Эволюцию диалектов объяснило поверхностное натяжение — Naked Science
5 минут
Редакция

Эволюцию диалектов объяснило поверхностное натяжение

Физик-теоретик из Портсмутского университета Джеймс Берридж (James Burridge) разработал математическую модель распространения языковых диалектов на основе географии и плотности страны.

untitled-5
©Wikipedia

Изучением развития и распространения наречий занимается диалектология. Она предполагает нанесение на карты изоглосс — линий, соединяющих географические места с одинаковыми языковыми явлениями. Например, изоглосса на севере Великобритании делит население по произношению слова ‘arm’ («рука»): южнее Шотландии оно часто предполагает смягчение ‘r’ ([aahm]), а севернее — акцентирование ([arrum]). Аналогично жители юга и севера Соединенного Королевства специфически произносят слово ‘butter’ («масло»): [batter] и [butter] соответственно. Примером российской изоглоссы служит линия Боровск-Рязань — южнее нее обычно используется фрикативный звук «г» ([х]).

 

Существующие модели, которые описывают распространение таких языковых особенностей, сравнительно сложны. В частности, некоторые из них вводят фактор «гравитации», которая притягивает области наиболее частого употребления диалектов; другие — волны, расходящиеся от крупных населенных пунктов (говоры вытесняются городами). Тем не менее, подобные алгоритмы по-прежнему ненадежны, поскольку не учитывают многих факторов, и не рассчитаны на сочетания наречий, как в Рейнской переходной области — регионе Германии с большим количеством диалектов. В качестве альтернативы автор новой работы предложил упрощенную модель, которую испытал на Великобритании.

 

Работа алгоритма основана на двух допущениях. Согласно первому, говор человека адаптируется к наиболее популярным среди собеседников; второе: большинство агентов непосредственно контактируют с людьми в пределах 10–20 километрах от места проживания. В качестве параметров выступили только карта и плотность населения. На первом этапе моделируемые изоглоссы возникали хаотично, однако затем распространились в соответствии с реальными. По словам Берриджа, в зависимости от количества жителей протяженность изоглосс возрастала (города) или стремилась к сокращению (равномерно заселенные участки) — так, если бы действовало поверхностное натяжение. Точность расчетов составила 82 процента.

 

Расширение изоглоссы за пределы мегаполиса / ©James Burridge, Physical Review X, 2017

 

Примечательно, что распределение изоглосс оказалось связано с ландшафтом: например, они, по-видимому, пролегают поблизости от устья рек. В одной из моделей, которая предусматривала наличие последнего на линии и нескольких мегаполисов напротив, автор наблюдал формирование участка, похожего на Рейнскую переходную область. Исследователь отмечает, что в нынешнем виде представленная модель из-за простоты не может претендовать на широкое применение. Так, она не учитывает неологизмы и культурные факторы. Тем не менее, лингвисты могут усовершенствовать ее, сделав более реалистичной, и протестировать на других переменных.

 

Статья опубликована в журнале Physical Review X.

 

Ранее физики разработали модель языковой экспансии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: