Европейцы подготовили к полету новый многоразовый космический корабль — Naked Science
3 минуты
Редакция

Европейцы подготовили к полету новый многоразовый космический корабль

Европейское космическое агентство (EKA) подготовило к запуску новый космический корабль. Суборбитальный аппарат должен совершить первый полет осенью 2014 года.

Artist_impression_of_ESA_s_Intermediate_eXperimental_Vehicle_IXV
©Wikipedia

Корабль создан усилиями Европейского космического агентства (EKA) и Национального центра космических исследований (CNES). Как сообщает EKA, аппарат отправили на Гвианский космический центр, также известный как космодром Куру.
 
Первый полет космического корабля запланирован на октябрь-ноябрь 2014 года. В качестве ракеты-носителя была выбрана легкая Vega. Аппарат IXV будет поднят на высоту 420 км, после чего приводнится в Тихом океане.
 
В ходе испытания европейские специалисты намерены протестировать технологии, которые лягут в основу нового многоразового космического корабля. Кроме прочего планируется отработать выход на сверхзвук и особенности орбитальных маневров.
 

Технологии экспериментального IXV лягут в основу транспортного многоразового аппарата PRIDE-ISV (the Program for Reusable In-orbit Demonstratorin Europe – Innovative Space Vehicle). Последний будет представлять собой миниатюрный шаттл, пригодный для космической транспортировки – он сможет доставить на орбиту 1500 кг грузов.

               
Космический корабль IXV невелик. Его длина составляет 5 м, ширина – 2,2. Сухой вес аппарата равен 480 кг. Дальность полета составляет 7,5 тыс. км, а максимальная скорость достигает 7700 м/с. Высота суборбитального полета IXV достигает 450 км.
 
Ранее уже имели место испытания IXV, только проводились они исключительно на поверхности. Летом была проверена возможность аппарата работать в суровых условиях космоса. Кроме этого IXV прошел тест на отделение от ракеты-носителя Vega. Была проверена работоспособность датчиков, двигателей, клапанов, инфракрасной камеры и другой аппаратуры. 
 

Тест на отделение от ракеты-носителя Vega / ©ESA
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

7 августа
6 минут
Денис Гордеев

Резкие падения систолического артериального давления при смене положения тела определенным образом связаны с нейродегенеративными процессами.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

7 августа
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: