Эволюцию диалектов объяснило поверхностное натяжение — Naked Science
5 минут
Редакция

Эволюцию диалектов объяснило поверхностное натяжение

Физик-теоретик из Портсмутского университета Джеймс Берридж (James Burridge) разработал математическую модель распространения языковых диалектов на основе географии и плотности страны.

untitled-5
©Wikipedia

Изучением развития и распространения наречий занимается диалектология. Она предполагает нанесение на карты изоглосс — линий, соединяющих географические места с одинаковыми языковыми явлениями. Например, изоглосса на севере Великобритании делит население по произношению слова ‘arm’ («рука»): южнее Шотландии оно часто предполагает смягчение ‘r’ ([aahm]), а севернее — акцентирование ([arrum]). Аналогично жители юга и севера Соединенного Королевства специфически произносят слово ‘butter’ («масло»): [batter] и [butter] соответственно. Примером российской изоглоссы служит линия Боровск-Рязань — южнее нее обычно используется фрикативный звук «г» ([х]).

 

Существующие модели, которые описывают распространение таких языковых особенностей, сравнительно сложны. В частности, некоторые из них вводят фактор «гравитации», которая притягивает области наиболее частого употребления диалектов; другие — волны, расходящиеся от крупных населенных пунктов (говоры вытесняются городами). Тем не менее, подобные алгоритмы по-прежнему ненадежны, поскольку не учитывают многих факторов, и не рассчитаны на сочетания наречий, как в Рейнской переходной области — регионе Германии с большим количеством диалектов. В качестве альтернативы автор новой работы предложил упрощенную модель, которую испытал на Великобритании.

 

Работа алгоритма основана на двух допущениях. Согласно первому, говор человека адаптируется к наиболее популярным среди собеседников; второе: большинство агентов непосредственно контактируют с людьми в пределах 10–20 километрах от места проживания. В качестве параметров выступили только карта и плотность населения. На первом этапе моделируемые изоглоссы возникали хаотично, однако затем распространились в соответствии с реальными. По словам Берриджа, в зависимости от количества жителей протяженность изоглосс возрастала (города) или стремилась к сокращению (равномерно заселенные участки) — так, если бы действовало поверхностное натяжение. Точность расчетов составила 82 процента.

 

Расширение изоглоссы за пределы мегаполиса / ©James Burridge, Physical Review X, 2017

 

Примечательно, что распределение изоглосс оказалось связано с ландшафтом: например, они, по-видимому, пролегают поблизости от устья рек. В одной из моделей, которая предусматривала наличие последнего на линии и нескольких мегаполисов напротив, автор наблюдал формирование участка, похожего на Рейнскую переходную область. Исследователь отмечает, что в нынешнем виде представленная модель из-за простоты не может претендовать на широкое применение. Так, она не учитывает неологизмы и культурные факторы. Тем не менее, лингвисты могут усовершенствовать ее, сделав более реалистичной, и протестировать на других переменных.

 

Статья опубликована в журнале Physical Review X.

 

Ранее физики разработали модель языковой экспансии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

8 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: