• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.07.2017
Редакция Naked Science
364

Эволюцию диалектов объяснило поверхностное натяжение

Физик-теоретик из Портсмутского университета Джеймс Берридж (James Burridge) разработал математическую модель распространения языковых диалектов на основе географии и плотности страны.

untitled-5
©Wikipedia

Изучением развития и распространения наречий занимается диалектология. Она предполагает нанесение на карты изоглосс — линий, соединяющих географические места с одинаковыми языковыми явлениями. Например, изоглосса на севере Великобритании делит население по произношению слова ‘arm’ («рука»): южнее Шотландии оно часто предполагает смягчение ‘r’ ([aahm]), а севернее — акцентирование ([arrum]). Аналогично жители юга и севера Соединенного Королевства специфически произносят слово ‘butter’ («масло»): [batter] и [butter] соответственно. Примером российской изоглоссы служит линия Боровск-Рязань — южнее нее обычно используется фрикативный звук «г» ([х]).

 

Существующие модели, которые описывают распространение таких языковых особенностей, сравнительно сложны. В частности, некоторые из них вводят фактор «гравитации», которая притягивает области наиболее частого употребления диалектов; другие — волны, расходящиеся от крупных населенных пунктов (говоры вытесняются городами). Тем не менее, подобные алгоритмы по-прежнему ненадежны, поскольку не учитывают многих факторов, и не рассчитаны на сочетания наречий, как в Рейнской переходной области — регионе Германии с большим количеством диалектов. В качестве альтернативы автор новой работы предложил упрощенную модель, которую испытал на Великобритании.

 

Работа алгоритма основана на двух допущениях. Согласно первому, говор человека адаптируется к наиболее популярным среди собеседников; второе: большинство агентов непосредственно контактируют с людьми в пределах 10–20 километрах от места проживания. В качестве параметров выступили только карта и плотность населения. На первом этапе моделируемые изоглоссы возникали хаотично, однако затем распространились в соответствии с реальными. По словам Берриджа, в зависимости от количества жителей протяженность изоглосс возрастала (города) или стремилась к сокращению (равномерно заселенные участки) — так, если бы действовало поверхностное натяжение. Точность расчетов составила 82 процента.

 

Расширение изоглоссы за пределы мегаполиса / ©James Burridge, Physical Review X, 2017

 

Примечательно, что распределение изоглосс оказалось связано с ландшафтом: например, они, по-видимому, пролегают поблизости от устья рек. В одной из моделей, которая предусматривала наличие последнего на линии и нескольких мегаполисов напротив, автор наблюдал формирование участка, похожего на Рейнскую переходную область. Исследователь отмечает, что в нынешнем виде представленная модель из-за простоты не может претендовать на широкое применение. Так, она не учитывает неологизмы и культурные факторы. Тем не менее, лингвисты могут усовершенствовать ее, сделав более реалистичной, и протестировать на других переменных.

 

Статья опубликована в журнале Physical Review X.

 

Ранее физики разработали модель языковой экспансии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

6 часов назад
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: