются городами). Тем не менее, подобные алгоритмы по-прежнему ненадежны, поскольку не учитывают многих факторов, и не рассчитаны на сочетания наречий, как в Рейнской переходной области — регионе Германии с большим количеством диалектов. В качестве альтернативы автор новой работы предложил упрощенную модель, которую испытал на Великобритании.

 

Работа алгоритма основана на двух допущениях. Согласно первому, говор человека адаптируется к наиболее популярным среди собеседников; второе: большинство агентов непосредственно контактируют с людьми в пределах 10–20 километрах от места проживания. В качестве параметров выступили только карта и плотность населения. На первом этапе моделируемые изоглоссы возникали хаотично, однако затем распространились в соответствии с реальными. По словам Берриджа, в зависимости от количества жителей протяженность изоглосс возрастала (города) или стремилась к сокращению (равномерно заселенные участки) — так, если бы действовало поверхностное натяжение. Точность расчетов составила 82 процента.

 

Расширение изоглоссы за пределы мегаполиса / ©James Burridge, Physical Review X, 2017

 

Примечательно, что распределение изоглосс оказалось связано с ландшафтом: например, они, по-видимому, пролегают поблизости от устья рек. В одной из моделей, которая предусматривала наличие последнего на линии и нескольких мегаполисов напротив, автор наблюдал формирование участка, похожего на Рейнскую переходную область. Исследователь отмечает, что в нынешнем виде представленная модель из-за простоты не может претендовать на широкое применение. Так, она не учитывает неологизмы и культурные факторы. Тем не менее, лингвисты могут усовершенствовать ее, сделав более реалистичной, и протестировать на других переменных.

 

Статья опубликована в журнале Physical Review X.

 

Ранее физики разработали модель языковой экспансии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: