Физики разработали модель языковой экспансии

Используя модель языковой экспансии, созданную каталонскими физиками, можно оценить степень угрозы уничтожения местных языков и принять необходимые меры для их защиты. 

26 июл 2014 Максим Муратов Комментариев: 0
4 263
Выбор редакции

В мировой истории известно немало случаев языковой экспансии. Чужие языки вводились насильно в местные сообщества или же распространялись из соседских регионов, постепенно ассимилируя диалекты и говоры.

 

Каталонские физики Хоакин Форт и Неус Исерн решили смоделировать феномен языковой экспансии для тех случаев, когда региональный язык подпадает под влияние языка соседей, процветающих экономически и социально.

 


Созданная модель позволяет определить уровень угрозы уничтожения для местного языка. Такая информация может очень пригодиться властям многих стран в деле защиты языкового разнообразия.   


 

Исследователи, в частности, проанализировали, как в 1961-1981 гг. английский - доминирующий язык - постепенно вытеснил местный валлийский язык в Уэльсе.

 

Использовав математический аппарат современной физики, ученые нашли параметры, которые позволили определить скорость, с которой доминирующий язык географически распространялся по всему региону.

 

Эти параметры вполне применимы к странам, правительство которых не слишком заинтересовано в сохранении местных языков, в отличие от Каталонии, где каталонский язык надежно защищен местными законами от экспансии испанского.

 

- Неус Исерн, автономный университет Барселоны

 

4 263

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку